Бриенна устремила на нее свой взор, синий, как ее доспехи. 
— Для таких, как мы, никогда не настанет зима. Если мы падем в битве, о нас будут петь, а в песнях всегда стоит лето. В песнях все рыцари благородны, все девы прекрасны и солнце никогда не заходит.
«Зима настает для всех, — подумала Кейтилин».

Дж. Мартин. «Битва королей»
Малый совет

Catelyn Stark - Мастер над законами
Taena Merryweather - Великий мейстер
Dacey Mormont - Лорд-командующий Королевской Гвардией

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Зима настает для всех, она настала и для нас. Точка этой истории поставлена, проект Game of Thrones. Bona Mente закрыт, однако, если вы не хотите прощаться с нами, мы ждем вас здесь, на проекте
Game of Thrones. Onward and Upward.
Стена (300 г.)

Манс Налетчик штурмовал Стену, но встретил не только отчаянное сопротивление Ночных Дозорных, но и облаченную в стальные доспехи армию Станниса Баратеона. Огонь указал королю и Красной Жрице путь на Стену, и с нее они начинают завоевание Семи Королевств, первое из которых – Север. Север, что царствует под короной Молодого Волка, ныне возвращающегося с Трезубца домой. Однако войны преклонивших колени южан меркнут перед Войной грядущей. К Трехглазому ворону через земли Вольного Народа идет Брандон Старк, а валирийской крови провидица, Эйрлис Селтигар, хочет Рогом призвать Дейенерис Бурерожденную и ее драконов к Стене, чтобы остановить грядущую Смерть.

Королевство Севера и Трезубца (300 г.)

Радуйся, Север, принцы Винтерфелла и королева Рослин не погибли от рук Железнорожденных, но скрываются в Курганах, у леди Барбри Дастин. О чем, впрочем, пока сам Робб Старк и не знает, ибо занят отвоеванием земель у кракенов. По счастливой для него случайности к нему в плен попадает желающая переговоров Аша Грейджой. Впрочем, навстречу Королю Севера идет не только королева Железных Островов, но и Рамси Сноу, желающий за освобождение Винтерфелла получить у короля право быть законным сыном своего отца. Только кракены, бастард лорда Болтона и движущийся с севера Станнис Баратеон не единственные проблемы земли Старков, ибо из Белой Гавани по восточному побережью движется дикая хворь, что не берут ни молитвы, ни травы – только огонь и смерть.

Железные Острова (300 г.)

Смерть Бейлона Грейджоя внесла смуту в ряды его верных слуг, ибо кто станет королем следующим? Отрастившего волчий хвост Теон в расчет почти никто не брал, но спор меж его сестрой и дядей решило Вече – Аша Грейджой заняла Морской Трон. Виктарион Грейджой затаил обиду и не признал над собой власти женщины, после чего решил найти союзников и свергнуть девчонку с престола. В это же время Аша Грейджой направляется к Роббу Старку на переговоры…

Долина (299/300 г.)

В один день встретив в Чаячьем городе и Кейтилин Старк, и Гарри Наследника, лорд Бейлиш рассказывает последнему о долгах воспитывающей его леди Аньи Уэйнвуд. Однако доброта Петира Бейлиша не знает границ, и он предлагает юноше решить все долговые неурядицы одним лишь браком с его дочерью, Алейной Стоун, которую он вскоре обещает привезти в Долину.
Королевская Гавань (299/300 г.)

Безликий, спасенный от гибели в шторм Красной Жрицей, обещает ей три смерти взамен на спасенные ею три жизни: Бейлон Грейджой, Эйгон Таргариен и, наконец, Джоффри Баратеон. Столкнув молодого короля с балкона на глазах Маргери Тирелл, он исчезает, оставив юную невесту короля на растерзание львиного прайда. Королева Серсея приказывает арестовать юную розу и отвести ее в темницы. В то же время в Королевской Гавани от людей из Хайгардена скрывается бастард Оберина Мартелла, Сарелла Сэнд, а принцессы Севера, Санса и Арья Старк, временно вновь обретают друг друга.

Хайгарден (299/300 г.)

Вскоре после загадочной смерти Уилласа Тирелла, в которой подозревают мейстера Аллераса, Гарлан Тирелл с молодой супругой возвращаются в Простор, чтобы разобраться в происходящем, однако вместо ответов они находят лишь новые вопросы. Через некоторое время до них доходят вести о том, что, возможно, в смерти Уилласа повинны Мартеллы.

Дорн (299/300 г.)

Арианна Мартелл вместе с Тиеной Сэнд возвращается в Дорн, чтобы собирать союзников под эгиду правления Эйгона Таргариена и ее самой, однако оказывается быстро пойманной шпионами отца и привезенной в Солнечное Копье.Тем временем, Обара и Нимерия Сэнд плывут к Фаулерам с той же целью, что и преследовала принцесса, однако попадают в руки работорговцев. Им помогает плывущий к драконьей королеве Квентин Мартелл, которого никто из них прежде в глаза не видел.

Миэрин (300 г.)

Эурон Грейджой прибывает в Миэрин свататься к королеве Дейенерис и преподносит ей Рог, что зачаровывает и подчиняет драконов, однако все выходит не совсем так, как задумывал пират. Рог не подчинил драконов, но пробудил и призвал в Залив полчище морских чудовищ. И без того сложная обстановка в гискарских городах обостряется.

Game of Thrones ∙ Bona Mente

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Game of Thrones ∙ Bona Mente » Конец долгой ночи » Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей

Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей.
М. И. Цветаева.

1. Участники эпизода в порядке очереди написания постов:
Catelyn Stark, Jon Snow.
2. Хронологические рамки:
294 год после В.Э.
3. Общее описание эпизода:

Кто такой бастард? Угроза для спокойствия семьи и бесконечное напоминание о нанесенной обиде. Кейтилин Старк много лет мирилась с существованием Джона Сноу, привезенным ее супругом с войны, и только ее любовь и уважение к Неду были сдерживающим фактором. Всю свою заботу она всегда отдавала только законным, своим детям, а Сноу не доставалось ничего кроме холодного пренебрежения.
Но однажды мальчик заболел, и только милосердная Матерь ведает, что заставило Кейтилин прийти к Джону на четвертый день его болезни.

4. Время суток, погода:
Ранее утро и позже - вечер и ночь.

