[AVA]
[/AVA]Мелисандра была самим спокойствием. Казалось, будто бы на всё у неё заранее уготован новый ответ, новая уловка, которая обязательно сломит Якена. Он шёл к выходу и был готов уже выйти из чертога, как прямо перед ним загорелись две жаровни, прежде мирно украшавшие чертог. Он повернулся и увидел Мелисандру с самодовольной улыбкой стоящую посреди зала, раскинувшую руки. Якен оглядел чертог и заметил колонну горевших факелов, прежде почти незаметных и потухших.
- Ты можешь уйти от меня, но уйдешь ли ты от Р’Глора? - загадочно, но снова властно и сильно, произнесла Мелисандра. Опять всё было слишком торжественно и... страшно? Да, наверное, так. Потому что Якен теперь не мог оставаться невозмутимым и выглядел как беспомощный котёнок, нежели как Безликий.
Мелисандра сделал шаг, звонкий и уверенный, который оставил новую рану в сердце Безликого. Тот прикрыл глаза и закусил губу, пытаясь снова настроить себя, но не получалось - сердце продолжало неустанно биться, громко и быстро, тем самым ещё больше уверяя Мелисандру в её победе.
- Есть разница между служителями и жрецами, Якен Х'Гар. Первые дали клятву и верны: кто сохраняя жизнь, кто обретая долгожданную веру, кто служа своему Королю... Но жрецы - дело другое - пламя тем временем всё поднималось выше, практически доставая до потолка чертога. Якен не знал никакого выхода, он только плотнее прижимался к двери, боясь, что огонь его заденет. А Мелисандра продолжала говорить, но теперь уже вкрадчиво, так тихо и таинственно, как будто сумасшедшая шепчет на ухо другому, чтобы их никто ни в чём не заподозрил: - Мы с тобой одинаковые, Якен Х'Гар. Наша вера - наша жизнь, наша цель и наше средство.
Это он не мог не признать. Но сколько ещё жрецов на свете? Не будет же он только потому, что они объединены одной целью, повиноваться им и их Богу.
Пока он размышлял, он не заметил, как к нему стремительно подошла Мелисандра и заглянула в боязливые глаза Якена своими, пламенными и устрашающими. Она возвышалась прямо перед ним, а Якен судорожно сглотнул, вжав голову в плечи.
- Узри же силу Владыки, Якен Х'Гар, - она обвела рукой чертог и снова довольно посмотрела на Якена, видя свою победу.
Он сделал глубокий вдох и тихо ответил:
- Человек и Мелисандра похожи, но веры у них разные. Вы делаете всё ради своего Бога, отдаёте ему своих слуг, всячески рискуете своей и чужой жизнью, но я - слуга Многоликого. Я свободен, я делаю то, что хочу, я умело меняю лица как маски, и никто не в силах меня поймать или загнать в угол. Многоликий даёт мне огромную силу за мою службу, а я лишь дарю ему новые жизни, - его голос становился увереннее и, убеждая Мелисандру, он начинал верить и сам, а потому снова расправил плечи и гордо прошёлся по чертогу, заложив руки за спину. Он всё ещё боязливо поглядывал на горящие факелы, но страха теперь не было. Теперь было скорее удивление.
- Р'глор силён и вы сильны, но человек и Многоликий сильнее. Если человек захочет, то сможет сбежать от Красного Бога, как бы это ни было трудно и опасно. Красный Бог - лишь одна из личин, а человек во власти тысячи других и одновременно не подвластен никому и ничему. Человеку под силу сбежать, ну а вы в силах поверить, что упустили очередную жертву?
Отредактировано Jaqen H'ghar (2014-01-26 20:28:54)