[AVA]https://pp.vk.me/c621730/v621730833/189a0/VhGVjWGML5Q.jpg[/AVA]
[NIC]Rhaella Targaryen[/NIC]
[STA]мне моего бессмертия довольно[/STA]
пролог
Там, где седьмое пекло, говорят, очень душно. Говорят, угольные черти сминают тебя в кусочек пергамента и бросают в огонь, где ты горишь, но не сгораешь. Мне всегда казалось, что это не самое страшное. Настоящее седьмое пекло наступает тогда, когда черти кинут тебя в твои страхи.
Там, где седьмое небо, говорят, каждый цвет ярче земного, каждый фрукт слаще тех, что вырастают в самом теплом уголке Дорна, говорят, там хищник не тронет ягненка, а меж богатым и бедным нет никакой разницы кроме той, что была в их душах. Откровенно говоря, с седьмым небом дело обстоит сложнее, ибо представить все самое страшное горазд каждый, а вот посмотреть выше головы могут лишь некоторые, но одно мне кажется наверняка – седьмое небо отражает лучшее, что было под ним.
~~~
…и светло сияет звезда Староместа, и рвется о скалы Закатное море, и Винтерфелл укрывают докрасна накаленные листья бледных чардрев, и искрятся детским смехом Водные сады, и нерушим стоит Летний замок. Летний, летний, летний дом… Рейла выходит за его порог и по-королевски просто идет навстречу – чему? Легко пересекая красный Дорн и синее море, Рейла стоит подле Дейенерис, возвышаясь над желто-грязным Астапором, и все освещается вокруг.
Не королева, не дракон, не от крови Древней Валирии – такая простая, такая неземная.
– Мама?.. – робко спрашивает Дейенерис, и она не принцесса, не кхалиси, а потерянная девочка, маленькая сиротка, что в каждой женщине видит утраченную мать, но Дейенерис не ошибается и вмиг узнает ту, что родила ее на свет.
– Дейенерис, – второй раз в жизни произносит это имя Рейла, и сердце от любви расцветает огненным первоцветом их долгожданной встречи; Рейла подходит к дочери близко-близко и берет ее за руки, – тысяча вечностей миновала с нашего расставания, но я бы пережила их заново, чтобы увидеть тебя, – огрубевшие от кочевой жизни ладони Дейенерис кажутся почти детскими в руках матери, – сколько пройдено верст, вдвое больше тебе предстоит пройти, пролететь. Твои старшие братья были принцем и королем, но тебе отведено большее, – серебристые ресницы Рейлы на мгновение смыкаются, будто тонкие крылья светлых бабочек, чтобы снова раскрыться и будто впервые увидеть дочь.
Как морские воды, тревожатся струны серебряной арфы, по волнам которой бегут чьи-то пальцы – Дейенерис прежде не видела этих рук, но чувствует, чувствует, что знает, слышала, пробовала эту музыку, и у нее привкус сочных апельсинов, соленой воды и гари. Где-то вдруг раздался глухой удар, и полетели сотни красных, искристых, прозрачных капель; где-то вдруг что-то упало оземь, и под ногами Дейенерис заалела холодная лужа.
– Твои старшие братья мертвы, Дейенерис: один пал от рога олень, другой – от яда змеи.
Рейла и сейчас помнила, как рвало сердце после вестей о гибели Рейегара. тогда она кричала и плакала, пока на смену рвущейся ярости не пришел страх за детей, за детей своих и чужих, если в этой семье был хоть кто-то чужой в это лютое время. Элия – нежное имя дорнийской принцессы не выходило у Рейлы из головы с того самого дня, как вместе с Визерисом уехала из Королевской Гавани. Элия, Элия, Элия – ее имя сливалось в какую-то песнь, тихую, женскую, скорбную, ах, Эйрис, зачем ты не дал мне забрать ее с собой. Бедная девочка, убита вместе с младенцем на руках, Эйгоном Пятого Этого Имени, он должен был стать королем, а стал львиной добычей, Старые, Новые, Утонувшие, Всплывшие, Погоревшие Боги, как же так вышло, что пережив Рок Валирии, драконья династия пламени и крови пала от молота, ножа в спину и двух капель яда?
– Будь осторожна – дракон не горит, но задыхается, замерзает и тонет. За тобой пойдут многие, но не все останутся до конца. Бери волчий след.
Непрошеные воспоминания о горящей плоти заставили подумать о том, что поступи так кто с ее семьей, она бы тоже созвала знамена и отправилась мстить. Проклятие седой земли за свою боль – северяне поднялись как один за своего лорда и наследника. Забавно, Рейла помнила их имена, их лица, их голоса…Рикард Старк – холодное, шершавое имя, Брандон – гордое, яркое, и Лианна – меча тонкого звон, плач арфы тихой, лепестков голубых шелест, ее имя тоже не выходило у Рейлы из головы с того самого дня в Харренхолле, где тайно матери Рейегар представил невесту.
– Остерегайся пылающего сердца, красной женщины, львов и розы. Ступай на юг, чтобы оттуда уйти на север.
Лавандовые глаза Рейлы Таргариен, венчанной венком из летних трав и цветов, с нежностью и гордостью смотрели на дочь, и та казалась совсем крошкой, малышкой по сравнению с матерью. Им не довелось испытать этого в жизни, у королевы Рейлы даже сил не хватило взять дочь на руки, когда та родилась среди крови и бури, и только сейчас, спустя столько лет, спустя столько слез они могли стоять подле друг друга, чтобы набраться друг у друга любви на следующую вечность. Той предстояло быть холодной.
– Будь сильной и береги себя. Я всегда буду рядом.
…и сияние вмиг разлетелось на сотни желтых пылинок старого храма, в пустоте которого были слышны громкие крики драконов. Ушла принцесса Драконьего Камня, а за ней и Красная Жрица, ушла Лианна Старк, умокла музыка Рейегара, ушла Рейла Таргариен.
Ушла и Линесса Хайтауэр, оставив после себя лишь черную мглу и россыпь пылинок в воздухе. Дейенерис Таргариен, Джорах Мормонт и никому неизвестный мужчина остались одни в стенах заброшенного храма, словно здесь никого и не было.
Над головами вскрикнули драконы.
для справки
Я напоминаю, что Визерису на голову не выливали котел с расплавленным золотом, а его отравила в Пентосе Тиена Сэнд после того, как он ударил Арианну Мартелл.
Отредактировано Him of Many Faces (2015-03-12 21:10:14)