Санса смутилась: она снова казалась себе ужасно глупой. Она всегда старалась быть рассудительной, учтивой, отыскать правильные слова, и все же порой попадала впросак.
- Я не хотела оскорбить вас, — только и могла сказать девочка, надеясь исправить свою ошибку, но разве была ее вина в том, что клятва, произнесенная под сенью богорощи, имела для нее вес, которым смогли бы обладать слова очень немногих людей здесь – Сансе было бы более чем достаточно пальцев одной руки, чтобы их пересчитать.
В Красном Замке Старые Боги, Боги ее отца, стали для нее отдушиной и надеждой. Стремление к уединению привело ее сюда, здесь никто не спрашивал ее, о чем она молится, здесь можно было не скрывать своей скорби, своей печали. Светлая богороща Красного Замка не была похожа на древнюю богорощу Винтерфелла, но все же напоминала ей и о доме — самую малость, но и этого было достаточно, чтобы, прикоснувшись к грубой коре и закрыв глаза, на краткий миг оказаться далеко отсюда. Она посещала септу, когда это было необходимо, она горячо молилась Семерым, но на ступенях Великой Септы, казавшейся когда-то самым прекрасным созданием человеческих рук, был казнен лорд Эддард Старк, и память об этом гнала Сансу прочь — неосознанно; замковая септа не внушала ей такого ужаса, как белые ступени Бейлора, но больше Сансу не очаровывали ни лики Семерых, ни игра света в витражах и кристаллах.
Честность Элларии, ее откровенность располагали к себе — подобным образом прямота Оленны Тирелл заставила Сансу довериться ей, открыть всю правду о Джоффри. Но вверить себя в руки чужого Бога?.. Бога неясного для Сансы Старк, но уже казавшегося ей жестоким: Старые Боги и Семеро были соседями друг другу, в Королевской Гавани, веровавшей в Семерых, была богороща, в Винтерфелле, который был душой своей предан Старым Богам, для ее матери возвели септу. Но Владыка Света, насколько могла судить девочка, не был так терпим — говорят, Станнис Баратеон сжег богорощу в Штормовом Пределе, принеся ее в жертву своему новому Богу, говорят, он клялся сжечь и Великую Септу Бейлора, если бы Королевская Гавань пала.
- Я верю вам, — после недолгой паузы ответила Санса, глядя в темные глаза Элларии Сэнд. — И, Старые Боги тому свидетели, ни словом, ни помыслами не обману вашего доверия, — она перевела взгляд на пустую аллею, стараясь справиться со взволнованно трепещущим сердцем. Если только королева прознает об этом, Сансе несдобровать. За Элларией стоит Дорн, но кто защитит ее от жестокости Ланнистеров? Лорд Тирион был добр к ней, и Пес тоже, но сможет ли кто-нибудь сделать хоть что-то, если Джоффри решит отдать ее Илину Пейну?
От этих мыслей по спине пополз холодок, и Сансе захотелось обхватить себя руками.
- Я должна покинуть вас, леди Эллария, Ее Величество будет беспокоиться, если я не вернусь к ужину вовремя, — а точнее, не стоит привлекать к себе лишнего внимания. В пределах Красного Замка Санса могла пойти куда ей вздумается, и ее не сопровождали, ею мало интересовались, но опоздание могло вызвать вопросы.
- Но как я узнаю, что время пришло? Как я пойму?.. — вопрос прозвучал с долей растерянности, будто стоит стоит ей уйти, расстаться с дорнийкой — и все рассеется, как сон.
Как долго мне придется быть терпеливой?
Отредактировано Sansa Stark (2014-10-14 02:47:23)