Отредактировано Catelyn Stark (2013-08-12 21:32:49)

+3

2

I
- А где Джон? – как только Арья научилась говорить, она тут же начала спрашивать о Джоне. Казалось, он был нужен ей всегда, каждую минуту ее жизни. В руках младшей дочери Старк была игрушечная лошадка, которой она стучала по каменному полу.
Что характерно, о Джоне Арья спрашивала едва ли не чаще чем о Роббе, и эта необъяснимая любовь к бастарду не переставала изумлять и задевать Кейтилин. Удивительно, но к Джону относилась тепло не только Арья, но и другие, и, пожалуй, если бы не страх этих людей перед тем, чтобы впасть в немилость леди Винтерфелла, маленький Джон мог бы стать счастливее.
- Он болен, миледи, - робко ответила одна из служанок, бросив взгляд на леди Кейтилин и тут же испуганно потупив его.
-Болен? – невольно вырвалось у Кейтилин, которую обычно мало заботило то, где находится бастард, и что он делает. Он не отличался безрассудством, посему переживать за его сохранность не приходилось, он также не был задирой, чтобы ссориться с кем-то в замке, а потому Кейтилин всегда была спокойна за него. Она старалась как можно реже его видеть, и в последнее время ей это практически удалось, а потому, если бы не Арья с ее вечной тоской по Джону, Кейтилин была бы даже довольна тем, что Джон временно исчез из поля зрения.
- Болен, - вторил матери малютка Бран.
Болен.

II
- А где Джон? – снова спросила Арья следующим днем. На сей раз тон ее голос был чуть вызывающим, словно если ей тут же не дадут ответа, она пойдет и лично раскроит череп своей деревянной лошадкой тому, кто прячет от нее ее сводного брата.
- Тебе же говорили, что он болен, Арья, - ответила младшей Санса, важно поправляя косу, - и еще…
- А когда он выздоровеет? Когда я болела, мама все время сидела со мной… Мама, ты сидишь с Джоном? – пытливо спросила младшая дочь, глядя упрямым взглядом в лицо Кейтилин, растерявшейся от ее удивительно серьезного взгляда.
- Арья, он же бастард!
- Кто такой бастард? Мама, объясни!
- Миледи, о Джоне Сноу позаботятся, - попыталась утихомирить вновь сцепившихся сестер служанка, - ваша матушка, леди Старк останется с вами, а с Джоном все будет в порядке.
И в это мгновение Кейтилин показалось, словно сама Матерь с укором смотрит на нее с небес.

III
Ночь опускалась на Винтерфелл. Трижды заходило и вставало солнце с того момента, как Кейтилин Старк узнала о болезни Джона Сноу, но порога его комнаты она так и не переступила. Слуги предусмотрительно избегали при ней разговоров о болезни бастарда, но все же Кет не была глухой и слышала, как они перешептывались о состоянии мальчика, которое находили тяжелым.
Постепенно один за другим гасли огни Зимнего городка, и он становился едва различим из окон Винтерфелла, чьи высокие каменные башни утопали в темноте, подпирая черное небо. На Севере почти никогда не сходил снег, и, казалось бы, к этому можно привыкнуть, но Кейтилин по-прежнему иначе представляла себе лето. Летом дети не болеют.
Кейтилин снова чуть замутило, и она сделала несколько вдохов и выдохов, чтобы ее отпустила тошнота. Она положила ладонь на живот и улыбнулась. Лучшее, что может чувствовать женщина, это то, что она скоро станет матерью. И да помогут ей боги родить еще одного маленького Старка.
А у Джона Сноу матери не было. Кейтилин знала, что Нед навещает мальчика, но ничто не заменит нежной руки матери и ее голоса – уж это Кейтилин знала по себе. Скорее всего, о мальчике заботятся, но едва ли рядом с ним есть тот, кто может стереть слезы боли с лица и спеть колыбельную, мысленно молясь о милосердии Матери.
Он всего лишь мальчик, Кет. И не заслуживает твоей мести.
Она знала это. Но ничего не могла поделать.
Ночь укрыла собой Винтерфелл.

IV
Солнце взошло четвертый раз, и Кейтилин была благодарна богам за то, что хотя бы под утро ей стало чуть лучше, и она могла поспать несколько спокойных часов, не ощущая накатывающую тошноту. О ее самочувствии справился Нед, несколько дней назад узнавший о том, что под сердцем его супруга вновь носит ребенка, и она постаралась ему ответить настолько стойко и бодро, насколько это возможно после бессонной ночи. И, кажется, ей удалось заверить его в том, что с ней все в порядке.
А вот с Джоном, возможно, дела обстояли куда хуже. Оставалось только собраться с духом и прийти к нему. Чего она боялась?.. Ведь она знала, что имеет полное право даже не смотреть на него, знала и то, что едва ли Джон позволит себе укоризненный взгляд, уж он знал свое место. И во многом благодаря ней.
И все-таки она приняла решение. Так больше нельзя. Такого малодушия она себе больше не позволит, и вскоре она уже была у его покоев.
- Оставьте нас, - сказала она, войдя в комнату, где находился мейстер Лювин и одна служанка, которые подскочили, как ошпаренные, когда она вошла.
Кейтилин Старк приблизилась к постели Джона и взглянула на его больное уставшее лицо.
- Как ты себя чувствуешь, Джон? – спросила она его привычно чуть требовательным тоном.
Во взгляде ее не было ни сочувствия, ни нежности, ни теплоты.
Да простит меня Матерь.

