Бриенна устремила на нее свой взор, синий, как ее доспехи. 
— Для таких, как мы, никогда не настанет зима. Если мы падем в битве, о нас будут петь, а в песнях всегда стоит лето. В песнях все рыцари благородны, все девы прекрасны и солнце никогда не заходит.
«Зима настает для всех, — подумала Кейтилин».

Дж. Мартин. «Битва королей»
Малый совет

Catelyn Stark - Мастер над законами
Taena Merryweather - Великий мейстер
Dacey Mormont - Лорд-командующий Королевской Гвардией

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Зима настает для всех, она настала и для нас. Точка этой истории поставлена, проект Game of Thrones. Bona Mente закрыт, однако, если вы не хотите прощаться с нами, мы ждем вас здесь, на проекте
Game of Thrones. Onward and Upward.
Стена (300 г.)

Манс Налетчик штурмовал Стену, но встретил не только отчаянное сопротивление Ночных Дозорных, но и облаченную в стальные доспехи армию Станниса Баратеона. Огонь указал королю и Красной Жрице путь на Стену, и с нее они начинают завоевание Семи Королевств, первое из которых – Север. Север, что царствует под короной Молодого Волка, ныне возвращающегося с Трезубца домой. Однако войны преклонивших колени южан меркнут перед Войной грядущей. К Трехглазому ворону через земли Вольного Народа идет Брандон Старк, а валирийской крови провидица, Эйрлис Селтигар, хочет Рогом призвать Дейенерис Бурерожденную и ее драконов к Стене, чтобы остановить грядущую Смерть.

Королевство Севера и Трезубца (300 г.)

Радуйся, Север, принцы Винтерфелла и королева Рослин не погибли от рук Железнорожденных, но скрываются в Курганах, у леди Барбри Дастин. О чем, впрочем, пока сам Робб Старк и не знает, ибо занят отвоеванием земель у кракенов. По счастливой для него случайности к нему в плен попадает желающая переговоров Аша Грейджой. Впрочем, навстречу Королю Севера идет не только королева Железных Островов, но и Рамси Сноу, желающий за освобождение Винтерфелла получить у короля право быть законным сыном своего отца. Только кракены, бастард лорда Болтона и движущийся с севера Станнис Баратеон не единственные проблемы земли Старков, ибо из Белой Гавани по восточному побережью движется дикая хворь, что не берут ни молитвы, ни травы – только огонь и смерть.

Железные Острова (300 г.)

Смерть Бейлона Грейджоя внесла смуту в ряды его верных слуг, ибо кто станет королем следующим? Отрастившего волчий хвост Теон в расчет почти никто не брал, но спор меж его сестрой и дядей решило Вече – Аша Грейджой заняла Морской Трон. Виктарион Грейджой затаил обиду и не признал над собой власти женщины, после чего решил найти союзников и свергнуть девчонку с престола. В это же время Аша Грейджой направляется к Роббу Старку на переговоры…

Долина (299/300 г.)

В один день встретив в Чаячьем городе и Кейтилин Старк, и Гарри Наследника, лорд Бейлиш рассказывает последнему о долгах воспитывающей его леди Аньи Уэйнвуд. Однако доброта Петира Бейлиша не знает границ, и он предлагает юноше решить все долговые неурядицы одним лишь браком с его дочерью, Алейной Стоун, которую он вскоре обещает привезти в Долину.
Королевская Гавань (299/300 г.)

Безликий, спасенный от гибели в шторм Красной Жрицей, обещает ей три смерти взамен на спасенные ею три жизни: Бейлон Грейджой, Эйгон Таргариен и, наконец, Джоффри Баратеон. Столкнув молодого короля с балкона на глазах Маргери Тирелл, он исчезает, оставив юную невесту короля на растерзание львиного прайда. Королева Серсея приказывает арестовать юную розу и отвести ее в темницы. В то же время в Королевской Гавани от людей из Хайгардена скрывается бастард Оберина Мартелла, Сарелла Сэнд, а принцессы Севера, Санса и Арья Старк, временно вновь обретают друг друга.

Хайгарден (299/300 г.)

Вскоре после загадочной смерти Уилласа Тирелла, в которой подозревают мейстера Аллераса, Гарлан Тирелл с молодой супругой возвращаются в Простор, чтобы разобраться в происходящем, однако вместо ответов они находят лишь новые вопросы. Через некоторое время до них доходят вести о том, что, возможно, в смерти Уилласа повинны Мартеллы.

Дорн (299/300 г.)

Арианна Мартелл вместе с Тиеной Сэнд возвращается в Дорн, чтобы собирать союзников под эгиду правления Эйгона Таргариена и ее самой, однако оказывается быстро пойманной шпионами отца и привезенной в Солнечное Копье.Тем временем, Обара и Нимерия Сэнд плывут к Фаулерам с той же целью, что и преследовала принцесса, однако попадают в руки работорговцев. Им помогает плывущий к драконьей королеве Квентин Мартелл, которого никто из них прежде в глаза не видел.

