Джону жарко, жарко и хорошо; ему давно не было так. Долгие пешие переходы по заснеженным тропам, каждодневная борьба с собственным телом за каждый шаг, каждый вдох морозного воздуха – все оно словно приводило юношу в оцепенение, он вроде бы жил, а вроде и нет; просто переставлял ноги, надувал легкие, моргал и морщился. В веренице зимних дней (это ещё не зима, напоминает себе Джон, но она близко, и придет она отсюда – с дальнего севера), в веренице долгих тусклых дней легко потерять себя. Особенно если ты и так уже не уверен, кто ты, что ты, чем ведом, куда устремлён.
Джону жарко: он наконец чувствует свое тело, пожалуй, лучше, чем когда-либо; может, для того, чтобы почувствовать себя, надо постараться почувствовать другого. Ему хочется знать, что ощущает Игритт, колотится ли у неё сердце быстро-быстро, а вот она немного залилась румянцем и приоткрыла губы – тебе хорошо? Тебе тоже хорошо? Джон не уверен в том, что делает. Нет, конечно, нет. У него ещё не было женщины, да и не должно было быть – все, что он знает, слышал краем уха и сейчас делил на пять. Потому что красочные описания, на которые щедры слуги в замке, наемники в тавернах и черные братья, внушали Джону резонные сомнения в том, нравилось ли их женщинам такое обращение. А может, Игритт так и хотела бы? Грубо, силой, без лишних ласк и слов? Джон наблюдает за девушкой, и нет, ему так не кажется.
– Впервые, – он покладисто отвечает, улыбаясь чуть. – Но мне нравится.
Он касается губами нежной кожи в самом низу живота Игритт, проводит языком чуть ниже, оставляет несколько невесомых поцелуев на внутренней стороне её бедер. Нет, он не знает, как это делается; но Джон умеет прислушиваться; всю жизнь он слушал других, и теперь ловит движения и вздохи своей рыжеволосой любовницы: здесь ей приятно, а тут не очень – её тело напряглось на долю момента, а если вот здесь, вот тут…
Когда Джон поднимает голову, его ведет от желания, он смотрит на Игритт словно сквозь туман, чуть запрокинув подбородок; доставил удовольствие женщине – бьется острая, горделивая мысль.
– Куда ты от меня денешься, – выдыхает то ли в ответ на смешливую угрозу Игритт, то ли начиная новую главу их прерывистого разговора.
Ноги девушки обвивают его, он подхватывает её, выходит на берег и укладывает на разогретые влажные камни. Замирает на мгновение, любуясь: резкие черты лица, россыпь веснушек на щеках и скулах, горящие глаза и ореол огненных волос. Ему хочется сказать что-то, нарастающее горьковато-приятным комком внутри: ты дикая, ты красивая, я люблю тебя… но люблю ли, разве можно полюбить вот так просто? – Джон отбрасывает эти мысли, потом, он додумает потом – и накрывает губы Игритт своими, целуясь, покусывая.
Медленно, может, немного неловко, он входит в неё. Поверхность под ними неровная, так неудобно, и в конце концов он полусидит, опершись спиной о стену пещеры, а Игритт устроилась на нем верхом – боги старые и новые, как ему жарко, – он покрывает её поцелуями, лицо, губы, шею и грудь, и крепко держит за талию; моя, моя, моя, – стучит кровь в висках, а я твой, горьковато-приятно отзывается из сердца, из той его части, какую обычно отдают другим, чтоб оно истекло кровью у них в ладонях.