Отредактировано Catelyn Stark (2013-08-12 13:13:28)

+9

3

Он не мог вспомнить точно, как и когда это началось. Как будто Зима прокралась к нему в душу, заползла под кожу. Он видел её. Каждый раз. Джон чувствовал, как она смотрит на него, бездушная и колкая. Он не видел ничего вокруг, только этот взгляд. Мальчик кутался в свой плащ, надеясь согреться. Это помогало. Но стоило только сдвинуться с места, как в поле тут же поднимался ветер. Он забирался к нему под одежду, сыпал за ворот снег. Сноу дрожал всем телом, но продолжал идти по чьим-то огромным следам. Пока он идет по ним, Зима не тронет его. Будет смотреть, посылать ледяные ветры, но не тронет. Главное не оступиться.
Следы под ногами такие глубокие, что каждый раз, делая шаг, мальчик оказывался по колено в снегу. Ему казалось, что он вот-вот провалится глубже и тогда ему точно не выбраться. Зима ласково засыплет его тело снегом, пряча улыбку в мехах своей белоснежной шубы, а он так и не узнает, куда ведут эти следы.
Мальчик смотрел себе под ноги. Снег, блиставший в лучах холодного зимнего солнца слепил ему глаза. Сноу часто моргал, глаза слезились и он уже не успевал вытирать рукавицей слезы. И ему было мучительно стыдно за эти слезы. Он же мужчина. Он не должен реветь, как девчонка. Во всем виноват этот ужасный свет.
- Хватит. Пускай солнце скроется, пожалуйста, пожалуйста, - молил Джон Старых Богов Севера. И его молитвы были услышаны. Снег больше не слепил мальчику глаза и солнце перестало казаться таким ярким, а через несколько секунд и вовсе скрылось за большим пепельно-серым облаком. Сноу облегченно вздохнул и сделал ещё пару шагов. Идти стало как будто бы легче: ветер слегка поутих, и Зима словно отступила. Он едва заметно улыбнулся и уверенно пошел вперед, заметая плащом следы неизвестного, шедшего перед ним.
Северу нельзя доверять. Он всегда опасен, даже когда кажется, что это не так. Мальчик пытался вытащить ногу из сугроба, но ничего не выходило. Он все-таки провалился. Самоуверенный маленький дурачек. Это Зима. Это все Зима демонстрирует ему свое могущество.
Поднялся ветер, он с силой бил маленького Джона по лицу. Мальчик отворачивался, зажмурив глаза и кутался в плащ. Он знал, что теперь Зима совсем близко, знал, что ему уже не спастись и не спрятаться от неё.
- Как ты себя чувствуешь, Джон? - глумливо спросила она. Сноу дрожал, но всеми силами старался скрыть это. Он собрал волю в кулак, прошептал "Нормально" и открыл глаза навстречу холоду и ветру.

Отредактировано Jon Snow (2013-08-25 13:48:57)

+4

4

I.
Мальчик открыл глаза, и Кейтилин встретил измученный, но бесконечно упрямый Старковский взор, обдавший ее таким неуловимым холодом, от которого она почувствовала легкую дрожь. Может, Кейтилин и померещилось это, но сильный укол совести она все же ощутила, встретившись взглядом с Джоном Сноу.
- Нормально, - с усилием ответил он, но Кейтилин скорее поверила бы в то, что море вышло из берегов, а солнце встало на западе, чем в то, что состояние мальчика действительно было удовлетворительным.
Она медленно приблизилась к нему, и каждый шаг ее гулко отдавался в маленькой комнате с каменным полом. Мужчины… Они ни за что не признаются, даже если будут при смерти. Отец, брат, Нед, Робб… И даже ты Джон Сноу. Кейтилин невольно смотрела на мальчика сверху вниз, и ничего не выражающая маска ее лица не шевельнулась, даже когда она села к нему на кровать.
- К чему ты обманываешь меня, Джон? – Кейтилин ни разу за эти несколько минут не назвала его уничижительной фамилией Сноу, но смягчить голос ей было сложно, - о тебе уже спрашивали Арья и Робб, - рука леди Старк потянулась к железному тазу с водой, на стенке которого висела светлая тряпица.
Кейтилин смочила ее холодной водой из таза рядом, после осторожно положила ее на покрытый испариной лоб Джона и мягко, почти нежно провела по нему.
- Они желают тебе выздоровления, Джон.
Палец Кейтилин скользнул по взмокшим волосам Джона, такого измученного и обессиленного, совсем непохожего на того Джона, что сражался во дворе с Роббом на мечах и играл с маленькой Арьей. Он из крови и плоти, как и любой другой человек, и не заслуживает твоей мести, Кейтилин Талли. Он всего лишь мальчик, нуждающийся в любви и заботе, которые ты могла бы ему дать.
Прошло около получаса, или, может, чуть больше, и Джон снова провалился в сон. Кейтилин встала и долго, почти жадно смотрела на мальчика, желая приоткрыть завесу его недоступной ей души, к которой так страстно тянулись ее дети. Робб, Арья, даже Бран и Санса не имели ничего против Джона, и можно было бы списать это на детскую неразборчивость, но в глубине души Кейтилин знала, что она видит в мальчике куда больше плохого, нежели в нем на самом деле есть.
О чем он думал на самом деле, пока я сидела с ним? Боялся ли меня или ненавидел? А, может, просто не мог понять, что я здесь делаю? Семеро мне послали его в качестве испытания…
Но Семеро сохраняли привычное молчание.

II.
За дверью Кейтилин вскоре встретила мейстера Лювина, к тому моменту уже сумевшего скрыть свое изумление, столь ярко отразившееся в его глазах, когда леди Старк вошла в комнату Джона полчаса назад. Старик сказал, что многие силы брошены на то, чтобы мальчик поправился, но уверенности в его голосе почти не было.
- Что вы хотите сказать, мейстер? – напряженно спросила Кейтилин, уже зная, каким будет ответ.
- Только боги вольны распоряжаться нашими жизнями, - спокойно ответил он, но в его взоре мелькнул огонек тревоги, - мы делаем все, что в наших силах, миледи.
- Я зайду к нему вечером, мейстер.
- Как вам будет угодно, миледи.
Шаги Кейтилин были быстрыми, настолько быстрыми, насколько они могут быть у леди и беременной женщины. Она шла вперед, словно опасаясь, что едва уловимый намек мейстера о смерти настигнет ее, схватит костлявой рукой и зловеще прошепчет: «Это твоя вина…» Казалось бы, если мальчик умрет, насколько все станет проще, но Кейтилин не ощущала ни малейшей радости от осознания того, что Джона может не стать. Напротив: эта мысль давила на нее мертвым грузом, и она не знала, что ей делать, чтобы спасти ребенка, смерти которого она не могла допустить вопреки всей своей ненависти.
- Мама! – окликнул Кейтилин Робб, и она, обернувшись, увидела своего первенца, который сейчас казался ей особенно похожим на своего сводного брата, отчего у нее защемило сердце.
Леди Старк остановилась и подошла к Роббу, чуть раскрасневшемуся с мороза.
- Матушка, я хотел спросить о Джоне…
- Джон тяжело болен, мой милый, и… - глядя в бесконечно ясные глаза сына она не смогла сказать, что Джону плохо, очень плохо, - будем молиться, чтобы он шел на поправку.
Я не верю, что Новые боги здесь не слышат меня. Я верю, что мои Боги слышат меня каждую минуту моей жизни. И я буду молиться. Пусть я не мейстер и не знахарь, но я способна на что-то.

III.
Следующий раз Кейтилин зашла к Джону поздним вечером, когда солнце уже опустилось за горизонт.

Отредактировано Catelyn Stark (2013-08-31 12:39:07)

+4

5

Вместо смертельной Зимы Джон увидел Кейтилин Старк. Вряд ли эта встреча так же смертельна, как и мертвецким холодом и Ночью, но приятного в ней было не больше. Мальчик с трудом чуть отодвигается от края постели, чтобы оказаться на небольшом расстоянии с ней. Когда жена отца вот смотрит на него, Джон чувствует себя очень не комфортно, такое чувство, словно, он всегда и во всем виноват. Даже в том, что он сын своего отца. Особенно в этом. Ему порой даже кажется, что если бы Эддард был более слабым мужчиной и позволял бы своей супруге принимать все решения, ни ноги, ни духа бы его, Джона в Винтерфеле бы не было.
    - К чему ты обманываешь меня, Джон? –
Кудрявый молча отворачивается, ну не объяснять же ей, что она последняя из всех, кому бы он начал изливать душу и уж, тем более, добровольно показывать то, насколько он слаб. В конце концов, Сноу, всего лишь вел себя так, как она вела себя  с ним. Он видит в ее глазах холод, такой же стальной, как и в голосе. И от этого ощущение, не так давно сжимающей ледяными пальцами зимы, все еще живо и, более того, неприятно всколыхнуло все внутри. Джон был бы куда больше рад, если бы в  комнату  пришла Арья или кто - нибудь другой из детей Старков, или сам Недд. Но младших волчат не пускают к нему, боясь, то что они заразятся и заболеют, а отец всегда занят, находя, лишь несколько свободных минут, чтобы зайти раз в несколько дней. За время своей болезни, сколько именно он болеет, мальчик не знает - все время он то бодрствует, то впадает в беспамятство, черноволосый бастард был чаще в компании с слугами или с мейстером.
Ему не хочется ничего отвечать на ее вопросы, хотя и после слов о том, что Арья и Робб спрашивали про него, в груди появилось теплое ощущение, немного смятущее и болезненное, он соскучился по брату с сестрой. Особенно младшая из девочек  Старков. С ней у Джона сразу сложились теплые, очень нежные отношения. Он был готов возиться с ней круглые сутки, совершенно позабыв обо всем.
      - Они желают тебе выздоровления, Джон. -
Сноу с трудом кивнул, ощущая на своем лбу ее пальцы. Это ощущение было новым и дико не привычным. Леди Кейтилин никогда не проявляла никакой забыто по отношению к бастарду своего мужа, и уже тем более никакой нежности. Ему все кажется, будто это обман, еще нмного и она засмеется над его слабостью, зло рассуждая о том, какой он выродок и помеха собственному отцу. Но нет. Идут секунды, а теплое и почти ласковое прикосновение не исчезает, и не слышно злых упреков. Джон прикрывает веки, ставшие внезапно такими тяжелыми и проваливается в беспамятство.

Мейстер со тяжелым вздохом смотрит на Джона. Мальчик пытается нахмуриться, но у него не получается. Он слишком слаб.
- Джон, тебе нужно выпить эту смесь и поспать. Ты еще слишком плох. -
Сноу упрямо поджимает губы, ему совершенно не хочется пить горькое, и противное на запах лекарство, которым его поит уже некоторое время мейстер. От этого пойла даже начало тошнить. Но он понимает, что от этого ему действительно становится легче, пусть немного, но отрицать очевидное глупо.
- Давай Джон, тебе станет легче. -
Мальчик медленно и с большим трудом приподнимается на локтях и с гримасой, глотает поднесенное лекарем к его губам лекарство, чувствуя, как горькая, немного вязкая жидкость проталкивается через его горло. Его тело немного подрагивает, а одежда промокла и прилипла к телу, от того, что жар пылает в нем, как костер среди тьмы леса.
Он откидывается обратно на подушки и подтянув к груди ноги. так и свернувшись калачиком засыпает.

Сноу лежит на животе, щекой погрузившись в мягкость подушки. Ему сейчас немного легче, ум немножко прояснился, но Джон не обманывается на этот счет, он понимает, что скорее всего, это лишь временное облегчение. Мальчик с тоской вспоминает, как весело было драться на мечах с Роббом, как здорово учить Арью и Брана стрелять из лука и как это интересно, слушать истории боевой славы отца за ужином.
Солнце уже зашло за горизонт и вместо красных оттенков на стенах, теперь только тускловаты отблески огня свеч. Мальчишке уже надоело тут лежать. В те нечастые моменты. когда он чувствует себя более менее, ему уже претят стены собственной комнаты. Дверь приоткрывается и Джон переворачивается на спину с любопытством смотря на вход в  комнату, ожидая: кто же пришел к нему? Может. Арья или Робб? Или Бран с Сансой? А может, отец приехал с охоты?
Улыбка сползает с его лица, когда он видит, что в комнату входит Кейтилин Старк.
- Здравствуйте. -

+3

6

Было бы нелепым ожидать, что Джон, увидев Кейтилин, обрадуется и кинется ей в объятия, но что-то болезненно кольнуло ее, когда она вошла и увидела, как с его лица мгновенно стерлась улыбка, словно ее и не было. В любой другой день она бы и внимания не обратила на это, более того, иной раз ее почти раздражало, как Сноу смеется или даже улыбается, но сейчас, когда она пришла к нему, чтобы справиться о его самочувствии, это было почти предательством со стороны Джона. Разумеется, Кет знала, что неспроста такое его отношение к ней, ведь никто иной как именно она всю жизнь, с самой первой их встречи, когда Джон был еще неразумным младенцем, сознательно отталкивала его от себя.
Возможно, она и вовсе не пришла бы сейчас, если бы не то, что вспомнилось ей в септе. Ее мать, родившая пятерых детей потеряла двух старших, когда те были еще совсем маленькими. Пусть кто-то скажет, что у нее осталось еще трое, но дети у матери подобны пальцам на ладони людей. Отрезать два и оставить три - возможно ли легко жить после этого? Едва ли. Там, в холодной септе, где горели свечи, отбрасывая странные тени на стены, Кейтилин вспомнилось, как ее мать безутешно проплакала несколько дней, и даже они с Лизой не смогли быстро залатать дыру в несчастной душе матери. Две дочери не отходили от мамы, пытаясь напомнить о себе, о том, что они тоже нуждаются в ней, но горькие слезы леди Талли не высыхали на ее бледном лице несколько дней.
Может, и там где-то, на далеком юге есть та, кто молится за Джона каждый день, не ведая даже о том, что с ним сейчас?
Была ли она шлюхой или благородной леди, она все равно оставалась матерью вне зависимости того, кем она родилась. Может, ее и вовсе уже нет на этом свете, но от мысли, что за ней с небес может с укором смотреть женщина Джона Сноу, Кейтилин сделалось не по себе. Взгляд Кейтилин пал на лик Матери, и леди Старк отчего-то через пару мгновений потупила взор.
И вот она снова здесь, чтобы успокоить душу.

- Здравствуй, Джон, - с уст едва не сорвалось привычное "Сноу", - я вижу, тебе лучше?
Она чуть приблизилась к нему.
- Если ты не поправишься сегодня или завтра, Арья разнесет весь Винтерфелл, но найдет тебя.
Тем более, что это правда.
Леди Старк захотела сказать что-то еще, но на долю мгновения ей показалось, что твердый камень замка закачался, словно действительно сама Арья превратилась в великаншу из сказки и затрясла Винтерфелл своими сильными руками в поисках сводного брата. В глазах чуть потемнело, и Кейтилин ощутила, как к горлу подкатывает отвратительная тошнота. Протянув руку, чтобы опереться на кровать, Кейтилин схватила воздух и едва не упала, но вовремя нащупала спасительное дерево постели Джона и взяла его.
Было в этом что-то до унизительное - оказаться слабой перед Сноу, но она ничего не могла поделать. Слава Семерым, она хотя бы не упала, уж этого бы не пережила. Первые месяцы, когда под сердцем растет ребенок, пережить не так легко, как может казаться мужчинам. Им вообще все кажется легким, что не относится к ратным подвигам, и мысль о том, что рожать и растить детей не легче чем рубить головы не всегда посещала их головы.
Интересно, он вообще понял, что со мной сейчас было? Вряд ли. Откуда бы ему.
- Голова закружилась, - наконец смогла выдавить из себя леди Старк и во избежание повторения подобных неприятностей, села на краешек кровати, чего не планировала изначально. Ей не хотелось снова садиться рядом, но ее тело решило иначе.
Кет не могла даже встать, чтобы гордо уйти и привести себя в порядок, поэтому ей ничего не оставалось как отдышаться пару минут рядом с Джоном Сноу. Ей было неприятно думать о том, что он видит ее такой, но она ничего не могла с этим поделать.
- Ты делаешь все, что говорит тебе мейстер? - с трудом начала она, чтобы перевести тему, - послушно пьешь все лекарства и не встаешь с постели?
Я бы даже не отказалась сейчас оказаться на твоем месте.

Отредактировано Catelyn Stark (2013-09-30 10:18:06)

+5

7

http://savepic.net/6280294.pngДни сомкнулись в бесконечное кольцо: то ему плохо так, что даже думать ни о чем не получается, то становится лучше, но приходит вечная спутница больного – скука. Джон перебирал нити, торчащие из колючего шерстяного одеяла, рассматривал узор камней на стенах, строил силуэты животных руками, пока горела свеча. Никакое занятие не спасало мальчика от назойливого желания выбраться из кровати и присоединиться наконец к братьям и сестрам в их учении и забавах.
http://savepic.net/6280294.pngВизит леди Кейтилин стал неожиданным, и, надо признать, нежеланным. Хорошую компанию ему могла бы составить бойкая Арья. Она бы пожаловалась ему на септу Мордейн, а он пообещал бы ей показать малиновые заросли в леске неподалеку от замка. Или веселый Робб – тот рассказал бы, как прошла тренировка, и какие новые города и страны его заставил заучить мейстер. С Сансой, правда, Джону говорить было не о чем… как и с малышом Браном – пока что.
http://savepic.net/6280294.png– Здравствуй, Джон, я вижу, тебе лучше?
http://savepic.net/6280294.pngУж не благодаря вам, – слова едва не срываются с языка, который Джон вовремя прикусывает. Никакая болезнь не оправдает его, вздумай он дерзить леди Старк.
http://savepic.net/6280294.png– Да, – роняет мальчик.
http://savepic.net/6280294.png– Если ты не поправишься сегодня или завтра, Арья разнесет весь Винтерфелл, но найдет тебя.
http://savepic.net/6280294.pngУлыбка сама появилась на его лице, непрошенная, невольно пришедшая. Арья, беспокойная малышка, скучает по нему? А ещё Джону было странно. Никогда леди Кейтилин не одобряла близости общения своих детей с бастардом. Никогда. А вот сейчас говорит ему, что Арья о нем беспокоится… сама говорит!
http://savepic.net/6280294.pngНеожиданно леди Кейтилин пошатнулась и схватилась за изголовье кровати. Джон наблюдал за ней широко открытыми глазами, не уверенный, как ему реагировать – помочь? Предложить эту самую помощь? Молчать? На что он имеет право? В то же время он, такой ещё ребенок, немножко паниковал – ведь вдруг это что-то серьезное, он знает, что леди Кейтилин носит под сердцем ребенка, и не знает абсолютно, какие опасности могут подстерегать здоровье будущей матери…
http://savepic.net/6280294.png– Голова закружилась.
http://savepic.net/6280294.pngДжон только кивнул в ответ, продолжая настороженно смотреть на женщину. Если раньше это была настороженность дворовой собаки, не ожидающей от человека ничего хорошего, то сейчас мальчик просто волновался за Кейтилин Старк. Чего ей, наверное, не стоит показывать. Жалость бастарда – худший удар по ней, гордой и сильной, и это Джон, пусть не без горечи, осознавал.
http://savepic.net/6280294.png– Ты делаешь все, что говорит тебе мейстер? Послушно пьешь все лекарства и не встаешь с постели?
http://savepic.net/6280294.pngЛеди Кейтилин ни словом не упоминала свою слабость, и он не будет. Джон пододвинулся в сторону, давая больше места и увеличивая дистанцию – он, кажется, и не осознал своего движения, просто находиться рядом с Кейтилин Старк ему было очень неловко и совершенно непонятно, как. Быть игнорированным намного легче; забота же от леди по отношению к нему – тягостная, от которой хочется поскорее избавиться.
http://savepic.net/6280294.pngНо Джон хорошо воспитан, он умеет быть вежливым и терпеть.
http://savepic.net/6280294.png– Да, миледи. Я хотел бы наконец выздороветь, – он не ограничился простым «да», полагая, что, раз уж леди Кейтилин осталась в его комнате, нужно как-то поддержать разговор. – Здесь очень скучно, и я скучаю по… – вашим детям, – Арье.
http://savepic.net/6280294.pngРаз уж Кейтилин Старк признала, что Арья беспокоится о своем сводном брате, то и ему можно сказать, что он по ней соскучился, правда ведь?

+5

8

Давным-давно, когда еще не было ни Винтерфелла, ни этой темной комнаты с густым запахом отваров и снадобий, когда Кейтилин еще никакая не Старк, а всего-то Талли, девчонка лет десяти от роду, может, меньше, сестре своей говорила, дескать, мы с тобой матушку помним хорошо, а вот Эдмар не очень, и он, бедный, наполовину сиротка, а потому заботиться о нем нужно особенно. Они тогда с Лизой, кажется, чуть не до крику заспорились, кому быть Эдмару «мамой». У Кейтилин был аргумент тверже каменных стен Риверрана: она была старшей. Но Лиза уже тогда была упряма донельзя и отказывалась наотрез допускать и мысль о том, чтобы уступить сестре заботу о брате, она-то ведь тоже Эдмара любила и тоже хотела быть матерью.
Септа тогда отчитала обеих и сказала, что матушка смотрит на них с Седьмого Неба и стыдится своих дочерей. Откровенно говоря, было за что. В споре, кстати, конечно, победила Кейтилин, потому что маленький Эдмар хоть и любил обеих, безошибочно чувствовал, где сестра старшая, а где младшая, а потому предпочел от греха подальше принять сторону Кет.
Лизе Талли, к слову, и в дальнейшей жизни повезло с детьми куда как меньше. Кейтилин много молилась о том, чтобы Матерь смилостивилась над ее младшей сестрой и даровала ей здоровых, живых деток, в которых Лиза могла бы найти счастье и покой, но год от года надежды на это было все меньше. Только это все другая история.

А эта история о том, что сироты с самых зеленых лет вызывали у Кейтилин жалость и любовь, она всех хотела пригреть и защитить, но именно тот, кого ей следовало бы если не принять как родного, то хотя бы не отворачивать от себя, она ненавидела и даже не стыдилась в этом себе признаваться. Лишь иногда, когда Кейтилин видела скорбный укор в лике Матери на стенах винтерфелльской септы, ей становилось не по себе от мысли, что она перед взором всех Семерых отринула милосердие и думала лишь о себе, лишь о своем несчастье, о своей ревности, о своей любви.

Но разве не было права у нее на это? Ее супруг, только взяв ее в жены, ушел на войну, а оттуда вернулся с победой и ребенком. Немыслимо. Это немыслимо, ведь, если он забрал его с собой, значит, та женщина имела какое-то значение, и каждый день Джон напоминает об этом. 
Да, миледи, я бы хотел наконец выздороветь.
Впрочем, было бы удобнее обратное. Если Джон Сноу умрет, то все сразу в разы упростится. Пусть Нед, если хочет, хоронит его в винтерфелльской крипте, если осмелится его положить бастарда рядом с отцом, братом и сестрой, ей до этого дела нет. Злое что-то застряло под прутьями ребер, какой-то грязный сгусток обиды, ревности и отвращения к самой себе. Она же мать. Она же супруга лорду Старку. Она не имеет права так думать. Смерть сына – пусть даже бастарда – ранит Неда, и сколько ни саднила эта мысль, Кейтилин не хотела причинять мужу боли.

Здесь очень скучно, и я скучаю по… Арье.
Едва ли не впервые они говорили так, словно их не разделяло холодное озеро долгих лет. Скучно, ему здесь скучно – как будто ее хоть сколько-нибудь это занимает. Зачем ей нужно это, зачем ей все это про Арью? Кейтилин и без того почти обижалась на младшую дочь, что та предпочитает любовь своего сводного брата, а не Робба, к чему ей лишнее подтверждение этой крепкой связи между Джоном и ей?
Ты увидишь ее не раньше, чем окончательно поправишься, – холоднее, чем стоило. Семеро, почему она ничего не может сделать с собой, почему? Кейтилин Старк не хотела ненавидеть Джона Сноу, but she did.

~~~

А потом сумерки капнули на Винтерфелл. Леди Кейтилин давно покинула покои заскучавшего мальчика и уже почти думать забыла о нем, все больше как-то беспокоясь о том, как бы хворь не взяла и Брана, а то он несколько раз за вечер шмыгнул носом. И Санса сшила куклу для Арьи, а та ее тут же потеряла. Под звуки детского воя старшей сестры Арья вместе с Роббом на пару ходили по покоям в поисках злосчастной игрушки, счастливое обретение которой должно было бы успокоить вконец расстроенную сестрицу. Санса так долго и печально плакала, что ее красивое личико раскраснелось, и она стала в самом деле похожа на морковку, о чем ей не минул сказать Робб. Арья рассмеялась, а Санса расхныкалась пуще прежнего, и даже найденная кукла не могла успокоить уставшего ребенка.

Вечер сменился ночью, и все дети, как фигурки кайвассы, лежали по своим постелькам, укутанные ласковыми, яркими снами, в которых замки уходили вверх аж до самого неба, и каждая битва была победой, и каждая любовь – вечной. Но последнее сниться могло, пожалуй, только Сансе, что после тяжелого вечера было нужным завершением одного дня и добрым началом другого.

Леди Кейтилин не спала. В Ночном Дозоре был вновь дезертир, и по зову черных братьев Эддард Старк, взяв тяжелый меч правосудия, отправился на Север. Она не сказала ему про дитя. Пусть вернется, и она расскажет. Время еще есть.
Дрожала свеча, и кривые тени корчились на стене. Тихое одиночество собственных покоев Кейтилин переносила с достоинством, равно как и привычное недомогание женщины, в чьем чреве загорелся фитиль новой жизни. Только вот мысли липли ненужные. Джон Сноу. Сноу. Имя холоднее камня и стали, в нем много презрения, в нем мало чести – имя ублюдков, имя лишних, ненужных детей.
Но таких же живых, как и те, кого она в лоб целовала перед сном.

~~~

Кейтилин Старк и сама не поняла, в какой момент она решила не попытаться сомкнуть глаза и забыться во сне, надеясь, что завтра вернется Нед, а Джон Сноу пойдет на поправку, но, взяв свечу, самой отправиться в покои пасынка. Там у его постели был мейстер Лювин, и второй раз за день Кейтилин видит на его лице замешательство. Немудрено. Он неуверенно склоняет голову, приветствуя свою госпожу.
– Ему так же плохо?
Даже хуже, миледи, – в голосе мейстера слышится печаль, и Кейтилин почти раздражается. Лучше бы его так же беспокоили законные дети лорда Старка. Но это все несправедливо. Она знала, как любит их, как печется о них мейстер Лювин.
Ступайте, – ответила Кейтилин, – вам нужно отдохнуть.
Недоверие и непонимание проскользнули на лице мейстера, но возражать он, конечно, не стал. Не про него.
Я сама останусь с мальчиком.
Ей, в общем-то, и самой странно. От слов своих, поступков. Зря она это, наверное. Кто ей поверит? В Пекло. Она все равно останется с ним. Даже если он никогда не узнает и не вспомнит об это – пусть. У мальчика нет матери. И не будет.
Но будет та, что в час боли и мучений останется подле него до конца, каким бы он ни был. Кейтилин села рядом и заглянула в потемневшее от страданий лицо ребенка. Второй раз за день, второй раз в жизни она прикоснулась к нему, вновь положив на лоб смоченную холодной водой тряпку.
– Матерь, Матерь всеблагая, помилуй наших сыновей... – тихо запела леди Старк, ощущая сквозь мокрую ткань накаленный лихорадкой лоб мальчика.

+8

9

http://savepic.net/6280294.pngКакая она, смерть? Какова она на вкус, цвет и на запах? Джону два года, и он завороженно смотрит, как стекает кровь с шеи петуха; красная птичья голова только что откатилась в угол двора. Смерть не имеет для него никакого значения, когда он смотрит на слепого котенка, на которого у матери-кошки не хватило молока. «Он не проснулся», объясняет ему служанка. Ну, не ему, а Роббу, но Джон слышит и принимает ответ без сомнений. Потом появляется особое значение у слова «заснул» – это умирает старый септон в деревушке подле замка; о нем говорят, что он уснул и не проснулся. У смерти совершенно иной вид, когда её приносит меч в руках отца: они с Роббом впервые видят, как лорд Эддард казнит. Такая смерть имела привкус справедливости, а о том, что стало с душой обезглавленного вора, Джон не думает.
http://savepic.net/6280294.pngДжон выныривает из череды видений; ему очень жарко и хочется пить. Кто-то осторожно наклоняет его голову, вода льется мимо губ; мальчик откашливается и жадно глотает. Шепот мейстера Лювина сливается с шепотом дождя за окном. Джон падает на постель и забывается снова.
http://savepic.net/6280294.pngСмерть, смерть, смерть, – кричит черный ворон на ветке чардрева. Джон любуется гладкими перьями птицы, кривой линией клюва и хищными бусинками глаз. Он никогда не знал, куда уходят люди после смерти. У тех, кто верит в Семиликого, было свое представление; но Джон не слушал септу, её поучения были предназначены для детей леди Кейтилин. У Джона свои боги, боги его рода по отцу: старые духи Севера. Возможно, северяне врастают корнями в землю. Возможно, земля принимает их в себя, и они сливаются со Старыми Богами, и смотрят на мир сквозь глаза, вырезанные на сердце-дереве. Такой смерти можно не бояться, говорит Джон ворону, ведь ты как будто продолжаешь жить. Здорово, правда?
http://savepic.net/6280294.pngЗдорово, правда? – спрашивает у Джона маленький мальчик. Бран. Бран выглядит старше, чем сейчас, ему не меньше девяти, и он такой серьезный. Я могу стоять, – гордо сообщает Бран, а Джон не может понять, почему это так важно. Конечно, ты умеешь стоять, отвечает Джон. Кто не умеет стоять. Мне так жарко, жалуется Джон. Знаю, говорит ему Бран и сочувствующе улыбается. Но матушка молится за тебя. Слышишь?
http://savepic.net/6280294.pngНет, он ничего не слышал. Вернее, не сразу. Почувствовал, как на лоб легла прохладная мокрая ткань и вздрогнул всем телом, даже временное облегчение он принимал с трудом. А потом в его обрывистые сны влился голос.
http://savepic.net/6280294.pngЕсть женские голоса глубокие и сердечные, как гречневый мед, есть звонкие, как зеленые яблоки, а есть как этот – холодные и чистые, словно речная вода. Матерь, матерь всеблагая. Джон силится открыть глаза, он почти уверен, что увидит собственную мать – кто ещё может молиться так упорно, так долго рядом с ним. Помилуй наших сыновей. Да, я твой сын, но кто ты, как твое имя, какая ты, ласковая, задумчивая, бессердечная?..
http://savepic.net/6280294.png– Мама! – зовет Джон. Много раз зовет, всхлипывая и заходясь грудным кашлем.
http://savepic.net/6280294.pngНо у него нет матери и никогда не будет; есть только чужая женщина с холодным голосом и её молитвы богам, которых он не знает и не любит.

http://savepic.net/6280294.pngДжон просыпается с пересохшими губами, на мокрой от пота постели, но в сознании. Наутро он помнит прошедшую ночь лишь обрывками и ему бесконечно стыдно перед леди Кейтилин. Он сидит на кровати сам и пьет отвар из трав, поданный мейстером; леди с девочками, – отвечает Лювин на первый вопрос Джона. Джон кивает, не скрывая облегчения на лице, и просит подать ему книгу.

+5

10

Just close your eyes.
You’ll be all right.
Come morning light.
You and I’ll be safe and sound.

Матерь Матерь всеблагая, помилуй наших сыновей. Сыновей… Все сыновья ее, как с одной иллюстрации в книге, рыжие и синеглазые, а этот не таков. А этот не ее. Огради щитом их крепким. Огради. Почти уже муж, он и сам крепко держит щит и меч – Кейтилин видела это. Не хуже Робба, к ее несчастью. От стрел каленых и мечей. Каленых. Лоб Джона жег, что головешка из камина. Кейтилин помнила. Однажды в детстве она сунула руку в камин, думая, что вместе с огнем ушло и тепло, но черное дерево встретило ее белую ручонку жадным укусом. Рука покраснела. А Джон был бледным. Матерь, женщин оборона. И в конце концов, кто была эта… Эта… Да и кем бы она ни была, она была тем, кем была для Неда, кем-то значимым и дорогим, если он так любил ребенка из ее чрева. Где она сейчас, кто она сейчас? Это ей должно было быть здесь. Но ее нет, и это Кейтилин – вытирать горячий лоб ее ребенка. Помилуй наших дочерей. Помилуй. Санса Джона не слишком любила, а вот Арья – больше, чем Кейтилин желала, но не обижаться же на дитя без году неделя. Утешь безумство супостата. Утешь… Укроти зверя лихорадки, что терзает тело мальчика. Успокой. Меня. Его. Всех, кто нуждается. Некогда и Эддард был подле нее, когда ее изнутри терзала какая-то хворь. Давно это было, но она никогда не забудет.

Рукою благости своей.

Рука Кейтилин больше не утешает Джона, она возвращается к ней назад, покорным животным ложится на колени и ждет. Лишь пальцы чуть колышутся и теребят рукав. Страшно. Больше Кейтилин не поет. Едва ли Джон ее слышит, а если и слышит… Что ему до Семерых. Хотя как знать. Быть может, его мать была верна именно им, быть может, она смотрит с высоты семи небес и... Но Кейтилин нет до этого дела. Не должно быть. Руки гнут из серых прутьев семиконечную звезду. Ветви упругие, ветки злые, царапают кожу и не желают укладываться, как им положено. Матерь, Матерь всеблагая… Уже не для него, для себя. Тихо, почти неслышно, а мальчик ворочается и никак не может улечься, непослушное дитя. Как Арья. Но Арья – ее дочь, а он нет.
И почему она только сидит вместе с ним, когда ей тошно от густого запаха отваров, что стынут в ожидании пробуждения мальчика, когда ей бы спать сейчас, чтобы встать на заре и воздать благодарность Матери за искру новой жизни, которой осенила она свою любимую дочь. Матерь всех любит, а тем, кого – больше всех, она дарует малых деток, и Кейтилин была ею бесконечно благословлена. Робб, Санса, Арья, Бран и еще один сын. Это точно должен быть сын. Она даст Неду сыновей больше, чем могла бы любая женщина под этим небом.

Чем та. Тонкий прут хлыстом вырывается из сплетения пальцев и жалит их. Больно. Кейтилин продолжает гнуть ветви, сплетая их меж собой тугими веревками, что трут руки, и скоро труд ее бессонной ночи действительно начинает походить на звезду. Она уже делала такую однажды. Когда Брандон уехал за сестрой. Не помогло, но сила привычки и веры. Септа всегда наставляла, что такие вещи должно делать с чистыми помыслами. А какие у нее, Кейтилин, были помыслы? Пусть мальчик живет. Она не хотела его смерти. Она не хотела его жизни здесь.
Вот и еще один угол звезды. С чистыми помыслами. Дернулся мальчик и, судорожно хватив воздух ртом, снова упал в беспамятство. Что скажет Нед, если он не доживет до утра? Джон, ты слышишь меня? Открой глаза. Тебе нужна вода. Джон – она никогда к нему так не обращалась. Если обращалась вовсе. Поверит ли ей, что она была подле него и пыталась вымолить его у Богов. Пожалуйста. Я умоляю. Неясные слова вдруг капают с губ вместо строчек молитвы. Пусть он будет жить. Пусть хоть фамилию отца носит. Ей не жалко. Клянусь. Почти. Угол четвертый и пятый. Почти. Матерь, матерь всеблагая… Как же хочется спать. Скоро светает, и:

Мама!

Ошибаешься. Веки вмиг взмывают вверх. Где-то между состраданием и отвращением. Синие глаза смотрят на мальчика гневливо и холодно, как будто он сказал что-то непростительно оскорбительное. Ломаются ветви семиконечной звезды. Я не мама тебе. Вдруг она замечает, что уже с ней в комнате помимо Джона есть и мейстер Лювин. Он обеспокоенно переводит взгляд со своей госпожи на мальчика, а тот…
Вам стоит отдохнуть, миледи, – говорит ей мейстер, и Кейтилин кивает, сглатывая комок изнеможения, бессилия и ненависти (к себе? к нему?). Не мать она ему, не мать, и никогда не будет. Не нужно никому это милосердие.
Короткий кивок в знак согласия, и сильные руки какой-то девицы, держа свою ослабевшую леди, уводят прочь. Не стоит. Она и сама дойдет. Руки кромсают семиконечную звезду. Ничего этого не было. И не будет. А лорд Старк не возвращался? Нет? Рано еще. Она ложится в постель и натягивает мех. Озноб танцует по телу уставшей женщины, и ей безудержно хочется плакать от собственного бессилия перед своими черными чувствами. Мальчик не виноват в ее ревности. Она знала. Кейтилин плачет и закрывает лицо руками, размазывая по нему свои крупные слезы. Она ведь не сдержит своих клятв. Она знала.

А потом сон приходит сам по себе, и вместе с ним – новый день. В рассветном полусне она ловит ладонь вернувшегося супруга и подносит к губам, целуя и отпуская в страхе раскрыть глаза навстречу утру, в котором она поклялась стать Джону матерью. Воспоминания о ночи давались с трудом, и ей было стыдно перед собой за эту слабость, перед мальчиком за ложную надежду, перед Недом – за заведомо несдержанную клятву. Она поднимается на кровати, надеясь, что он не узнает о этой судороге милосердия, и вместе с тем страстно того желая. Может, она и сама сказала бы, да только не знала как. И зачем. Губы смочила холодная вода. Немой вопрос на ее лице, когда в палаты входит мейстер Лювин. Джон очнулся, ему лучше, – не то лорду, не то леди Старк. Кейтилин кивает, не скрывая облегчения на лице, и просит служанку одеть ее.

Лорд Уолдер недоверчиво прищурился.
— Только дурак способен поверить такой нелепице.
Вы принимаете меня за дурака, миледи?

+6

Вы здесь » Game of Thrones ∙ Bona Mente » Конец долгой ночи » Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно