Бриенна устремила на нее свой взор, синий, как ее доспехи. 
— Для таких, как мы, никогда не настанет зима. Если мы падем в битве, о нас будут петь, а в песнях всегда стоит лето. В песнях все рыцари благородны, все девы прекрасны и солнце никогда не заходит.
«Зима настает для всех, — подумала Кейтилин».

Дж. Мартин. «Битва королей»
Малый совет

Catelyn Stark - Мастер над законами
Taena Merryweather - Великий мейстер
Dacey Mormont - Лорд-командующий Королевской Гвардией

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Зима настает для всех, она настала и для нас. Точка этой истории поставлена, проект Game of Thrones. Bona Mente закрыт, однако, если вы не хотите прощаться с нами, мы ждем вас здесь, на проекте
Game of Thrones. Onward and Upward.
Стена (300 г.)

Манс Налетчик штурмовал Стену, но встретил не только отчаянное сопротивление Ночных Дозорных, но и облаченную в стальные доспехи армию Станниса Баратеона. Огонь указал королю и Красной Жрице путь на Стену, и с нее они начинают завоевание Семи Королевств, первое из которых – Север. Север, что царствует под короной Молодого Волка, ныне возвращающегося с Трезубца домой. Однако войны преклонивших колени южан меркнут перед Войной грядущей. К Трехглазому ворону через земли Вольного Народа идет Брандон Старк, а валирийской крови провидица, Эйрлис Селтигар, хочет Рогом призвать Дейенерис Бурерожденную и ее драконов к Стене, чтобы остановить грядущую Смерть.

Королевство Севера и Трезубца (300 г.)

Радуйся, Север, принцы Винтерфелла и королева Рослин не погибли от рук Железнорожденных, но скрываются в Курганах, у леди Барбри Дастин. О чем, впрочем, пока сам Робб Старк и не знает, ибо занят отвоеванием земель у кракенов. По счастливой для него случайности к нему в плен попадает желающая переговоров Аша Грейджой. Впрочем, навстречу Королю Севера идет не только королева Железных Островов, но и Рамси Сноу, желающий за освобождение Винтерфелла получить у короля право быть законным сыном своего отца. Только кракены, бастард лорда Болтона и движущийся с севера Станнис Баратеон не единственные проблемы земли Старков, ибо из Белой Гавани по восточному побережью движется дикая хворь, что не берут ни молитвы, ни травы – только огонь и смерть.

Железные Острова (300 г.)

Смерть Бейлона Грейджоя внесла смуту в ряды его верных слуг, ибо кто станет королем следующим? Отрастившего волчий хвост Теон в расчет почти никто не брал, но спор меж его сестрой и дядей решило Вече – Аша Грейджой заняла Морской Трон. Виктарион Грейджой затаил обиду и не признал над собой власти женщины, после чего решил найти союзников и свергнуть девчонку с престола. В это же время Аша Грейджой направляется к Роббу Старку на переговоры…

Долина (299/300 г.)

В один день встретив в Чаячьем городе и Кейтилин Старк, и Гарри Наследника, лорд Бейлиш рассказывает последнему о долгах воспитывающей его леди Аньи Уэйнвуд. Однако доброта Петира Бейлиша не знает границ, и он предлагает юноше решить все долговые неурядицы одним лишь браком с его дочерью, Алейной Стоун, которую он вскоре обещает привезти в Долину.
Королевская Гавань (299/300 г.)

Безликий, спасенный от гибели в шторм Красной Жрицей, обещает ей три смерти взамен на спасенные ею три жизни: Бейлон Грейджой, Эйгон Таргариен и, наконец, Джоффри Баратеон. Столкнув молодого короля с балкона на глазах Маргери Тирелл, он исчезает, оставив юную невесту короля на растерзание львиного прайда. Королева Серсея приказывает арестовать юную розу и отвести ее в темницы. В то же время в Королевской Гавани от людей из Хайгардена скрывается бастард Оберина Мартелла, Сарелла Сэнд, а принцессы Севера, Санса и Арья Старк, временно вновь обретают друг друга.

Хайгарден (299/300 г.)

Вскоре после загадочной смерти Уилласа Тирелла, в которой подозревают мейстера Аллераса, Гарлан Тирелл с молодой супругой возвращаются в Простор, чтобы разобраться в происходящем, однако вместо ответов они находят лишь новые вопросы. Через некоторое время до них доходят вести о том, что, возможно, в смерти Уилласа повинны Мартеллы.

Дорн (299/300 г.)

Арианна Мартелл вместе с Тиеной Сэнд возвращается в Дорн, чтобы собирать союзников под эгиду правления Эйгона Таргариена и ее самой, однако оказывается быстро пойманной шпионами отца и привезенной в Солнечное Копье.Тем временем, Обара и Нимерия Сэнд плывут к Фаулерам с той же целью, что и преследовала принцесса, однако попадают в руки работорговцев. Им помогает плывущий к драконьей королеве Квентин Мартелл, которого никто из них прежде в глаза не видел.

Миэрин (300 г.)

Эурон Грейджой прибывает в Миэрин свататься к королеве Дейенерис и преподносит ей Рог, что зачаровывает и подчиняет драконов, однако все выходит не совсем так, как задумывал пират. Рог не подчинил драконов, но пробудил и призвал в Залив полчище морских чудовищ. И без того сложная обстановка в гискарских городах обостряется.

Game of Thrones ∙ Bona Mente

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Game of Thrones ∙ Bona Mente » Конец долгой ночи » Here's a lullaby to close your eyes

Here's a lullaby to close your eyes

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

1. Участники эпизода: Рикон Старк, Барбри Дастин.
2. Место действия: Барроухолл.
3. Время действия: начало 11 месяца 299 года, вечер того же дня, что и неожиданная встреча.
4. Описание эпизода:
Волки вырастают в свирепых и могучих зверей, но даже самые опасные из них когда-то были мягкими полуслепыми щенками, что под ярким солнцем ищут веселой игры у братьев да сестер, а с наступлением темноты ластятся до материнского тепла. Зима близка, помнит север, зима близка, не дают забыть Старки, и с ее приближением утро приходит все позже, а ночь - все раньше. Сумерки скрадывают прибытие в город бастардов из Родников, что старая леди берет под свое крыло, легкий снег заметает дорожку следов от конюшни до дверей замка; хозяйка в своем праве и вольна распоряжаться покоями и людьми, как будет ей надобно: старшую вымоют, переоденут и разместят в гостевой спальне - велика честь для бастардки! - пока та не разрешится от бремени; Шира найдет себе место среди дворовых и приступит к работе с приходом нового дня.
И был мальчик. Светлый, веснушчатый, такой осенний - Барбри не видела в нем черт ни Тихого волка, ни того, другого, должно быть, это глаза Кейтилин Талли смотрели на нее тогда; Барбри смотрит на него в лесу, открыто и прямо, Барбри оглядывается на него через плечо, ведя лошадь за собою по дороге в Барроутон.
Барбри приходит в маленькую комнатку, бедную для принца, но достойную девочки Рикарда - пока та с остальными помогают королеве, ребенок засыпает в чужом незнакомом месте совершенно один.
Она ставит свечу на стол и садится на край кровати, поправляя одеяло.
Сложись все иначе, этот ребенок мог бы быть ее.

Отредактировано Barbrey Dustin (2016-07-10 15:47:43)

+4

2

В город вошли, коглда начинало темнеть. Неподалеку от ворот Рикон на время простился с лютоволком.
- Ты не скучай, Лохматик, - наставлял мальчик могучего друга. - Я буду приходить к тебе, когда смогу. А ты веди себя хорошо, ладно? Будешь охотиться - ешь диких зверей. Домашних не трогай, нельзя. И людей тоже нельзя,  понял?
Лютоволк лизнул маленького хозяина в щеку и долго стоял в подлеске, провожая людей взглядом.
В замке их разделили - Рос отвели в гостевую комнату, Оша ушла к прислуге... Как-то так получилось, что Рикон остался один. Старушка-служанка выкупала его, накормила и уложила в чистую постель в маленькой комнатке.
Лежа под меховым одеялом, мальчик молча смотрел в окошко. Грусть подкралась незаметно, заглушив все остальные чувства. Где теперь мама, где папа, Робб? Что с сестрами и Браном? Рикон сейчас скучал даже по старому мейстеру. Нет, он не плакал, но время от времени тихо шмыгал носом.
Кто-то вошел в комнату... Леди Дастин. Она села на кровать рядом с ним и поправила сползшее одеяло. Мальчик посмотрел на нее доверчиво и печально.
- Леди Дастин... А мы долго у вас жить будем?

