Но кто-то должен быть по эту сторону границы.
Кейтилин знала.
Кейтилин знала ответ Робба наперед, он даже не успел ничего сказать, как она уже почувствовала, что он откажет ей, и в глубине души она понимала, что им движет. Плененный Цареубийца был словно вылит из чистого золота, и стоимость его трудно было переоценить. Пусть он северяне не обезглавили армию Запада, победив старшего сына Тайвина Ланнистера, но это пленение было сродни подарку богов. Хоть северяне и молились разным богам, кто - Старым, кто - Новым, но их молитвы дошли до небес в тот миг, кто армия Цареубийцы совершила необдуманный поступок. Непобедимый, всесильный Джейме Ланнистер, чей клинок был омыт кровью Безумного короля и сотнями других, попал в плен к мальчику, впервые вышедшему на поле битвы.
Арья и Санса тоже должны были цениться в Королевской гавани, ведь от их жизней зависела жизнь драгоценного брата королевы, но ведь и Нед некогда был десницей, восседающей на Железном троне, покуда Роберт охотился по лесам. Пусть здесь, в Риверране, мало что меняется, и только лязг мечей и крики бойцов нарушают бесконечную тишину Речных земель, но котел интриг в Королевской гавани не остывал и на минуту. И дочери Кейтилин, ее девочки, ее Арья и Санса, были не в защищенном от врага Винтерфелле, но в Красном замке, чьи стены и пол обагрены кровью.
- Я, как и ты, не верю Ланнистерам, Робб. Но именно поэтому я и хочу вернуть девочек, понимаешь? - ты не должна ему перечить, он прежде всего твой король, - впрочем... Если ты считаешь, что поступаешь правильно, я постараюсь поверить тебе, - на противостояние у нее не было сил, тем более, как знать, может, и прав он?
Эта вера давалась ей тяжело, но... Если они отпустят Цареубийцу, то Серсея может и не отпустить Сансу и Арью, а если она и сделает это, то что помешает ей поступить так, как описал Робб? Нет, об этом даже думать было страшно, и Кейтилин поспешила прогнать от себя мысли о смерти дочерей.
Пока они живы, и она будет молиться днями и ночами, лишь бы увидеть их снова.
А вот Неда на этом свете ей не суждено увидеть.
Мертвые есть мертвые, Кейтилин. Отпусти его, и пусть ждет тебя на небесах, а ты должна жить ради своих детей.
Должна, должна, должна. С того самого мига, как старших братьев ее унесла лихорадка, она старалась быть опорой и поддержкой для всех, кто нуждался в этом, но не только и не столько по доброте душевной, а из чувства ответственности и долга перед своей семьей, перед своим родом, перед Богами. Быть достойной Талли, быть достойной Старк, быть достойной своего супруга, своих детей, Старых и Новых Богов, и видят Семеро, видят древние чардрева, что дня Кейтилин не проходило, чтобы та не пыталась подняться еще выше. Она преодолевала испытание за испытанием, покуда на нее снежной лавиной скорби не обрушилась новость о погибшем Неде.
Умер тот, о ком она молилась денно и нощно с того момента, как плечи ее укрыл плащ Старков. Пусть раньше по долгу, а не по любви, но все-таки молилась. Не сберегли его боги. Ни Старые, ни Новые. Бросили там, по пути на Стену, униженного, замученного, истерзанного, и не было Кейтилин рядом, чтобы облегчить ему путь на небо. Она бы не покинула мужа до самого последнего его вздоха, она бы держала его руку до конца, она бы сотню раз повторила ему, что он - ее величайшее счастье, и она благодарна каждому дню, что он был с ней рядом. Ее сила, ее любовь, ее счастье и горе.
...или она не смогла бы сказать ничего и только плакала бы, умоляя не покидать ее и детей.
Но этого всего она была лишена.
Ясные глаза Робба не давали Кейтилин забыться и закрыться в своем горе. Она смотрела на их с Недом сына, на их первенца, на их гордость, и хотела верить в то, что в словах его есть правда. Робб прочитал письмо Рослин, которое было словно маленьким лучом солнца, озарившем тягостное ночное небо, и в душу Кейтилин упало зерно надежды на то, что однажды в этой страшной истории будет поставлена точка, и с новой страницы начнут они писать другую историю, в которой уже не будет места горю и беде, ставшим спутницами Старков в этой войне. Венчанные на царство Робб и Рослин будут мудро править Севером, Арья и Санса вернутся домой, выйдут замуж за достойных мужей, а Бран и Рикон будут верными знаменосцами своего короля, и, быть может, тогда душа Кейтилин Старк воспрянет от этого бесконечного сна боли и страха, и каждый новый ее день будет приносить ей не новую беду, но радость.
Может быть. Однажды.
Пожалуйста.
- Я... рада, - смогла сказать Кейтилин, дослушав письмо невестки до конца. Трудно было радоваться хоть чему-то сегодня, но разве не было счастьем уже то, что Рослин, Бран и Рикон были живы? - я рада, что с Рослин и твоими братьями все хорошо, - если можно сказать "хорошо" про покалеченного Брана.
Хоть бы ты был прав, и мои дурные предчувствия не оправдались. Хоть бы и впрямь мы смогли с тобой вернуться в Винтерфелл с девочками, где мы проживем еще много славных лет, а не погибнем здесь, далеко от дома, на чужих землях. Хоть бы Нед не погиб напрасно, и мы смогли быть достойными ему.
- Я люблю тебя, Робб, - вырвалось у Кейтилин чуть дрогнувшим голосом, и она обвила руками его шею, - я верю тебе и в тебя.
Через мгновение она разжала объятие и отступила назад.
Ты - все, что есть у меня.
- Мы должны сообщить северянам о гибели твоего отца, - сказала она, чтобы не смущать сына своим внезапным горячим порывом.
И пусть они с яростью вновь возьмутся за мечи и копья, чтобы кровью смыть пятно позора и горя с нашей семьи. Пусть они знают, что Ланнистеры не пощадят никого, если только они, северяне, сами не станут на пути врагов, чтобы защитить свои замки и дома. Пусть они будут вечно помнить о том, кто много лет был их лордом, хотя эта ноша и вовсе не предназначалась ему. Пусть они выиграют эту войну, и мы с победой вернемся домой.
Пусть Север помнит.
- Идем, - отвердевшим голосом произнесла Кейтилин, - им надо знать правду.
Ночь опускалась на Риверран.
- А все-таки без того, что было, я не могла бы жить теперь.
Она обхватила руками колени, глаза ее странно блестели и слабая улыбка
словно замерла на губах. И Уинтон подумал: "Любовь! Любовь без меры! Сильнее
смерти!"
© Дж. Голсуорси "Сильнее смерти"