‒ Боги милостивые! ‒ задыхалась от испуга Джейни, вцепившись в Дейси как в единственную надежду на спасение. ‒ Вы видели? Семеро, что же это такое?!
Разозленное лицо Медведицы даже вблизи не было таким ужасным, как эта огромная зверина. Заливаясь слезами, Джейн обернулась из страха стоять спиной к твари, но северянка схватила ее и уволокла в сторону. Только краем глаза Джейн заметила, как мелькнул у выхода из грота поникший серый хвост.
Отцепившись от Дейси, Джейн обхватила себя руками, плача и содрогаясь, и бессильно опустилась около стены. Она очень устала бояться и пугаться, и устала мерзнуть по ночам, и устала бесконечно идти куда-то, как ослица, понукаемая прикриками этих дикарей. Один только Джон поддерживал ее, и теперь она с благодарностью приняла у него тяжелую темную шкуру, которую отбросила вначале, как только поняла, что спит рядом с огромным зверем.
‒ Он бы вас не тронул, миледи, ‒ пробасил Амбер. Джейн подтянула ноги к груди и провела ладонями по истертым лодыжкам. Они до сих пор так болели, что у нее даже дыхание перехватило.
‒ Оно было таким огромным, милорд, ‒ пожаловалась она, ненадолго забыв, что все это время предпочитала держаться как можно дальше от своих спутников. Она же такая грязная! И, как назло, не может даже привести себя в порядок. ‒ Что оно здесь делало? Что... Что это было?
‒ Лютоволк Его Величества, миледи. Серый Ветер, ‒ ответил Амбер. ‒ Приходите, как оголодаете. И так с самого вечера не ели.
Поднявшись, он отошел к Дейси Мормонт. Робб Старк, прибежавший на крик, мельком посмотрел на Джейни и тут же отвернул свой прекрасный нос.
Юная Вестерлинг смущенно вспомнила жар, исходящий от зверя, и свою полусонную мысль, что милорд и правда превращается по ночам. А ведь она впервые могла хорошо выспаться, не замерзая и не ёжась под тонкой накидкой Амбера. Опомнившись, она пощупала обернувшую ее плечи шкуру, которая оказалась здесь невесть как. Этот плащ Джейни видела прежде на плечах у Дейси Мормонт, но ей не верилось в неожиданное великодушие суровой северянки. Да эта Дейси шипела на нее так, будто глаза готова была выцарапать!
Стараясь не смотреть в ее сторону, дабы избежать какого-нибудь неприятного разговора, Джейн исподтишка поглядела на короля, который сел завтракать вяленым мясом и хлебом. Все три дня он только и делал, что попрекал ее за бесполезность и слабость. "Как бы я хотела быть сильной! Но кто же мог меня этому научить, милорд?" Наедине с северянами Джейн чувствовала себя одиноко, но совершенно при этом не ожидала, что будет плакать не только по семье и сожженному замку, но и по теплу в глазах Старка. А тепло было ей очень нужно.
Волк уже давно ушел, а озноб никак не проходил. От вида на выход из грота становилось лишь хуже: там лил такой дождь, что их запросто смыло бы куда-нибудь в Закатное море. Джейн представила себе Крэг, черные столбы дыба над ним, копоть; представила, как вода омывает прогоревшие стены и как люди выбираются наружу, радуясь ливню. Глаза снова защипало, и ей захотелось с головой нырнуть под шкуру и заснуть, и спать до тех пор, пока этот кошмар не закончится, пока она не окажется в своей постели, а матушка не разбудит ее ласковым словом.
Однако Джейн давно решила: как сильно бы ей ни захотелось сдаться и разреветься, она не позволит северянам ощутить ни секунды триумфального превосходства. Это упрямство стоило ей позавчера стертых до крови ног. Откинув шкуру, она поднялась на ноги и сейчас же поймала недружелюбные взгляды северян.
‒ Я хочу помолиться, ‒ уныло сказала Джейн. Однажды она ушла просто так и больше этого повторять не хотела: уж очень хорошо у Дейси получалось убеждать. Взяв воткнутую в стену между камней лучинку, Джейн отошла в самый дальний угол, где ее бы не трогали чужие разговоры, присела на колени и сложила ладони вместе. Семеро, как всегда, приняли ее молитву с теплом, будто руки родителей.
Робб то и дело возвращался взглядом к стоящей на коленях хрупкой фигурке девушки. Он совершенно не мог сосредоточиться и отвечал Дейси и Джону невпопад, чем забавлял Амбера и раздражал свою телохранительницу.
‒ Лучше нам выступить сегодня, Робб. До ночи переберемся через тот хребет, спустимся в долину.
‒ Если она там есть, ‒ рассеянно отозвался Старк пару минут спустя ‒ и то после того, как Дейси в сотый раз на него шикнула. ‒ Мы не знаем эти места. Там может быть еще одна горная гряда. А за ней еще одна.