Миэрин (300 г.)

Эурон Грейджой прибывает в Миэрин свататься к королеве Дейенерис и преподносит ей Рог, что зачаровывает и подчиняет драконов, однако все выходит не совсем так, как задумывал пират. Рог не подчинил драконов, но пробудил и призвал в Залив полчище морских чудовищ. И без того сложная обстановка в гискарских городах обостряется.

Game of Thrones ∙ Bona Mente

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Game of Thrones ∙ Bona Mente » Конец долгой ночи » Never be the same again

Never be the same again

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

1. Участники эпизода в порядке очереди написания постов:
Рикон Старк и Кейтилин Старк
2. Хронологические рамки:
298 год от В. Э.
3. Место действия:
Винтерфелл
4. Время суток, погода:
Утро, ветрено
5. Общее описание эпизода:

Приезд короля повлек за собой череду трагических событий для семьи Старков. Падение Брана, отъезд едва вступившего в должность десницы короля Эддарда Старка с дочерьми, а затем последовавшие пожар Библиотечной башни и нападение на сломанного Брандона, узнавшего нелицеприятную правду о близнецах Ланнистерах. Кейтилин, получившая не так давно письмо от своей сестры, Лизы Аррен, об убийстве прежнего десницы, убеждена, что убийство мужа сестры и покушение на Брана тесно взаимосвязаны между собой. Леди Старк намерена тайно ехать в Королевскую Гавань. Младшенький Рикон не в силах смириться с тем, что и мать оставляет их, подлавливает Кейтилин у Южных ворот.

+1

2

Влажная от сырости бочка приятно холодила тело, короткие ноги, обутые в непомерно большие для мальчика сапожки с меховой оторочкой, лениво вытянуты к земле. Рикон поджал губы и обхватил себя руками покрепче, чтобы хоть немного согреться. В это утро он проснулся раньше, чем когда-либо раньше, и его еще немного клонило в сон. Однако яростное желание поговорить с матерью, удержать ее дома, поддерживало его в сознании. Ветер завывал, а Лохматый Песик вторил ему в ответ. Рикон не хотел, чтобы лютоволк шел с ним сегодня, мальчик ведь уже достаточно большой, чтобы дойти до Южных ворот, но Лохматик лишь рыкнул на него и игриво укусил за сапог. К слову, оделся он не в собственные одежды - слишком рискованно, потому как мама могла узнать, что он ушел утром куда-то, и стала бы волноваться. А Рикон не хочет, чтобы она волновалась. Она и так сильно изменилась в последнее время. После того, как упал Бран, словно туча нависла над Винтерфеллом. Рикон не понимал, что происходит, да и вряд ли на самом деле хотел понять. Ему не верилось, что что-то может омрачить лето. "Зима близко", - твердил отец. Неужели это и есть зима? Неужели зима это не просто изменение погоды? Неужели зима несет несчастья? Тогда она не нужна! Рикон судорожно вздохнул и выдохнул на ладошки воздух, пытаясь согреть их собственным дыханием. Он и не думал, что утром может быть так холодно. Лохматик уткнулся в худые коленки и заурчал. Рикон потрепал его за ухом и поднял взгляд. На улице было пусто. Да и кому бы пришло в голову вставать в такую рань? Только маме, которая хочет уехать. Он подслушал вчера, как она говорила с Роббом, и пусть они уже попрощались как следует, Рикону было недостаточно простого "я вернусь". Ему не нужно "я вернусь", ему нужно было "я останусь". Как она может так поступать? Ладно Арья и Санса - они слишком взрослые и мало понимают, что с ним уже не нужно нянчиться. Джон и вовсе казался не то, чтобы чужим, но другим. Ему Рикон не мог довериться. Робб сейчас постоянно занят, а Бран и вовсе не в состоянии говорить. И мама уезжает. Родная мама, которая понимает его и любит. Так нечестно! Несправедливо!
Мальчик тихо чихнул. Вот не хватало только подхватить какую-нибудь заразу. Хотя может хоть так, но мама останется дома. Рикон прислушался к торопливым шагам, легким и почти неслышным. Так ходят только те, кто не хочет, чтобы их услышали. Рикон быстро слез с бочки и чуть отошел за нее. Ему не хотелось попасться на глаза кому-нибудь из гвардейцев или же нянек. Тогда весь его план пойдет коту под хвост. Чуть пригнувшись, мальчик шикнул на лютоволка, который чуть оскалил зубы.
Тихо!
Из-за поворота вышла Кейтилин Старк вместе с сиром Родриком Касселем. Сердце рванулось навстречу к ней и ухнуло вниз. Значит, все-таки уезжает. Рикон выпрямился и побежал к ней, ноги увязли в больших сапогах, отчего он чуть не упал в землю.
- Мама!
Все равно, что скажет сир Родрик. Пусть говорит, что он маленький и неразумный, но Рикон не упустит шанса поговорить с матерью и попытается понять.

офф

первый блин всегда комом.

+2

3

"Lost in winters weave - in woods so cold
This world have lost it's soul - don't you know, don't you know
Unleash the winds - and bought in awe
When the twilight falls - upon us all."
Of the wand and the moon - Wintry Mantle.

Страшной была ночь, что накрыла Винтерфелл перед самым отъездом леди Старк в Королевскую гавань. Ночь, когда часы бессонницы сменялись неожиданными глубокими и тяжелыми снами, вернее, кошмарами. Один хуже другого.
Кейтилин Старк горячо молилась весь вечер, отдав дань уважения и Старым богам , которых хоть и не понимала, в глубине души все же уважала, надеясь, что они будут добры к тем, кто сохранил им верность. Богороща была пронзительно тиха, и леди Старк, так и не научившаяся любить ее, ощущала себя там не слишком комфортно, тем более что теперь она была там одна, без Неда.
Покинув богорощу, Кейтилин направилась в септу, где почти все ее молитвы были обращены к Матери, к чьему милосердию она взывала, прося уберечь ее детей от горя и страданий. Кейтилин отчаянно хотелось защитить каждого из них, но она ощущала полное бессилие, думая о последних событиях. Ее сердце съедала тревога, которую она не чувствовала еще никогда в жизни. Никакие переживания за Брандона и его сестру, прекрасную Лианну или переживания за Неда, когда тот воевал с Таргариенами, не могли сравниться с тем гложущим страхом, что поселился в ее душе. Несчастная женщина, она не могла справиться даже с той бедой, что постигла ее любимого сына, с которым она сидела днями и ночами первое время. Боги свидетели, сколько молитв о жизни Брана вознесла она небесам.
А ведь у нее таких еще было четверо, и каждый нуждался в заботе и любви не меньше Брана, но еще несколько дней назад мысли Кейтилин были только о среднем сыне. А вчерашним вечером она молила о прощении Матери.
Когда пришла темная ночь, и Кейтилин осталась наедине с собой в спальне, она ощутила почти свинцовую усталость, но сон к ней так и не шел. Вместо этого перед глазами мелькали разные воспоминания ее жизни: вот они с Лизой бегут вдоль реки. Кажется, ей тогда было семь или около того. Лиза упала, а Кейтилин подняла сестру и помогла ей отмыть платье холодной водой из реки. Они всегда были близки не в пример Сансе и Арье, но кто знает, что могло произойти за столько лет? Зачем я вспомнила это?..
А спустя десятилетие через эту же реку будет переправляться она на лодке с маленьким Роббом. Лишь боги узнают, увидят ли ее дети хоть раз прекрасный Риверран, в котором прошло столько счастливых лет. Отец, как ты мне нужен сейчас.
В комнате царил холодный мрак, и Кейтилин было не по себе. Всю жизнь она ощущала себя защищенной за плечами мужчин. Отец, Брандон, Эддард, даже младший Эдмур или любивший ее Петир – с ними Кет чувствовала, что она защищена, но сейчас… Рикону три года, Бран при смерти, и даже старший Робб – еще такой ребенок.
Она была одна. Совсем одна.

Спасение пришло в виде раннего утра, когда настало время сбросить с себя оковы страха и сомнений, чтобы пуститься в дорогу. Дорогу опасную и долгую, но иного выхода Кейтилин не видела. Она почти не могла есть, и ей совсем не хотелось ни с кем разговаривать. Мысли были ее о Неде и детях, ради которых она и затеяла все это.
Утро встретило ее морозцем, от которого чуть знобило, и лаем собак на псарне. Когда я вернусь сюда? И вернусь ли вовсе?
Кейтилин знала, что не имеет права не вернуться. Но только боги ведают, увидит ли она когда-то еще эти стены…
- Мама! – тишину прорезал тонкий голосок ее младшего сына.
Рикон…
Мальчик чуть не упал в грязь, и от одного его растерянного вида у Кейтилин защемило сердце. Она так боялась, что-то ее остановит, прежде чем она выйдет за ворота, и вдруг перед ней был самый младший и самый беззащитный из ее детей. И она его покидала.
Мой маленький...
- Рикон!.. – воскликнула Кейтилин и бросилась к ребенку, опустившись к нему. Она оглядела его: какие-то странные одежды, испуганный вид, ничего не понимающий взор… - Рикон, что ты здесь делаешь? Почему ты не спишь? Кто тебя выпустил? Рикон… - она крепко прижала его к себе.

Отредактировано Catelyn Stark (2013-09-01 16:35:59)

+4

4

Мама опустилась перед ним на колени, вопросительно глядя на него. Рикон никогда не видел ее такой растерянной и потерянной. Она вовсе не обрадовалась, увидев его. Значит ли это, что он ей не нужен?!
Мальчик поджал губы и крепко стиснул мать в ответ. Она что-то спрашивала у него, но он едва ли прислушивался к ее чуть торопливой речи. Вот она, здесь, рядом с ним. Не с Браном, не с Роббом, не с Сансой, не с Арьей, а с ним. Сколько времени прошло с тех пор, как они в последний раз так стояли! И пусть она совсем не рада ему. Главное - она рядом.
Ему было страшно. Тени сомнения опутывали все его естество черными паучьими сетями, заставляя все внутри болезненно сжаться. Что-то теплое ткнулось ему в бок. Лохматик. Но Рикон не отреагировал на него, на что лютоволк, грустно подвывая, лег на холодную землю, положив голову на мягкие лапы. Вдалеке послышалось ржание лошади и приглушенный человеческий голос. Рикон вцепился в мать еще сильнее, боясь, что кто-то может отнять ее у него.
Моя мама! Моя!
Высоко в небе пролетела птица, издав громкий клич. Рикон подпрыгнул от страха и прижался к матери еще сильнее, стискивая в кулачках мех на плаще. Совсем как когда он был маленький. Раньше он всегда забирался к матери повыше, взбираясь по ней, словно по дереву. Бран лазил лучше, конечно, но мама тоже была высокой, словно дерево. Он взбирался и утыкался носом в темные волосы, вдыхая аромат ее тела, и засыпал от мягких укачиваний и нежного голоса. Затем его, уже уснувшего, забирала Старая Нэн и клала в постель. У мамы всегда было много дел. Всем нужно внимание, а Рикону больше всех.
Рикон поймал темно-рыжий локон в ладошку и мягко дернул за него. Ему всегда нравилось дергать маму за волосы. Они у нее длинные, мягкие. Такие, какие должны быть. И даже та тетя с волосами цвета раскаленного железа и травянистыми глазами, что была рядом с королем все время, когда тот приезжал сюда, не сможет сравниться с мамой.
Он почувствовал, как объятие чуть ослабло, и запаниковал. Еще рано! В пальтишке ему было холодно, но он старался, чтобы она не видела, как он дрожит. Он же Старк. Он не боится холода. Ноги чуть подрагивали, и Лохматик, заметив это, подполз к нему поближе, уткнувшись носом в ногу. -Рикон, что ты здесь делаешь? Почему ты не спишь? Кто тебя выпустил? Рикон…
- Я сбежал! Старая Нэн так громко храпела. Я не мог спать. И ушел. Ты ведь знаешь, как храпит Старая Нэн? - воодушевленно ответил ей мальчик, надеясь, что хоть это отвлечет маму от бесконечных полей за вратами Винтерфелла. - Я хотел увидеть тебя!..
Рикон запнулся, не зная, что сказать дальше. Мама не хотела, чтобы он был здесь сейчас. Быть может, ей и вовсе нет до него дела. Как и у всех остальных. Отец уехал и не прислал ни весточки ему с Юга. Санса была девчонкой, а с девчонками не интересно. Робб только и строит из себя лорда. А Бран спал. Я никому не нужен. Взрослые заботятся только о себе! - мысленно воскликнул Рикон, разочаровано смотря в теплые материнские глаза. - Я подвел маму. Я должен был спать. Поэтому она уезжает.
- Ты уезжаешь из-за меня? Прости! Я больше не буду плакать! Честно-честно! Я буду ложиться спать, когда скажет мне Старая Нэн, я буду есть всю кашу! Пожалуйста! - воскликнул Рикон, неожиданно даже для себя повысив голос. В глазах стало мокро, но мальчик из последних сил старался удержать слезы. Ведь мама не заставит его плакать.

Отредактировано Rickon Stark (2013-09-28 11:35:36)

+2

5

"Я тебе ничего не скажу,
И тебя не встревожу ничуть,
И о том, что я молча твержу,
Не решусь ни за что намекнуть."
Афанасий Фет

Никогда прежде Рикон не казался Кейтилин таким крошечным и беззащитным как сейчас, в тот миг, когда она с минуты на минуту должна была покинуть Винтерфелл. Говорят, мой дом - моя крепость, и темная твердыня Старков действительно была местом, где, как казалось Кейтилин, не может произойти ничего по-настоящему дурного. Иначе зачем были возведены эти мощные стены как не ради защиты тех, кто жил там? Древние Короли Зимы сидят на своих тронах под землей, и, пускай на земле уже истлели их кости, но их духи вечно будут хранить Винтерфелл о тех, кто захочет посягнуть на него.
А Королевская Гавань в представлении Кейтилин и была цитаделью смерти и боли, где люди заживо сгорают в огне интриг и козней. Триста лет назад Таргариены возвели свой великолепный уходящий ввысь огромный замок, назвав его Красным, и внушающая страх и трепет история богоравной династии от крови дракона подтвердила, что это имя было дано ему неслучайно. И в эту соленую от крови и морской воды Королевскую гавань Кейтилин предстояло держать путь на правах не леди Старк, но почти беззащитной странницы. Менее всего сама она хотела расстаться с сыновьями ради такого опасного путешествия, но она знала, что так будет правильно. Нед должен знать правду о Ланнистерах.
А Рикон... А Рикон был здесь, рядом с ней, такой маленький и теплый, и так не хотелось, чтобы и его связала паутина скользких интриг. Кейтилин постаралась как можно крепче прижать к себе мальчика и укрыть его широкими меховыми рукавами, чтобы тот не дрожал словно листик на утреннем ветру, и он податливо прижался к матери в ответ. На пару мгновений Кейтилин прикрыла глаза и осторожно губами прикоснулась к розоватой от мороза и волнения щечке младшего сына.
Дети растут неумолимо быстро, и если еще вчера она могла держать у груди Робба или Брана, то сейчас уже и неловко проявлять к ним чувства на глазах тех других, что могут потом посмеиваться над ними, называя "маменькими сынками". Но с Риконом Кейтилин не боялась, что тот смутится, когда она снова захочет подержать его на руках или взъерошить его кудрявые, обожженные летним солнцем волосы, что он унаследовал от Талли.
Мои дети растут так быстро, а я вынуждена ехать на чуждый мне Юг. Вдруг, когда я вернусь, он забудет меня или станет неуловимо взрослым...
Почти невесомые прикосновения пухлых детских ручонок мягко, но крепко обняли шею Кейтилин, притянувшей ребенка к себе. В душе матери что-то сжалось, когда мальчик всем тельцем прижался к ней, словно зная, что ей предстоит трудная и опасная дорога, и только Боги знают, свидятся ли они вновь еще когда-нибудь. В его почти детских и отчаянных попытках оставить мать здесь, рядом с ним, крылся столько неосознанной боли, которая, возможно, самому еще ему не до конца понятна, но нельзя было не заметить страха и непонимания в больших глазах мальчика, вцепившегося в маму что были силы.
- Милый мой, - заговорила Кейтилин, разжав объятия, - я уезжаю не из-за тебя, - губы ее тронула нежная улыбка.
Как мне объяснить тебе то, что я и сама не до конца понимаю?
- Родной, я вернусь. Разве я могу бросить вас надолго?
Подавив ком в горле, она продолжила, взяв маленькие ручки Рикона в свои еще не зажившие после той ночи, когда Брана пытались убить.
- Знаешь, милый, это просто такая игра, - начала свою импровизацию Кейтилин, - взрослые ведь тоже играют, ты знаешь? Но не только на турнирах. И в этой игре твой папа - главный герой. Как во всех сказках, что рассказывала Нэн? Ты ведь гордишься своим отцом, правда? Он совершил уже много ратных подвигов на этом свете, но ему предстоит совершить еще больше, и в этом я должна ему помочь. А ты пока должен помогать Брану и Роббу, - сердце болезненно сжалось при упоминании старших сыновей, - Бран пока спит, но ты должен заботиться о нем и во всем слушаться Робба, иначе, когда я вернусь, я очень расстроюсь, если увижу, что у вас что-то не в порядке, - она улыбнулась ребенку, - мы скоро увидимся, обещаю.
Старые и новые Боги, пусть я окажусь права, и это наша не последняя встреча.
Волны темного океана тревоги затопили душу Кейтилин, и она бы уже захлебнулась в своей боли, если бы не понимание, что надо держаться вопреки всему. Ради семьи, самого дорогого, что было подарено ей Богами в этой жизни.

Отредактировано Catelyn Stark (2013-10-04 19:52:37)

+4

6

Мама пыталась утешить его... И согреть. Она что-то говорила про игру, про то, что ей, и Брану, и остальным нужна его помощь. Рикон слушал вполуха. Он не хотел это слушать и слышать.
- Это плохая игра, - мальчик шмыгнул носом, смаргивая соленые капли с ресниц. - Я не хочу в нее играть. Мама, я хочу другую игру. Я хочу, чтобы ты осталась, и Робб тоже, и Джон.
Зачем, зачем они все уезжают? Зачем бросают его здесь одного? Папа говорил, что должен поехать с королем Робертом, потому что они друзья и Роберту нужна его помощь. Это Рикон понимал. Друзьям всегда надо помогать... Но ведь мама не дружит с королем! И Робб тоже... А Джон вообще собрался ехать на далекую и непонятную Стену, где водятся Иные и грамкины из сказок Старой Нэн... Зачем?
- Мама, останься! - мальчик всхлипнул, уткнувшись ей в плечо. Слезы катились по озябшим щекам и он уже не пытался их удержать. - Я не хочу, чтобы ты ехала! Там плохо!
Лохматик вскинул голову и завыл.
"Почему все так нечестно? Почему мама меня бросает? Я хороший, я так старался быть самым лучшим! Почему, почему, почему!.."
Рикон отчаянно вцепился в материнский плащ. Нет, он ее не отпустит. Мама должна быть здесь, с ним и Браном, она должна понять! Она всегда его понимала лучше всех. И сейчас поймет, обязательно. И никуда не поедет.
- Мама, ты ведь останешься, правда? - Рикон вскидывает голову и с надеждой смотрит ей в глаза. Она поймет, не может не понять. - Ты не уедешь, да?

+4

7

песен ещё не написанных
сколько?

Это очень плохая игра… Избитая истина о младенцах, с уст которых, будто по ступенькам, сходит истина, вновь подтверждала себя; это очень плохая игра – так сказал Рикон Старк, младший из детей лорда и леди винтерфелльских, так он сказал, изможденный и измученный непониманием, в которое его грубо толкнули, так сказал он и, конечно, был прав; тысячу раз прав. То не для слабых игра, не для детей, не для тех, кому есть, кого любить и, как следствие, кого терять, не для многих, может, даже для единиц: для тех, чье сердце, в паутине жил и вен спрятанное, не колется на части от острых игл расставаний и прощаний.

Это очень плохая игра. Я знаю, мой хороший, я знаю это лучше вас всех, ибо знаю финал, но если бы что в нашей воле с тобой было… Мысли потерянные, слова несказанные – можно ли выразить в одном прощальном объятии ту любовь, что в лучших из мирах движет солнца и светила, а в худших, в худших, в худших… В худших давится от крови, растоптанное теми недобрыми, кто эту злую игру и вовсе затеял. Руки-змеи Кейтилин Старк все еще держат ребенка, не отпускают, жмут к себе, как будто это что-то изменит, как будто пара украденных у времени монеток-минут от этой очень плохой игры их всех сберегут. Это очень плохая игра. Худшая из всех. Ни Кейтилин, ни Рикон, да и, в общем, никто из винтерфелльских волков, кроме Тихого, и не узнает, что игра эта – в престолы, но что Кейтилин, что Рикон за версту чуяли: от нее разит смертью.

Робб никуда не уезжает, мой милый, – ласково сказала Кейтилин, напрягая голос, чтоб тот не дрожал подобно натянутой тетиве, – и я скоро вернусь. Вот увидишь, время пролетит совсем незаметно, и мы… мы все вместе отправимся к отцу и девочкам в гости. Король тебя очень ждет, и принц Томмен тоже. Помнишь, как вы славно играли с ним? – неловкие, ломкие ветки-пальцы перебирают, как осенние листья, растрепанные волосы Рикона, зарываются в них и после рассеянно приглаживают; щека к щеке вновь прислоняется мать к ребенку, с непередаваемой нежностью тонкими губами касается его виска и ушка, а после усилием воли разрывает кольцо рук и ладонью проводит по летней, персиковой коже ее младшего сына. Какой же он крошечный.

Ты сын лорда Эддарда Старка из Винтерфелла, Хранителя Севера, – голос матери звучит почти строго, но все-таки скорее грустно, – ты не должен бояться. С тобой Робб, и тебе нужно заботиться о нем и о Бране. Обещай мне это.

Обещания по северу рассыпаются небесными лепестками роз, растекаются по тонким трещинам во льду брусничными реками крови, теряются в румяных листьях древних чардрев – как было предсказано, так и сбудется. Сколько выбито клятв, сколько выплакано слов, сколько вышито молитв, да только Боги на кончиках пальцев своих держат судьбы.

Обещай мне быть сильным.

+3

8

Рикон упрямо мотает головой. Да, он сын лорда Эддарда... Но он не хочет, чтобы мама ехала в Королевскую Гавань. Он не хочет видеть ни принца Томмена, ни короля, ни остальных Ланнистеров. Почему нельзя, чтобы мать и сестры просто были здесь, дома? Чтобы все было как прежде и никто никуда не уезжал? Почему они должны играть в плохую игру?
- Тогда я с тобой поеду, - меняет мальчик тактику. - А с Браном Нэн пусть посидит... Мы быстро съездим и привезем домой Сансу и Арью. И папу...
Волк, тихо поскуливая, ткнулся носом в его ладошку. Рикон, одной рукой крепко держась за материнский плащ, второй обнимает Лохматика за шею.
- Мама, Лохматик тоже не хочет так играть... Он хочет, чтобы его сестренки вернулись.
С тех пор, как девочки уехали с отцом, прихватив своих волчиц, Лохматик, Лето и Призрак все время искали своих сестер. И частенько на рассвете можно было слышать их тоскливую песню в три голоса. Лютоволки тоже не могли понять, что случилось...
Отпустив волка, мальчик снова утыкается лицом в материнское плечо, охватив ручонками ее шею.

+3

9

По трущобам земных широт
Рассовали нас, как сирот.

У детей, что у котят или щенят, ручки цепкие, когтистые и жадные. Что угодило в лапки – тому там и остаться навеки. Рикон обвивает шею матери, не зная, как у той набухают почки слез на тонких ветвях рыжеватых ресниц. Кейтилин не хочет плакать, она хочет уехать и поскорее, она хочет в Королевскую Гавань, она хочет к своему супругу-деснице, она хочет поскорее забыться в кудрявом ветре и не чувствовать на себе тяжести детских ручек.
Как будто и без них ей мало груза.

Нет, ты не поедешь со мной, Рикон, – почти строго говорит Кейтилин, но голос изменяет ей и звенит тревогой и страхом, – не поедешь. Брандон твой брат, и никакая Нэн не может позаботиться о нем так же. У Робба… и без вас будет полно хлопот в Винтерфелле, а ты должен беречь Брана, слышишь?
Крепкие руки матери подхватили ребенка подмышки и отлепили от собственной шеи. Кольцо волчьих лапок невольно разорвалось, и вот маленький Старк стоял перед матерью, маленький, напуганный, несчастный. Кейтилин с жадной нежностью взглянула на сына, словно желая запомнить его так ярко, так живо, чтобы в пути воскресать его образ и не слишком тосковать. Глупость, конечно.

Я скоро вернусь, – в сотый раз повторила мать, пряча хрупкие, почти игрушечные ладошки сына в своих искусанных валирийской сталью руках, – а ты должен вернуться в Винтерфелл. Идем, я отведу тебя в замок, – леди Старк кинула быстрый взгляд в сторону ожидающего Родерика Касселя, взяла сына за руку и пошла в сторону замка.
Жаль было задерживаться, жаль было терять каждую минуту, ибо все могут выиграть Ланнистеры, а Кейтилин не желала давать им даже доли возможности победить. Но не могла же она бросить Рикона одного посреди двора… Кейтилин чувствовала, как их с сыном провожают разные взгляды рано встававших жителей замка, и в некоторых чувствовалось совершенное равнодушие, в некоторых – сонливая заинтересованность, но пусть смотрят. Серая земля, едва тронутая льдом, шуршала, как листы пергамента, а ветер, казалось, проходил сквозь кожу и остужал в теле кровь, но это ничего. В дороге должно быть теплее.
Я отведу тебя в палаты, Рикон, – рассеянно повторила Кейтилин, думая о том, что не завидует тем, кто недоглядел и выпустил ее четырехлетнего сына в такую рань на улицу, тем более, когда она собиралась.
Она вообще не слишком завидовала тем, кто дерзнул бы встать сейчас на ее пути. Счастье Джона, что он был на своей Стене или хотя бы по дороге на этот мерзлый край света. Но это, конечно, уже слишком. И все же даже Робба Кейтилин встретить сейчас не желала, чтобы – упаси Семеро – не начать сомневаться в своей затее.
–  Как ты вообще смог убежать?

+2

10

Когда в мамином голосе звучала такая строгость - это значило, что спорить бесполезно. Рикон поник, уже не пытаясь вырваться. Он молча покорно шел рядом с матерью, опустив голову и роняя слезинки на мерзлую землю. Он не хотел видеть ни Брана, ни Робба, ни Старую Нэн... Никого. Лохматик не пошел за маленьким хозяином - оставшись возле ворот, он проводил мальчика взглядом и тоскливо завыл.
На вопрос мамы Рикон лишь вяло пожал плечами. Он сам не знал, как стража умудрилась его не заметить.
- Не знаю... Они на меня не смотрели...
Лестница, по которой он раньше бегал не задумываясь, сейчас показалась бесконечной и слишком крутой. Каждый шаг приближал его к разлуке с мамой... Насколько? А если она не приедет больше?
На верхней площадке Рикон не выдержал и, уткнувшись лицом в мамин живот, изо всех сил вцепившись ручонками в ее плащ, разревелся.
- Мама, не уходи! Я не хочу! Я боюсь!

+2

11

Не смотрели на него! Не смотрели. Не смотрели на пускай младшего, но все-таки родного и законного сына Хранителя Севера. Будь у Кейтилин Старк чуть больше времени, она бы не поскупилась на жестокую искренность в словах и действиях. Пусть уходят на скотный двор эти служанки и няньки, может, за отпрысками коров и свиней у них получится приглядывать лучше, а наследники Севера достойны большего внимания. Велико было счастье тех, кого Старые Боги миловали, избавив от встречи с рассерженной Кейтилин Старк, и даже те, кто попадался ей в коридоре, предпочитали искать спасения у носков своей обуви, вежливо поклонившись леди Винтерфелла и ее сыну.
Она должна была уже уехать. Не нужно было это все. Стены держат ее здесь, липнут, что паутина, и она никак не может избавиться от ощущения, что если только она уедет, то все сломается, раскрошится, будто снежный замок. По-волчьи сильная, по-детски мягкая ручка Рикона теплится в ладони матери, и отпускать ее страшно, но нужно.

Ланнистеры. Это все Ланнистеры. Видят Боги, все платят свои долги, а про Ланнистеров говорят, будто у них это и вовсе первый закон. Однажды наступает час расплаты, и у каждого время свое, но все же рано или поздно оно приходит. Так пусть и они заплатят. За дорнийскую принцессу и ее детей. За Джона Аррена. За Брана. За это расставание. Гнев внутри Кейтилин закипал медленно, но неумолимо. Как посмели эти обнаглевшие кошки с Утеса заползти на их, отнюдь не принадлежащие им земли, как посмели руку поднять они на безвинных? Ну ничего. Отец им судья. И Кейтилин молилась лишь о том, чтобы милосердие Матери не спасло всех тех, кого она внутренне обрекла на долгие муки в огне.

А тем временем Рикон снова заплакал и снова вцепился в нее. Рикон... Сердце Кейтилин, что запертый в клетку зверь, рвалось и выло от страха и тоски, но она должна была уехать. Эддард. Он нуждается в ней. Она должна рассказать ему правду.
Рикон, слушай меня!  – Кейтилин смогла отцепить от себя детские руки и опустилась вниз, – ты останешься здесь, в Винтерфелле. С Роббом и Браном. Ты будешь во всем слушаться Робба и будешь заботиться о Бране. Если бы только отец видел, как ты ведешь себя сейчас! – она крепко держала его за плечи и говорила так решительно и так строго, что, может, даже и старшие дети четы Старков испугались бы перечить матери, – ты Старк. И ты не должен бояться. Робб будет вместе с тобой.
Робб… Как она раньше не додумалась? Кейтилин подхватила на руки ревущего сына, не сдержавшись от быстрого поцелуя где-то между виском и щекой, а после уверенно пошла в покои старшего сына. Вмиг к леди Старк подлетели служанки, готовые взять у нее ребенка из рук, но она едва удостоила их коротким кивком и раздраженным взглядом. Не нужно путаться у нее под ногами сейчас. По пути Кейтилин вдруг встретился мейстер Лювин, медлительный, но все же надежный человек, которому бы она могла доверить свою жизнь, ибо знала, что он не пожалеет жизни ради них с Эддардом и их детей.

Мейстер Лювин, я вас прошу: отведите Рикона к Роббу.

И позаботьтесь о нем.

Не подведи нас с отцом и слушайся Робба, – еще раз повторила Кейтилин, посмотрев на Рикона, – я скоро вернусь, – почти шепотом добавила она, приблизив лицо к рыжей головке Рикона.
А после поставила его на пол и, едва заметно кивнув мейстеру Лювину, отвернулась от сына не в силах видеть его раскрасневшееся от волнений личику. Она по-прежнему слышала его тихий плач, но время утешений ушло. Прав был Нед: детям не вечно быть детьми, вот уже и младшему приходится постигать первые уроки горькой жизни. Бедный ребенок. Едва ли запомнит сильные руки отца, его добрый взгляд, его крепкую нежность, доставшуюся лишь тем, кого он любил, кого он берег, а теперь где он? Служит на юге своему королю. Бедный Рикон. Ему нескоро почувствовать на себе легкие поцелуи Сансы, ее по-детски крепкие, по-женски осторожные поцелуи, ему нескоро услышать, как сыпется по двору звенящий смех Арьи. Ему нескоро играть с Браном. А теперь еще и она, его родная мать, покидает.
Но какой у нее выбор?

За спиной по-прежнему слышен детский плач, и сердце матери вторит ребенку, но глаза ее остаются сухими. Она не может плакать. Не должна. Она должна быть сильной, она должна все выдержать. Но не дай Отец никому слышать, как за спиной плачет твое дитя.

~~~
Вьется впереди дорога длинная, и под копытами коней устало что-то шепчет земля. Сколько путников таких она уже встречала, сколько слез — материнских и детских — глотала. Спать хочется. И назад.
Вы утомлены, миледи? — Спрашивает Родерик Кассель.
Ничуть, благодарю, — коротко отвечает Кейтилин Старк. Дорога им предстоит длинная, и не время отдыхать.

Она ведь обещала вернуться.

+5

12

Мама была неумолима. И от этого становилось еще страшнее... Словно ее кто-то заколдовал и она больше никогда не будет ласковой... Она что-то опять говорила об отце, о том, что он Старк и не должен плакать...  Рикон не слушал, всхлипывая тихо и безутешно. А когда мама взяла его на руки, мальчик крепко обнял ее за шею, хотя уже понимал, что она все равно уедет...
Позже. стоя рядом  с мейстером Лювином, Рикон все еще ощущал тепло ее рук и дыхания, слышал в голове ее тихий голос. "Я скоро вернусь..." Он уже не знал, кому и чему верить. А мама больше не смотрела на него. Она уходила, не оглядываясь... Рикон вытирал свободной рукой безостановочно бегущие слезы - они мешали ему смотреть вслед маме. Он не пытался вырвать пальцы из сухой сморщенной руки мейстера - бесполезно... Бесполезно пытаться остановить маму, бесполезно кричать и умолять. Только вот плакать он не мог перестать. И, вторя его отчаянию, во дворе снова тоскливо завыл Лохматик.
- Идемте, маленький лорд, - тихо сказал мейстер. - Я отведу вас к лорду Роббу...

+2

Вы здесь » Game of Thrones ∙ Bona Mente » Конец долгой ночи » Never be the same again

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно