Старый, серый, печальный дом. Разбитые стекла, давно не крашенные рамы, прогнившая крыша. Он стоял на отшибе, в окружении деревьев, из когда-то прекрасного сада. Виноград, распоясавшись, давно покинул вверенную ему территорию и покушался на стоявшую неподалеку яблоню, на старый перекошенный заборчик, на стены старого дома...
Поначалу, его не ухоженность и дикость пугали маленькую принцессу. Она слышала так много страшных историй о подобных местах. Воображение сразу нарисовало пугающие картины духов и призраков, давно овладевших этими несчастными детьми. А руководит ими конечно же смотрительница, которая так рьяно пыталась обратиться к Ее Высочеству. Наверное, и до нее хотела добраться, чтобы использовать в своих ужасных планах!
Но чем дольше Мирцелла находилась в этих ветхих стенах, тем больше они представали перед ней в новых красках. Как хорошо сокрытая тайна, показывающая свои секреты лишь самому пытливому, внимательному уму, и постепенно.
Старый дом как намоленная святыня... Помнит он своё рождение - под звон топоров и песню пилы. Помнит сильные руки плотника и его голос: «Р-раз-два… взя-а-ли!.. Ещё-о-о взя-а-ли!..» Помнит смех первых появившихся в нем детей и крики новорожденных. Помнит тихие молитвы его хозяйки, взывающей к Семерым не за себя, а за все те маленькие души, доверенные ей Богами...
Дом этот - ещё крепок и надёжен; только от долгой жизни потемнели стены его. Человек к старости седеет, но седина лишь украшает доброго человека. Стены старого дома, срубленного из сосны – добротного, пропитанного пахучей смолой дерева, - с годами становятся цвета благородной бронзы. По могучим венцам дома пролегли большие и малые трещины. Живица, некогда янтарными россыпями сверкавшая по разводам сучьев, превратилась теперь в кристаллы охристого песка…
Кончается пора долгого лета. Скоро осень… Рано холодает… Но деревянные стены всё ещё хранят тепло уходящего лета, и тепло тех далёких лет, когда крепкие венцы дома были стройными соснами, шумящими своими кронами где-то высоко-высоко, совсем близко к ватным облакам, раскалённому Светилу и парящим в синем небе птицам.
-Старый дом как старый человек…
Дом продолжает жить, и долго ещё будет противостоять зною и холоду, ветру и дождю – выполнять своё извечное предназначение – быть кровом для этих осиротевших детей. Теперь он для них...скорее пусть не хорошо выглядящий, быть может где-то строгий и ворчливый, но добрый дедушка. Который сделает для своих внучат все для него возможное.
И в свою очередь Ее Высочество постарается помочь ему из-за всех своих маленьких сил.
Поняв эту простую истину, принцесса наконец-то перестала пугаться того количества внимания и вопросов, свалившихся на нее. А многочисленные маленькие глаза, взиравшие на девочку с надеждой, вызывали лишь чувство бесконечного сожаления и скорби.
Мирцелла хотела было открыть рот, чтобы ответить, но тут вмешалась Маргери, приняв бремя ответственности на себя. Сначала - это немного расстроило принцессу...
-Неужели она тоже считает меня слишком маленькой для важных дел?
Потом расстройство сменилось подозрением и прозорливостью, доставшихся в наследство от матери. Все-таки, как бы шкурка оленя не скрывала, но львенок, всегда им и останется. Его природа прячется лишь до времени и обязательно проявится. Вопрос лишь в том, каким именно образом? «Пока его зубки, не превратятся в клыки.»
-Она ревнует мое происхождение к своей будущей власти...
Маленькая принцесса и будущая королева. Все-так очевидно. Но добрая натура Мирцеллы все-таки взяла вверх. Если леди Тирелл действительно станет королевой Вестероса, ей нужно учиться. А принцессе…просто исполнять свой долг.
Пока роза Хайгардена разговаривала с хозяйкой приюта, Ее Высочество осторожно подошла к постепенно собиравшейся толпе детишек и присела рядом с ними в своем чистом, нарядном платье на совершенно грязную ступеньку даже не вздрогнув.
-Знаете, мы с вами очень похожи, хоть вам это и не кажется на первый взгляд, - начала свой рассказ Мирцелла, сразу увидев недопонимание на лице детей.
-Вы спросите, что может быть общего у принцессы с нами? Наверное, она над нами смеется? – девочка перевела взгляд от одной части ребятишек к другой, чтобы попытаться запомнить лица каждого из них.
-Но я отвечу вам, что говорю чистую правду. Я тоже потеряла отца. Его забрала смерть, как и многих из ваших родителей. В конечном счете перед ней бессильны все. И крестьяне, и короли, - тяжелый вздох. Чтобы там не говорили, и кем бы на самом деле не был король Роберт Баратеон, а чистое детское сердце все равно слепо любило образ, называвшийся одним из ее родителей.
-А такие как мы, у кого к властительнице над жизнью есть свои обиды, должны во всем поддерживать друг друга. Кого из вас вы считаете самым добрым, смелым и ответственным?
Дети тут же стали оживленно переговариваться. Казалось бы, внутри их небольшого общества происходит настоящий переворот. Но в конце концов вперед вышел мальчик, немного нескладный и долговязый. На вид ему было примерно столько же лет, сколько и Мирцелле. Но в его взгляде, прятавшемся под россыпью черных кудрей, чувствовалась не по годам взрослая решительность.
-Как тебя зовут? – спросила принцесса
-Джон, Ваше Высочество.
-Чтож Джон. Надеюсь ты понимаешь, какую ответственность возложили на тебя твои братья и сестры. Ты их лидер и они верят в тебя, - с этими словами девочка открыла свой небольшой мешочек и достав оттуда добрую половину золотых, высыпала в руки «посланнику».
-На эти деньги Джон купит всем тем, кому не хватит игрушек из дара короля Джоффри Баратеона и дома Тиреллов из Хайгардена, то, что они захотят. А если он этого не сделает, то в скором времени я вернусь и проверю, исполнил ли этот храбрый рыцарь мое поручение, - после Мирцелла повернулась спиной к растерявшемуся мальчику и лицом к остальным детям, весело им подмигнув.
-И если он не сделает этого, то гнев мой будет ужасен! – удовлетворившись проделанной работой, девочка прошла к хозяйке приюта и протянула ей в руки мешочек с оставшимися монетами.
-Здесь немного, но думаю, на какие-то первые нужды приюта вам хватит. Например, для того, чтобы купить детям мед, которого они так ждут или подлатать крышу.
Не дожидаясь ответа хозяйки, принцесса тут же вернулась к своим спутницам, на прощание весело помахала удивленно уставившимся на нее ребятишкам и вся процессия, с чувством выполненного долга, тронулась в обратный путь…
Ничто не предвещало беды. Перед тем как покинуть стены приюта, Пес несколько раз проверил выход и все ближайшие закоулки на предмет опасности для будущей королевы, маленькой принцессы и дочери предателя. Девушек тут же обступили их служанки и по команде Клигана, все двинулись в направлении Красного замка. Мирцелла с нетерпением ждала смены пейзажа с грязно-серого, на светящийся-золотой. Мало того, Ее Высочество изрядно проголодалась и сознание будто специально подсовывало картины свежей выпечки и фруктов. Тем более, ей не терпелось проведать Томмена. Как он там без нее целый день?
Когда-то что-то пошло не так…девочка не заметила и сама. Лишь краем глаза увидела, что на их пути стало скапливаться все больше и больше людей. В какой-то момент Псу даже пришлось начать расталкивать их. На иногда попадавшихся на пути верхних ярусах улицы стояли прохожие зеваки и злобно провожали их взглядом. Мирцелле казалось, что она будто загнанный в клетку зверь, на которого пришел поглядеть народ. Люди смеялись, что-то выкрикивали, но голоса их были отнюдь не дружелюбными…
- «Слава» королю Джоффри!
- Семь благословений…бастард…чтоб он сдох!
-Дайте нам еды!
-Убирайтесь! Станис! Наш король Станис!
-Жрите свое дерьмо!
В этот момент в процессию девушек полетел первый ком грязи, упавший прямо к ногам Сансы. Принцесса тут же остановилась с ужасом взирая леди Старк под ноги, еще не осознавая, но где-то внутри понимая, что будет дальше…
А дальше не заставило себя ждать. За комом полетели следующие, за ними – камни. Некоторые люди начали вооружаться палками. Крики становились все громче, а броски – точнее. Некоторые из них долетели и до Маргери, и до самой Мирцеллы. Трудно представить, что было бы с ними всеми, если бы не Пес, который тут же оттеснил девушек от толпы и выставив меч на голо, всеми силами пытался не подпускать к своим леди этих обезумевших людей. А тем временем, девушки почти бежали к благополучным улицам столицы.
-Королева – шлюха! Львиные ублюдки! Малолетняя сучка!
А маленькая Мирцелла бежала, прорываясь сквозь толпу и плакала. Какие-то чужие руки пытались хватать ее и изорвали не ней ее красивое платье, кто-то вцеплялся в волосы, даже умудрившись вырвать из россыпи золотых кудрей целый клок. Один бросок грязи был настолько точным, что умудрился попасть принцессе совсем рядом с глазом и на мгновение девочке даже показалось, что она ослепла. Что происходило с Маргери и Сансой, Ее Высочество не видела, но была уверена, что им досталось ничуть не меньше. Ей хватало сил только на то, чтобы не останавливаться и двигаться вперед, тем временем как взор перекрывала пелена слез. Но плакала девочка не от боли, а от обиды.
-За что они так с нами? Мы ведь пришли им помочь! Почему они обзывают меня, мою маму и мою семью такими словами? Я ведь не осуждаю их дома…
Но вот, девушки вбежали в спасительные ворота, у которых уже собралась городская стража. Едва Клиган оказался на одной стороне с ними, ворота перекрыли.
-Остановите толпу! Пошлите кого-нибудь предупредить Королеву. Охраняйте принцессу и ее спутниц. Мы должны вернуть их в замок. Живо! - рявкнул Пес четко и лаконично. Быть может леди Тирелл и могло обидеть, что он не обозначил ее по имени, но она в столице еще человек новый, а слово «принцесса» для любого местного солдата работает как угроза высечь. Тем более, как только о случившемся узнает ее венценосная мать, не стоило и предполагать, что на их спасение будет отправлена чуть ли не вся армия Вестероса.
Так и произошло. Все закрутилось в невероятном водовороте событий и Мирцелла сама не поняла, как оказалась внутри стен Красного замка. К ней, Сансе и Маргери уже летели все их многочисленные фрейлины, служанки и лекари, пытающиеся убедиться, что с девушками не случилось ничего дурного. В воздухе тут же запахло паром, различными мазями и маслами. Вокруг них стоял настоящий гул различных голосов, пытающихся выведать от этих столь непохожих, но объединенных одной бедой леди крупицы различной информации. Причем каждого интересовало что-то свое, а расспросить все пытались одновременно.
Но внезапно, все эти голоса начали резко стихать под звуком ударяющихся об каменную плитку каблучков в стремительном беге. Лица тех, кто находился чуть в дали, исказились в гримасах ужаса, а головы клонились в почтительном поклоне.
-Все кроме лекарей пошли прочь! Или хотите, чтобы ваши головы оказались на пиках у дворцовых стен?!
Развивающееся алое платье, одно из самых искусно сшитых, которые принцесса когда-либо видела в своей жизни. Высокая, точеная фигура, изумрудные глаза и россыпь прекрасных длинных золотых волос, сверкающих на солнце, точь-в-точь как у нее самой. Уверенный голос, не принимающий возражений. Это могла быть только…
-Мама!
Едва заметив, можно сказать летящую, сквозь расступающуюся толпу Королеву Серсею, Мирцелла тут же кинулась к распахивающей свои объятия матери. Львица Ланнистер тут же опустилась на пол и крепко обняла свою любимую дочь, целуя ее в макушку. Она нежно гладила своего ребенка по волосам, а выражение ее лица, только что излучавшее гнев, сменилось на смесь ужаса и облегчения. Пожалуй, мало кто видел Ее Величество в подобном состоянии
-Любовь моя! Ты меня так напугала. Тебе не больно? С тобой ничего не сделали?
Только оказавшись рядом с матерью, Мирцелла поняла, как же на самом деле ей было плохо и страшно. Она заливалась слезами, и сквозь них пыталась что-то ответить Королеве, но от икоты и всхлипов у нее получалось лишь непонятное бормотание, да кивание головой, как ответы на самые простые вопросы.
-Ну все-все, дорогая. Ты дома, теперь все будет хорошо, - произнесла Серсея, вытирая слезы дочери и тут же вставая с холодного пола.
Королева ласково взяла Мирцеллу за руку. Да вот только ее лицо теперь совсем никак нельзя было назвать добрым. Казалось, что к праведному гневу, который царил на нем несколько минут назад, добавилась еще и гримаса ненависти. Пожалуй, самым правильным сейчас было слушаться Ее Величество во всем. Как бы чего доброго не вышло. И это чувствовали все, кто более менее понимал, что представляет из себя эта гордая Львица.
Серсея подошла к тому месте, где находились Маргери и Санса. Быстро, почти не заинтересовано оглядев маленькую волчицу, Ее Величество перевела свой взгляд на розу Хайгардена. И, пожалуй, если бы она могла испепелять взглядом, то именно это сейчас бы и произошло с несчастной Маргери.
-Мейстер, как я вижу, у леди Старк и леди Тирелл нет серьёзных повреждений. Я хочу, чтобы они прошли за мной в мои покои. Немедленно! – с этими словами королева увела за собой Мирцеллу с ротой служанок. И вряд ли бы кто-то сейчас осмелился ослушаться Ее Величества. Что означало, что до встречи с Серсеей у всей прислуги и лекарей есть пол часа-час, чтобы осмотреть, хоть как-то отмыть и привести в порядок своих хозяек. Не больше...