‒ Что толку сидеть здесь?
‒ Давайте переждем дождь, ‒ Робб кивнул в сторону выхода из грота, который как назло порядочно размыло. ‒ Мы измотаны, нам нужен отдых. Ей нужен отдых, ‒ Старк посмотрел на девушку и поднялся на ноги.
Раздираемый сомнениями, стоит ли сейчас отвлекать занятую молитвой Джейни, Робб опустился на камень в паре метров от нее и тихо окликнул:
‒ Вы можете отдохнуть, миледи. Мы не покинем это место, пока не кончится дождь.
Один только звук шагов позади сбил Джейни с ровной, наизусть заученной молитвы: Матерь, защити мою сестру и братьев; Старица, дай мне мудрости и терпения; Воин, благослови моего отца и защити мою мать. "Неужто вы так одичали на этом вашем севере, что не стесняетесь оторвать человека от святого!" ‒ рассердилась она и обернулась к Роббу Старку с негодованием в глазах. Мало того, что она сейчас даже не похожа на миледи, так он не проявляет к этому ни капли такта!
‒ Разумеется, я могу отдохнуть, милорд, ‒ гневно прошептала Джейн, не опуская рук. ‒ Ведь плен создан именно для отдыха! И для прерывания молитв.
На мгновение ей стало стыдно за то, как она обошлась с доброжелательным словом Старка, но потом Джейн вспомнила, что обижена на него, и сразу успокоилась. Осталось только одно сомнение: "Должна ли я помолиться за них, Матерь? Должна ли я просить, чтобы Неведомый обошел этих людей стороной?"
‒ Надо было раньше молиться и просить ваших разлюбезных Семерых даровать вам и вашей предательнице матушке хоть каплю ума! Возможно тогда вы бы не оказались в таком плачевном положении, леди Вестерлинг, ‒ уязвленно взвился Робб, забыв о недавних сожалениях и сомнениях. Вот же гадюка!
Джейн крепко сжала рот, чтобы никакое ругательство не вылетело оттуда и не испортило что-нибудь еще. Слушать издевательства Дейси и грубые шутки Амбера было даже в половину не так обидно, как препираться с королем. Как будто он не может взять и остановиться! Боги, вот бы он понял, как сильно ей все это надоело!..
‒ Позвольте, я помолюсь и за то, чтобы мои разлюбезные Семеро облегчили ваш безудержный пыл, ‒ отрезала она, отложив лучину и подобрав юбки, чтобы встать. ‒ Тогда, возможно, свое плачевное положение милорд встретил бы при штанах.
Это был удар ниже пояса. Который Робб чуть не пропустил мимо ушей, но, как только смысл сказанного дошел до него, тут же покраснел как свекла и возмущенно фыркнул.
‒ Ты! ‒ Старк осекся, вовремя сообразив, что переход на личные качества девушки только усугубит его и без того незавидное положение. Дейси с Джоном как назло притихли, заинтересованные перебранкой. ‒ Ты сама явилась ко мне в одной рубашке. Старые Боги, скольких гостей ты так встречала?! Или у вас в Крэге это входит в комплект услуг, предоставляемых гостям? А заговор, видимо, в качестве пикантного сюрприза. Если бы не ты и не твоя мать, если бы не ваша алчность, мои люди остались бы живы, а ваш замок цел.
Старк ненашутку разозлился. Разговаривать с этой девчонкой было совершенно невозможно.
Ладонь так обожгло, что Джейн сама вздрогнула и тут же прикрыла рот, в немом ужасе понимая: "Я ударила короля!" Робб Старк, ее пленитель, которого она чуть не возненавидела всей душой, стоял прямо напротив, и на его щеке красовался яркий след. Наверное, за это полагалась казнь через отрубание головы или что похуже. Джейн быстро метнула взгляд в сторону Дейси и Амбера, но не увидела их: вскипевшие слезы застлали весь мир, кроме Робба Старка и его растерянного лица.
"Неужели ты именно так назвал меня? ‒ подумала Джейн, но вопреки злости, которую испытала сначала, ощутила лишь едкую горечь. ‒ Неужто и вовсе меня ненавидишь?"
Расплакаться перед Роббом Старком было смерти подобно. Джейн ничего не ответила ‒ вместо того отняла ладонь ото рта, опустила взгляд и в молчании прошла на свою лежанку. Никто ничего не сказал ей, когда она снова свернулась под медвежьей шкурой, прижав руки к груди и упрятав лицо в мех.
"Я ведь не хотела, ‒ упрямо повторила в мыслях Джейн и как можно тише шмыгнула носом. Ей снова стало очень холодно ‒ даже холоднее, чем когда она ругалась с Роббом Старком. За одной слезой покатилась другая, потом третья, и Джейн вовсе перестала держаться. ‒ Матерь, скажи им. Неужели я так ужасна, матерь!"
Отредактировано Jeyne Westerling (2014-11-03 09:42:13)