Отредактировано Rickon Stark (2016-07-12 13:56:18)

+3

3

Сложись все иначе, этот ребенок мог быть ее.
Барбри знает, что хлопоты с детьми тяжки для любых плеч, что материнство - это труд, пот и слезы; но и отрада тоже, и нежность, и тепло, и любовь.
Барбри думает, что связь матери с детьми переоценена. Она слишком хорошо помнит свою собственную мать и ее покорную, отвратительную, никчемную бездеятельность. Говорят, о мертвых дурно нельзя, но если бы кто спросил, Барбри бы ответила без промедлений и стыда: свою мать она презирала уже тогда и презирает сейчас. Но о мертвых ведь дурно нельзя, верно? Так пусть леди Рисвелл до скончания веков пребывает в вязком покое небытия, раз уж ей так не хватило этого в жизни, и едва ли кто захочет еще потревожить ее память - нужду в ней даже ее дети перестали испытывать задолго до того, как женщина оставила их безвозвратно. Без толку.

Барбри отчаянно хочет дитя. Свое, родное - до сих пор. Никогда уже этому не бывать, она слишком стара и чрево ее боле не пригодно для новой жизни, она знает об этом хорошо и не позволяет себе забыть. И все же хочет.
Она любила Домерика, и даже понимание того, что он - не ее, не ослабляло ее чувств; она с радостью делила тяготы, выпавшие на долю сестры, когда это было возможно, ухаживала за Бетани, когда та была больна, занимала Домерика, когда у его матери не хватало сил. Любовь к нему неизбежно оказывалась сильнее всех печалей и невзгод, что может принести ребенок и затем юноша, потому что он стоил всего этого, будущий лорд Болтон, до самого конца; и со смертью его любовь не стала слабее также, бесконечно подпитываясь горькими воспоминаниями и ненавистью ко все еще живущему ублюдку, что отнял жизнь ее племянника. Кровь за кровь. Почему Русе так и не заставил его заплатить за содеянное? Барбри многое бы отдала, чтобы дать мальчишке чашу с ядом из своих рук.
Девочка Рикарда, Бара, была невольным напоминанием о том, чего никогда не будет у ее тети; Барбри любила и ее, по-своему, конечно, ведь та - бастард от крестьянской девки, и не позволяла себе лишнего, и все же сделала для нее все, что могла и считала верным - леди Дастин взяла ее личной горничной, когда та выросла достаточно, и потому видела Сноу на протяжении каждого нового дня своей жизни вот уже сколько?.. Ей казалось тогда, что эта работа будет для девочки лучшей из возможных, а значит, так и следует поступить. Узнавать черты брата в собственной прислуге и не иметь возможности об этом позабыть оказалось нелегко, но она облегчила его дочери жизнь, а значит, жалеть об этом не станет.

Жалела лишь о том, что не родила бастарда Брандону, когда еще могла, когда он еще делил с ней ложе.
Жалела о том, что ее муж не сделал бастарда ни одной из местных девок; ей было бы довольно и этого, его крови и плоти, о, она приблизила бы ребенка к себе и любила как своего, видят боги, она воспитала бы его в Барроухоле наследником, настоящим наследником Вилламу, и молила бы самого Эддарда Старка, если бы потребовалось, хоть на коленях, чтобы получить право ребенку носить фамилию Дастин.

Ребенка Виллама - ни ее, ни другой женщины - у нее на руках так и не оказалось, но волею богов, кто бы только мог подумать, под ее опекой оказался сын того самого Старка и Кейтилин Талли. Надолго ли?
- Я не знаю, милый, - мягко отвечает она. Убирает рыжие кудри со лба и нежно касается щеки мальчика на несколько мгновений, прежде чем снова устроить руку в густом меху. Потерянный сын Кейтилин Старк. - Возможно, что и надолго. Тебе понравился город?

+2

4

Теплая ладонь осторожно поправила прядку, прилипшую ко лбу. Почти как мама... Рикон тихо вздохнул, чувстувуя, как что-то тоскливо сжимается внутри. Какой же он непонятный и страшный, этот взрослый мир... Он отнимает все самое главное - дом, семью, друзей... И зачем? Кто объяснит?
- Не знаю.., - мальчик чуть придвинулся к доброй леди. Хотелось прижаться щекой к ее ладони, хоть на минутку почувствовать себя по-настоящему в безопасности, как когда-то дома... Он почему-то не решился. - Темно было, я не рассмотрел...
Наверное, надолго... Значит, он очень нескоро увидит башни Винтерфелла, богорощу с горячим озером, где любил молиться Старым Богам отец, нескоро поднимется в комнату Брана, чтобы посидеть со старшим братом... А Робб, Джон, сестры? Как они его найдут? И мама с папой... Они ведь не знают...
- Леди Дастин, - Рикон сел на постели, глядя на женщину тревожно и умоляюще. - А мама меня найдет? Кто ей скажет, где я спрятался?
А Робб будет искать не только его, но и Рослин. Он очень умный, ведь не зря его выбрали королем Севера, но сможет ли Робб догадаться, куда они ушли?
Рикон натянул одеяло до подбородка. Мысли, одна другой печальнее, теснились в голове - от них даже намокли ресницы, хотя мальчик не хотел плакать. Отец ведь говорил, что Старки должны быть сильными и смелыми... Потому что скоро наступит зима.

Отредактировано Rickon Stark (2016-08-03 21:13:35)

+3

5

- Мама?
Я сделаю все, чтобы ты не нуждался в ней больше.
Буду заботиться о тебе сама, учить и наставлять тебя, растить, как своего сына. Я не оставлю тебя, как это сделала она.
- Разумеется, найдет, - Барбри улыбается тепло, ласково; это дается ей почти с трудом - застывшее холодное лицо давно разучилось изображать участие и любовь, - ибо к кому? - но скоро это изменится, она знает. Очень скоро. - Не беспокойся об этом. Мы все ей расскажем, когда появится возможность. - А может, и не расскажем. Как знать.
- Но ты помнишь, - осторожно начинает она и приглушает голос, словно говоря о большой тайне, которую никто-никто не должен услышать. Так оно, конечно, и есть, но ни в этой маленькой комнате, ни в коридоре, что за дверьми, нет лишних ушей; и все же в сознании мальчика как можно скорее должно закрепиться понимание тайны. - Что должен ни с кем не говорить о маме и всех остальных? Чтобы никто не узнал... не разгадал правил нашей маленькой игры, так? - Он позабудет ее быстрее, думает вдова, если не сможет говорить о ней, делиться воспоминаниями о ней, слышать о ней от других; если всем, что останется у него от Кейтилин Старк, будут лишь картинки в голове, пусть и откликается на них сердце, сжимаясь болезненно и тревожно, слепо надеясь.
Этот образ в его душе она заменит своим. Она будет ему матерью, в которой он нуждается, заполнит его память воспоминаниями о ее голосе, ее нежных руках, ее объятьях; она будет с ним в минуты, когда ему будет не хватать ласки Кейтилин, и не откажет в утешении, она сама научит его письму вместо винтерфелльского мейстера, она будет наблюдать за его успехами во дворе под руководством мастера над оружием и гордиться им так, как не смогла женщина, давшая ему жизнь. И, когда придет время, научит держаться в седле; Барбри все еще помнит, помнит очень ясно, как горячая волчья кровь охоча до скорости и риска. Барбри помнит ветер в волосах Брандона и огонь в его глазах.
Она будет его воссоединением.
Лицо леди Кейтилин Рикон позабудет за долгой разлукой - но мать, на которую можно перенести все те светлые чувства, что ребенок питал к ней раньше, у него будет. Она сделает для этого все необходимое.
- Тебе не холодно? Хочешь, я принесу еще одеяло? - Барбри берет его маленькие руки и прячет в своих ладонях, наклоняясь ближе, и тут замечает, что в глазах мальчика появились слезы. Печальная улыбка появляется и исчезает на ее губах. - Иди ко мне, - тихо зовет она и обнимает волчонка мягко, но крепко. - Я знаю, это испытание для тебя. Но ты справишься. Ты должен быть сильным, - если не ради себя, то... - Ты сможешь быть сильным ради Рослин? Правда о вашем прошлом очень опасна для нее и ее будущего ребенка. Твоя поддержка важна для нее. Она нуждается в твоей защите.

+2

6

Найдет... Уверенность леди успокаивает. Она добрая, она спасла и приютила их, значит, не будет лгать. Мама найдет его, придет и заберет его домой. И Рослин тоже, и Ошу... А леди Дастин будет приезжать к ним в гости. Они всегда будут рады ее видеть.
- Помню, - мальчик кивнул. - Я должен звать Рослин сестрицей Бетани, а Ошу Широй. А меня теперь зовут Рик...
Нельзя рассказывать о том, кто они такие на самом деле. Иначе их найдут и убьют враги. И тогда мама будет плакать...
Леди Дастин обняла его, согревая озябшие ладошки. Рикон прерывисто вздохнул, доверчиво прижимаясь к женщине. Она и правда была немножко похожа на маму. В холодные ночи последних месяцев мама так же спрашивала, не мерзнет ли он и не нужно ли ему еще одно одеяло...
- Нет, миледи, мне не холодно. А если кто-нибудь обидит Рос... то есть, Бетани, я на него Лохматика натравлю.
Или убьет сам, кинжалом. Только надо будет попросить оружие у леди Дастин. Он ведь уже большой, ему скоро пять лет. Отец говори как-то, что ему скоро пора будет учиться держать клинок. Наверное, это "скоро" уже настало.
- Леди Дастин, а вы мне дадите кинжал или меч? Я хочу научиться сражаться. Я же должен защищать сестру, - мальчик поднял голову и серьезно посмотрел женщине в глаза.

+4

7

- Нет, - твердо говорит женщина, хотя руки ее, перебирающие рыжие локоны ребенка, остаются ласковыми. - Лохматика не надо. Твой волк должен оставаться в тайне так же, как и все остальное, понимаешь? Это очень важно, - очередное правило, которое нельзя нарушать, правило, которое когда-то может стоить их жизни, она закрепляет поцелуем в макушку. Он еще так мал для этой науки, думает она с горечью. Но тем лучше для нее. Чем он младше, тем более податлив для всего, чему она захочет его научить. Тем вернее он привяжется к ней и ее полюбит. Тем вернее запомнит ее в роли матери, той, кто всегда рядом, кто заботится и оберегает от бед, учит исхоженным путям бытия, той, кто строга, - ведь как иначе научить порядку и закалить его дух? - но тепла. Той, кто любит.
- Мы будем защищать ее иначе.
Мы. Барбри улыбается, хоть мальчик и не видит этого.
Да, пусть так. Они многое будут делать вместе. Пускай он скорее привыкнет слышать об этом, и слова помогут привыкнуть к делам, привыкнуть к ней в его жизни. Новой жизни. Жизни без Кейтилин Талли.
- Помни о том, что ты не одинок. Ты всегда можешь обратиться ко мне с любыми тревогами.

Вопрос Рикона застает ее врасплох. Леди Дастин сперва рассматривает его задумчиво, бесстрашного, целеустремленного мальчишку; она видит в нем упрямство и решительность Брандона, она видит огонь в его глазах, она видит ту волчью кровь, что бурной рекою течет по жилам Старков и не дает угаснуть жажде жизни. Не дает сломаться, не дает пасть духом. Никогда.
Отвечает она не сразу.
- Конечно, ты получишь меч, - говорит так же серьезно, как и он, и к тому же не скрывая довольства. Брандон любил свой меч, вспоминает она. - Но сначала ты должен научиться им владеть. Научиться удерживать в руке вес клинка, научиться парировать удары и наносить свои. Прежде чем получить свое оружие, ты должен заслужить право им владеть. Ты - кровь и плоть моего брата, но не девчонка, чтобы оставаться прислугой. Мы сделаем из тебя воина, достойного своих предков. Но на это уйдет время. Ты должен проявить терпение и учиться усердно. Обещаешь мне, что сделаешь это? Что не будешь пренебрегать науками, которым тебя будут учить, даже если они покажутся тебе не столь привлекательными?

Отредактировано Barbrey Dustin (2016-12-03 16:00:44)

+2

8

Леди не сказала сразу "нет". Наоборот, она побещала, что научит его сражаться...
- Я буду очень стараться, - пообещал мальчик. - Я стану великим воином, как Робб и буду защищать Винтерфелл вместе с ним. И с папой.
Он ведь скоро станет мужчиной, а мужчина должен защищать сво семью. Так говорили и папа и Робб.
Рикон прикрыл слипающиеся глаза. Он очень устал за день, но какая-то мысль копошилась в глубине головы, не давая окончательно заснуть. Что-то он еще забыл сделать...
- Леди Дастин, - мальчик снова поднял голову. - Мне надо иногда играть с Лохматиком, а то он будет скучать один и начнет выть... Он не любит долго быть один.
Лохматик может подумать, что Рикон забыл о нем или попал в беду - и тогда начнет его искать. А если лютоволк наткнется на злых людей и они его убьют? Он, конечно, большой и сильный, но ведь врагов может быть много...

+2

9

С папой? Но Нед Старк... мертв. Сколько уже лун минуло с той поры, как эти вести пришли в Барроутон, три или четыре? Нед Старк мертв и, должно быть, гниет сейчас где-то под Харренхоллом. Надо будет справиться о его останках, - думает вдова. Быть может, его решили отправить обратно, на север? Как знать.
Случись ему путешествовать через ее земли... нет, Тихий волк, будь он проклят, не обретет в своем посмертии желанного покоя. Не более, чем обрел Виллем.
Впрочем, этому дитя нет нужды подобное знать.
- Родники, - мягко поправляет она, - не Винтерфелл. Твой отец Рикард, великий воин, родом из Родников. Ты запомнишь, милый?
Постарайся запомнить.
Ничего, она еще расскажет ему о Родниках; расскажет о ледяных источниках и залитых светом лугах, о быстрых игривых речках, о вересковых пустошах и когда-нибудь - когда-нибудь - живая красота побережья затмит собою истлевшие воспоминания о разрушенном ныне Винтерфелле. Она покажет.
А Винтерфелл - забудь.
- Не переживай об этом.
Барбри выпускает ребенка из своих рук, нежно укладывает его, укутывая и оправляя одеяло.
- Скоро мы будем учить тебя ездить верхом. Одного города тут не достаточно, правда? Придется порой выезжать за стены, в лес.
Ей совсем не нужно, чтобы лютоволк заскучал на Курганах, близ города. Зима близко - о, Дастин, как и любая хозяйка севера, помнила об этом слишком хорошо. Лето было долгим и сытным, они собрали несколько урожаев, но все видели, что осень на исходе. Озлобленная тварь в округе ей совершенно не нужна. Если он станет неуправляемым...
Рикон будет скучать. Пожалуй, пока это остается возможным, подобный исход лучше предотвратить. Мальчику не помешает выбираться за город.
- А теперь спи и ничего не бойся. Ты в безопасности здесь. Я уберегу тебя, - Барбри говорит все тише и тише, пока уставшие глаза маленького Старка закрываются и он ворочается, устраиваясь поудобнее. Едва слышно она напевает ему, склонившись рядом, и сидит на кровати еще некоторое время после того, как он уснул. Рикон. Рик.

Отредактировано Barbrey Dustin (2017-02-01 12:56:05)

+2

Вы здесь » Game of Thrones ∙ Bona Mente » Конец долгой ночи » Here's a lullaby to close your eyes

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно