Бриенна устремила на нее свой взор, синий, как ее доспехи. 
— Для таких, как мы, никогда не настанет зима. Если мы падем в битве, о нас будут петь, а в песнях всегда стоит лето. В песнях все рыцари благородны, все девы прекрасны и солнце никогда не заходит.
«Зима настает для всех, — подумала Кейтилин».

Дж. Мартин. «Битва королей»
Малый совет

Catelyn Stark - Мастер над законами
Taena Merryweather - Великий мейстер
Dacey Mormont - Лорд-командующий Королевской Гвардией

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Зима настает для всех, она настала и для нас. Точка этой истории поставлена, проект Game of Thrones. Bona Mente закрыт, однако, если вы не хотите прощаться с нами, мы ждем вас здесь, на проекте
Game of Thrones. Onward and Upward.
Стена (300 г.)

Манс Налетчик штурмовал Стену, но встретил не только отчаянное сопротивление Ночных Дозорных, но и облаченную в стальные доспехи армию Станниса Баратеона. Огонь указал королю и Красной Жрице путь на Стену, и с нее они начинают завоевание Семи Королевств, первое из которых – Север. Север, что царствует под короной Молодого Волка, ныне возвращающегося с Трезубца домой. Однако войны преклонивших колени южан меркнут перед Войной грядущей. К Трехглазому ворону через земли Вольного Народа идет Брандон Старк, а валирийской крови провидица, Эйрлис Селтигар, хочет Рогом призвать Дейенерис Бурерожденную и ее драконов к Стене, чтобы остановить грядущую Смерть.

Королевство Севера и Трезубца (300 г.)

Радуйся, Север, принцы Винтерфелла и королева Рослин не погибли от рук Железнорожденных, но скрываются в Курганах, у леди Барбри Дастин. О чем, впрочем, пока сам Робб Старк и не знает, ибо занят отвоеванием земель у кракенов. По счастливой для него случайности к нему в плен попадает желающая переговоров Аша Грейджой. Впрочем, навстречу Королю Севера идет не только королева Железных Островов, но и Рамси Сноу, желающий за освобождение Винтерфелла получить у короля право быть законным сыном своего отца. Только кракены, бастард лорда Болтона и движущийся с севера Станнис Баратеон не единственные проблемы земли Старков, ибо из Белой Гавани по восточному побережью движется дикая хворь, что не берут ни молитвы, ни травы – только огонь и смерть.

Железные Острова (300 г.)

Смерть Бейлона Грейджоя внесла смуту в ряды его верных слуг, ибо кто станет королем следующим? Отрастившего волчий хвост Теон в расчет почти никто не брал, но спор меж его сестрой и дядей решило Вече – Аша Грейджой заняла Морской Трон. Виктарион Грейджой затаил обиду и не признал над собой власти женщины, после чего решил найти союзников и свергнуть девчонку с престола. В это же время Аша Грейджой направляется к Роббу Старку на переговоры…

Долина (299/300 г.)

В один день встретив в Чаячьем городе и Кейтилин Старк, и Гарри Наследника, лорд Бейлиш рассказывает последнему о долгах воспитывающей его леди Аньи Уэйнвуд. Однако доброта Петира Бейлиша не знает границ, и он предлагает юноше решить все долговые неурядицы одним лишь браком с его дочерью, Алейной Стоун, которую он вскоре обещает привезти в Долину.
Королевская Гавань (299/300 г.)

Безликий, спасенный от гибели в шторм Красной Жрицей, обещает ей три смерти взамен на спасенные ею три жизни: Бейлон Грейджой, Эйгон Таргариен и, наконец, Джоффри Баратеон. Столкнув молодого короля с балкона на глазах Маргери Тирелл, он исчезает, оставив юную невесту короля на растерзание львиного прайда. Королева Серсея приказывает арестовать юную розу и отвести ее в темницы. В то же время в Королевской Гавани от людей из Хайгардена скрывается бастард Оберина Мартелла, Сарелла Сэнд, а принцессы Севера, Санса и Арья Старк, временно вновь обретают друг друга.

Хайгарден (299/300 г.)

Вскоре после загадочной смерти Уилласа Тирелла, в которой подозревают мейстера Аллераса, Гарлан Тирелл с молодой супругой возвращаются в Простор, чтобы разобраться в происходящем, однако вместо ответов они находят лишь новые вопросы. Через некоторое время до них доходят вести о том, что, возможно, в смерти Уилласа повинны Мартеллы.

Дорн (299/300 г.)

Арианна Мартелл вместе с Тиеной Сэнд возвращается в Дорн, чтобы собирать союзников под эгиду правления Эйгона Таргариена и ее самой, однако оказывается быстро пойманной шпионами отца и привезенной в Солнечное Копье.Тем временем, Обара и Нимерия Сэнд плывут к Фаулерам с той же целью, что и преследовала принцесса, однако попадают в руки работорговцев. Им помогает плывущий к драконьей королеве Квентин Мартелл, которого никто из них прежде в глаза не видел.

Миэрин (300 г.)

Эурон Грейджой прибывает в Миэрин свататься к королеве Дейенерис и преподносит ей Рог, что зачаровывает и подчиняет драконов, однако все выходит не совсем так, как задумывал пират. Рог не подчинил драконов, но пробудил и призвал в Залив полчище морских чудовищ. И без того сложная обстановка в гискарских городах обостряется.

Game of Thrones ∙ Bona Mente

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Game of Thrones ∙ Bona Mente » Конец долгой ночи » Теперь ты часть нашей семьи

Теперь ты часть нашей семьи

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

1. Участники эпизода в порядке очереди написания постов:
Catelyn Stark, Roslin Frey
2. Хронологические рамки:
298 год после В.Э.
3. Общее описание эпизода:

Старший сын леди Кейтилин теперь женатый человек. Отец невестки неприятен леди Старк как человек, но ведь это ещё не повод переносить это отношение на его дочь, которую Кэт едва знает?
Кроме того, судьба девушки отчасти напоминает леди Кэт её собственную - когда-то война также разлучила её с мужем, стоило ей только выйти замуж.
Отчего бы не выкроить немного времени для разговора, прежде чем юная жена Робба уедет на Север? С тех пор, как Молодой Волк накинул ей на плечи свадебный плащ с лютоволком, Рослин тоже часть их семьи, но по-настоящему связать мать Робба и его жену может только взаимопонимание и доверие.

4. Время суток, погода:
Вечер накануне отъезда леди Рослин, прохладно

+1

2

Она сидела в комнате, а служанка расчесывала ей волосы. В Рослин что-то изменилось, казалось, она похорошела еще больше. В чем же было дело? Может, в этих блестящих глазах, а, может, в едва касающейся губ улыбке, или в том, что в ней появилась  какая-то большая уверенность. Что-то изменилось, но едва уловимо, как легкий летний ветерок. Рослин Фрей отныне замужняя леди и зовется Рослин Старк.  Робб, ее лорд-муж, казался замечательным человеком, добрым, нежным, заботливым, благородным. Наверное, о его достоинствах она могла бы говорить долго. Вопрос был в том, чтобы узнать и его недостатки. Впрочем, казалось, что они будут совершенно незначительными.
Ах, кажется, одной ночи  хватило юной леди Старк, чтобы всколыхнулись в ее сердечки чувства к супругу. Трудно было давать определение, рано называть любовью, но одно было видно, леди Рослин была счастлива. Ей так хотелось узнать своего супруга лучше, понять, чем живет этот благородный человек, что его по-настоящему волнует. Они еще не были душевно и сердечно близки после одной ночи, оттого-то она еще волновалась и смущалась немного в его присутствии, а эти его голубые глаза, словно выбивали пол у нее из-под ног. 
Печалило лишь то, что вскоре ей предстоит расстаться с ним и неизвестно, когда они встретятся вновь. Но у них будет еще одна ночь, которую Рослин надеялась, муж проведет с нею. День прошел довольно суетливо, в подготовках к отъезду. Робб обсуждал дела со своими людьми. Приближался вечер.  Рослин расположилась в библиотеки, перебирая книги и желая взять с собою хоть пару тройку самых любимых. Была здесь и истории о великих домах, были и рассказы о дальних землях, был и сборник  поэм и песен. После же отправилась к себе в комнату, где приказала служанке сделать новую прическу, так как хотела за ужином выглядеть  еще лучше. Теперь было ради кого прихорашиваться. К тому же такие мгновения успокаивали.
- Эла, ты ведь не влюблена и у тебя нет жениха, - поинтересовалась Рослин. Она хотела взять Элу с собою, но трепетно относилась к чувствам простых людей, даже если это были слуги.
- Нет, леди Рослин. Мне еще не повезло встретить такого мужчину, - улыбнулась служанка.
- Замечательно, тогда ты поедешь  со мною.
Эла уложила волосы Рослин в незамысловатую, но изящную прическу, а после покинула покои своей леди. Рослин же подошла к окну. Вид из башни на поля. Ей будет очень не хватать этого. "Интересно, какой он Север?" - подумалось леди Старк, а волнение незаметно подкрадывалось по мере приближения ужина.

Отредактировано Roslin Stark (2013-05-09 12:30:36)

+2

3

Старик Фрей, долгое время безуспешно пытавшийся сосватать одну из своих дочек за Эдмара Талли, теперь ликует:  путь не младший брат леди Кэт взял в жены одну из девиц Фрей, но она стала женой человека, в чьих жилах течет кровь Талли.
Дабы переправиться через Близнецы Роббу пришлось поспешно сочетаться браком в септезамка. Это задержало армию, но пришлось смириться.
Кейтилин, муж которой томился в заточении, не  могла радоваться ни в септе, ни на последующем пиру. Хотя многие северяне, принявшие этот союз, поначалу и не пытались изображать радость, вина и угощения сделали свое дело.
Как же там Нед? Она покинула его с тяжелым сердцем, когда они увиделись в Королевской Гавани. Он остался в лапах львов, как и две дочери леди Старк. Её маленькие сыновья также остались одни, но они, по крайней мере, были в родных стенах под защитой надежных людей.
Как же Кэт хотелось вновь быть рядом с ними всеми, оградить каждого из них от бед, что уготовал для них злой рок… если, конечно, можно было так назвать Ланнистеров.

На свадьбе леди Старк украдкой наблюдала за супругами. Рослин оказалась миловидной девушкой. Казалось, что они с Роббом нашли общий язык. Это помогло немного унять тревогу в сердце леди Кейтилин.
«Мой мальчик. Давно ли я качала его на своих руках? Давно ли он учился сражаться на деревянном мече? Теперь он ведет армию в бой, а вскоре и разделит ложе с супругой. Видят боги, я была бы счастлива, если бы им удалось со временем построить такой же крепкий союз, как у меня с Недом, когда Робб вернется домой. Кажется, что девушка не унаследовала вздорный нрав своего отца… Но так ли это?».
У Кейтилин было не так много времени, чтобы выяснить это, впрочем, как и у Робба. Вскоре девочка должна была отбыть в Винтерфелл.
Мать Робба решила поговорить с Рослин, пока была возможность. «Нельзя спешить с выводами о человеке, пока не узнаешь его. Возможно, первое впечатление об этой девочке было ошибочным, и нрав её не так уж мягок, но неразумно судить о ней, основываясь на предубеждении».
Леди Кэт нашла какую-то девочку-служанку и попросила её о сопровождении в покои Рослин.
Это  замок был не по нраву леди Старк, хорошо, что тут не придется задерживаться. Постучавшись, она вошла.
-Леди Рослин, надеюсь, я не потревожила ваш покой?
Девушка стояла у окна. Такая маленькая и худенькая, но уже вполне сложившаяся, как девушка.
«Она может вскоре стать матерью наследника Робба». Эта мысль наполнила душу леди Старк теплом – пусть она сама ещё способна родить, если бы муж остался подле неё, и её младший сын совсем кроха, вскоре она могла стать бабушкой.
«Девочка останется ждать мужа, который ушел воевать. Как и я сама когда-то. И также, как я, она едва знает своего мужа. Я для неё тоже чужой человек. Возможно, этот разговор поможет нам узнать друг друга лучше. Тогда рядом со мной не было моей матери, как и матери Эддарда. Но сейчас я здесь».

Отредактировано Catelyn Stark (2013-05-08 23:56:33)

+3

4

Рослин привыкла к большой семье. Наверное, ни одно семейство не сравнится по количеству родных братьев и сестер, кузенов и кузин, племянников и племянниц, как многочисленное семейство Фрей. Сейчас же она становилась частью совершенно иной семьи. Не такой уж и маленькой, но и не такой огромной.  Наверное, впервые задумалась о том, как сложатся ее отношения с другими членами семьи Старков, а не только с ее супругом? Из всех Рослин пока видела только мать Робба Кейтилин Старк. Женщина на свадьбе была печальна, эта печаль виделась в ее глазах. Но разве можно было винить ту, учитывая, что сейчас происходило в их семье? Рослин скорее сочувствовала и сопереживала. Именно за этими мыслями ее и застала Кейтилин. Приход матери Робба стал неожиданностью, и  молодая супруга слегка растерялась, а еще вдруг ужасно заволновалась. Ей очень хотелось, чтобы семья лорда-мужа приняла ее. Они станут ей той опорой, которая так необходима в краях, где она никого не знает.
Сама Рослин не знала своей матери, ведь та умерла от послеродовой горячки. Отец женился на другой, совсем молоденькой девчонки. Определенно лорд Фрей испытывал тягу к молоденьким девушкам, коих делал своими женами. У той появились свои дети, так что воспитанием Рослин занимались лишь старшие сестры, да няньки. А ее верным другом был Оливар. Материнская ласка. Она не знала, что это такое и надеялась, что леди Старк сможет ей стать если не матерью, то мудрой наставницей, что она ей подскажет что и как нужно делать. Насколько Рослин знала мать Робба и сама была из более теплых краев - Риверана и ей тоже пришлось уехать далеко на Север после свадьбы.
- Миледи Старк, разве Вы можете мне помешать? Я всегда рада Вас видеть, - Рослин жестом пригласила присесть леди Кейтилин в одно из кресел у камина, а после нее и сама присела напротив. Невооруженным глазом было видно, что молодая супруга Робба волнуется. "Интересно, что привело леди Кейтилин ко мне? Впрочем, что за глупый вопрос. Она, наверное, хочет познакомиться поближе с супругой своего сына. Семеро, как стучит сердце. Я очень хочу, чтобы мы с ней поладили. Женщина, что сумела воспитать такого чудесного сына как мой Робб, должна быть не менее чудесной", - размышляла Рослин. Она мысленно теперь говорила "мой Робб" и от этого сердце ее наполнялось теплотой.
- Надеюсь, Вам удобно в покоях, в которых Вас разместили? -  Обычный вопрос, свойственный для подобных случаев.
Рослин молчала, пока не решаясь начать разговор и предоставляя право леди Кейтили первой озвучить причину ее прихода, да, быть может, задать вопрос. Все же по этикету первой говорил более старший, и он же давал право голоса. А так как Рослин совсем не знала, какой человек мать Робба, а могла только догадываться, то, боясь прогневить, следовала четкому и порою уже изжившему себя этикету.

+2

5

Леди Рослин выглядел была такой застенчивой. Это понравилось леди Кейтилин. Поневоле она проникалась симпатией к этой девушке, потому что ей нравилось, как  она держалась. Такой и полагается быть истинной леди.
Приняв любезное приглашение присесть на кресло, леди Старк устроилась у камина.
- Присядешь рядом со мной, пожалуйста? – спросила она, видя, что пока Рослин не решается этого сделать. Леди Кейтилин приободряюще улыбнулась, с теплотой взглянув на невестку.
Юная девушка из вежливости спросила, каково матери её мужа в замке. По мнению Кэт, здесь даже холоднее, чем на Севере, хоть Близнецы расположены намного южнее. Быть может, сказывалось отсутствие теплых чувств к хозяину замка, и, конечно же, терзающие её тревоги.
Но расстраивать Рослин было незачем:
-Да, мои покои вполне уютны, - вежливо, пусть и не вполне искренне, заверила она и решила перейти к цели визита.
- Леди Рослин, я понимаю, что немногим девушкам удается самостоятельно выбрать жениха. У меня и самой не было такого выбора. Но получить  такого мужа, каким был Нед, это счастье, выпадающее на долю далеко не каждой женщины. Любая мать любить своего сына и видит в нем только лучшее, но я не солгу, если скажу, что мой первенец унаследовал все достоинства своего отца.
Леди Старк знала, что искренность можно заслужить только искренностью.
-Я от всего сердца надеюсь, что вас с Роббом свяжет такое же сильное и искренне чувство, как и нас с Недом, - женщина желала услышать подтверждение этим словам из уст Рослин.
Кейтилин привыкла прятаться за броней из вежливости, как и её старшая дочь. Но это не значит, что  доспехи  леди всегда уместны.
-Вскоре ты займешь моё место леди Винтерфелла. Я уверена, что ты справишься с этой ролью хорошо. Но мне нужно попросить тебя кое о чем особенно важном.  - Кейтилин прервалась, ожидая ответа Рослин.
«Смогу ли я на неё положиться?». Прошлые ошибки убедили, что всегда нужно остерегаться промахов, но сердце женщины и матери подсказывало, что этой девушке можно довериться.

Оф

Прошу прощения, как-то сумбурно вышло.

+1

6

Леди Старк располагала к себе. В ней чувствовалась доброта, отзывчивость. Эта женщина словно светилась  множеством достоинств, была благородна и красива. Именно от нее Робб унаследовал синие глаза и каштановые волосы.  Рослин так хотелось поладить с леди Старк, что, казалось, она порою боялась даже дышать неправильно. Впрочем, постепенно, видя доброе расположение леди Кейтили, девушка успокоилась. Что же до отца ее супруга, то о лорде Старке ходило множество слухов, но все они были довольно похожи. Благородный человек, немногословный, северянин до мозга костей. Его подданные любили и уважали лорда Старка. Тем более неудивительно, что у таких родителей был не менее замечательный сын. Конечно, может быть, Рослин была не объективна и видела все в лучшем свете, чем оно есть. Но пока ничего плохого от мужа, его матери и их подданных Рослин не видела.
Когда леди Кейтилин, видимо, решила перейти к сути дела и заговорила о ее супруге и сыне, легкий румянец появился на щеках новоиспеченной леди Старк.
- Я еще не очень хорошо знаю вашего сына и моего мужа, леди Кейтилин, - начала Рослин и улыбнулась. Эта женщина говорила искренне. Либо она и правда решила поговорить с невесткой без утайки, либо было слишком коварной. Рослин верила в первое. - Но зато время, что я с ним знакома, Робб кажется мне человеком благородным, искренним, заботливым, - она бы могла долго перечислять достоинства супруга, но вовремя осекла себя. Леди Старк и без нее знает о достоинствах сына. - Я благодарю Семерых за то, что так случилось, - воистину, зная нрав отца, Рослин никогда и не мечтала, что выберет сама себе мужа. На все что она надеялась, чтобы ее супруг был к ней хотя бы добр. Однако Семеро действительно сделали ей подарок в виде Робба Старка. Он был молод, был красив и был полон достоинств. Рослин очень хотелось, чтобы у них все сложилось хорошо. Она была уверена, что полюбить такого человека как ее супруг самое естественное, и опасалась лишь за то, что муж может воспринимать ее только как долг. Впрочем, воспоминания о минувшей ночи внушали надежду.
- Я тоже молю об этом Семерых, леди Кейтилин. Мне кажется, что полюбить такого мужчину как ваш сын самое естественное. И я молюсь лишь о том, - она запнулась, смутилась и потупила взор, вздохнула, - молюсь о том, чтобы и Робб был счастлив со мною, я постараюсь сделать все для этого. Может быть уверены, - вот она и сказала это. На самом деле у Рослин уже были чувства к Роббу, просто, что это за чувства еще трудно было сказать, ведь она никогда не влюблялась. 
- Я постараюсь, быть достойной этого звания, - Рослин, надеялась, что мать Робба подскажет ей на первых порах, что да как. О чем же она хотела попросить? Не важно о чем, Рослин бы сделала все, чтобы выполнить  просьбу этой женщины, которая возможно станет ей наставницей и юная леди Старк хоть немного поймет, что значит иметь мать, к которой всегда можно обратиться за советом.
- Я слушаю Вас, леди Кейтилин. И сделаю все, что в моих силах, дабы выполнить вашу просьбу, - карие глаза смотрели на  Кейтилин Старк добро и бесхитростно.

+1

7

Кейтилин почти неподвижно сидела, сложив руки на коленях, внимательно слушая Рослин. Девушка описывала чувства, которые вызывал у неё Робб, и леди Старк видела, что та говорит искренне. В последнее время мать Робба редко испытывала радость, но сейчас груз на её душе стал легче, значительно легче.
Её тяготило многое: судьба мужа, беспокойство за старшего сына, тревога за младших, страх за дочерей. Бедная Санса была помолвлена с отпрыском Ланнистерши, и  в свете последних событий этот союз казался особенно ужасным.
Но тот факт, что Робба будет ждать в Винтерфелле столь благодетельная и расположенная к нему девушка, не мог не обнадежить.
-Леди Рослин, знала бы ты, как твои слова греют моё сердце. Я верю, что столь замечательная девушка как ты не может не вызвать теплых чувств у Робба, -Кейтилин взволнованно сжала руки: - Теперь я буду знать, что ты тоже будешь молить Семерых о сохранности моего сына на войне.
Кейтилин опустила взор, собираясь с духом. Сейчас ей нужно было высказать терзавшие её мысли. Пусть Рослин и была миловидной, добродушной и дружелюбной, леди Старк давно возвела вокруг себя стену повыше той, что защищает Семь Королевств от Иных, и только муж был тем человеком, с которым она могла говорить практически обо всем.
-Место женщины не на войне, я знаю, - начала Кейтилин, встретившись взглядом с Рослин. – Но сейчас я чувствую, что нужна моему мальчику. Войны выигрывают не только бойцы, но и дипломаты. А кто, кроме меня может быть настолько беззаветно предан ему? Я не хочу обидеть доблестных северян, и все же мне необходимо остаться здесь.
Сердце Кейтилин сжалось от тоски.
-Рослин, там, на Севере, остались мои сыновья. Я хочу попросить тебя беречь их, словно собственных маленьких братьев. Я… я чувствую, что нужна им. Я нужна всем своим детям одинаково, но война разделила нас!
В последних словах чувствовалась неподдельная боль. Усилием воли леди Старк вновь вернула себе шаткое самообладание,  и взглянула на Рослин.
-Когда-то я тоже отправилась ждать мужа с войны, нося под сердцем его ребенка. Да, я не сражалась на поле боя, но я боролась за маленькую жизнь внутри меня. Это тоже нелегко. Но я верю, что ты справишься. Мне бы очень хотелось, чтобы Винтерфелл стал твоим настоящим домом.
Ещё не так давно леди Старк думала, что так и не освоилась до конца на Севере, и только сейчас, в отрыве от этого замка, почувствовала тоску по нему. Ведь дом – это прежде всего там, где люди, которых ты любишь. Там прошли самые счастливые дни её жизни, когда её дети и муж были рядом… Что ж, оставалось беречь надежду, что когда-нибудь семья вновь соберется в чертогах древней твердыни Севера. Беречь надежду, и приложить все усилия для достижения этого.

+2

8

Рослин не могла представить всю ту ношу, что выпала на плечи этой хрупкой с виду женщины,  лишь только попытаться. Самое  главное для женщины это ее семья. И самое ужасное, когда семью разрывают, а ты разорваться не можешь. Она искренне сочувствовала леди Кейтилин и теперь уже молилась о благе Старков, что стали ее новой семьей. Пусть из всех она пока знает только двоих, но Рослин желала счастья им, а значить желала счастья и остальным членам семьи.
- И дня не пройдет, чтобы я не молилась о Роббе и о нашей семье, - теперь у нее есть новая семья - семья Старков и о них она будет молиться, конечно, не забывая о других своих родственниках. - Я лишь могу уповать, что все ваши дети и ваш супруг снова будут с вами и что война скоро закончится, - война такая бессмысленная и жестокая штука. Она не знает жалости ни для кого: будь то старики или дети, женщины или мужчины. Война уравнивает всех перед ликом смерти.
Как бы ей хотелось,  чтобы после свадьбы они с Роббом отправились домой. Однако война. Рослин была готова быть в этом рядом с супругом, поддерживать его, развеивать тяжелые думы вечерами. Одним словом делать все, что делает любящая жена. Но супруг уже выразил свое решение отправить ее домой в Винтерфелл. Теперь ее участь лишь молиться да ждать. И даже в этой участи они с леди Кейтилин были похожи.
- Я, понимаю, леди Кейтилин. Кто как не мать самый верный и самый надежный союзник. И я лишь могу  представить насколько тяжело Вам вдали от других ваших детей, - воистину перед нею была самая сильная женщина из тех, кого она видела. С каждой минутой  юная супруга молодого волка все сильнее восхищалась его матерью.  Она  ощущала ту боль, что слышалась в словах ее собеседницы и была готова сделать все, чтобы хоть немного успокоить материнское сердце. Услышав просьбу леди Старк, Рослин, поддаваясь порыву, подалась вперед (благо расстояние было небольшим) и, накрыв ее руку своей, слегка сжала в знак поддержки
- Обещаю вам и клянусь, пусть будут свидетелями Семеро, что я сделаю все, чтобы уберечь ваших младших сыновей. Ведь теперь у меня есть еще два младших брата, о которых я позабочусь, пока мы будем ждать возвращения и вашего, и Робба, и всех остальных, - она искренне ободряюще слегка улыбнулась. Рослин собиралась выполнить это обещание во чтобы то ни стало, не предполагая, какое испытание ей готовят Боги, дабы, быть может, проверить силу этой клятвы.
- Я очень хочу увидеть Винтерфелл, о котором столько слышала и читала, - да она любила читать о событиях прошлого, о людях что тогда жили, любила читать о благородных родах и событиях, что с ними произошли.
Слова про ребенка вызвали легкий румянец. Это было бы настоящим подарком Богов, чтобы после первой близости они даровали дитя. От этой мысли волнение охватывало Рослин.
- Позвольте задать вопрос, впрочем, если не пожелаете отвечать я пойму. Каким вы увидели Винтерфелл, когда впервые туда приехали, леди Кейтилин? - Рослин действительно было интересно. Одно дело слышать и читать, а другое услышать рассказ от хозяйки Винтерфелла и, быть может, получить первые советы, как стоит вести себя с северянами.

+4

9

"Для любви не названа цена.
Лишь только жизнь одна".
Рок-опера "Юнона и Авось": "Белый шиповник".

На темном небесном полотне, расшитом сверкающими звездами, серебрился круглый диск ослепительно белой луны, что глядела в окно покоев Рослин Старк. Вдалеке доносились чьи-то приглушенные голоса, да ночное пение птиц, что замолкнут скоро и бросят родные края ради пропитанных теплом и светом земель, где они и переждут зиму.
Но то были птицы, не люди. Ведь коли у Кейтилин Старк были бы крылья, она бы тут же вспорхнула, чтобы улететь в Королевскую гавань, где томился в заточении ее супруг, Эддард Старк, страх за которого заживо съел ее душу. Признаться, даже свадьба в септе Близнецов казалась Кейтилин не шагом навстречу победе, а лишь потраченными даром часами. За такие мысли Кейтилин себя нещадно корила, ведь прекрасно знала, что это не просто какая-то свадебка, на которую их пригласил старик Уолдер, а сочетание союза перед Богами между ее старшим сыном и одной из девочек Фрея. Именно этой молодой девушке, робко вынырнувшей на свадьбе из-под полупрозрачного плаща, предстояло однажды стать леди Винтерфелла.
Все это Кейтилин знала, но ее понимания и терпения едва хватало на то, чтобы ожидать окончания пира и радоваться за сына. Леди Старк постоянно терзали мысли, одна страшней другой, и все, о чем она мысленно мечтала, это, чтобы войско Севера наконец-то покинуло Близнецы и выдвинулось навстречу Красному замку, что стал клеткой со львами для ее семьи. Не вина Рослин была в том, что из-за свадьбы движение армии было чуть остановлено, и сама леди Старк знала, что, вероятнее всего, юной Фрей вовсе не хотелось бы хоть как-то помешать планам ее новоиспеченного супруга, но первое время Кейтилин было трудно радоваться этой свадьбе.
Какой же была эта Рослин? Кейтилин Старк постоянно жадно разглядывала Фрей, пытаясь проникнуть в бездну ее девичьей души, и во многом она узнавала себя юную, такую же дышащую своей красотою и своей молодостью, такую же послушную дочь и робкую супругу, такую же… неопытную, но вместе с тем уже мудрую. У Рослин было приятное круглое личико с чуть лукавыми глазками и теплой улыбкой, способной топить лед самых черствых сердец, и с каждым словом и жестом, девочка Фрей все больше открывалась и располагала к себе. И все же Кет в юности была чуть иной, не такой как Рослин. Пожалуй, более горделивой и жесткой, чуть более уверенной в себе, а еще, наверное, не такой доброй.
Доброта – то качество, что всегда ценила в людях Кейтилин, но коим сама не обладала. «Благородство милосердно», - думала иногда она, но ведь доброта не делает исключений между своими и чужими, а сама Кейтилин зачастую ловила себя на мысли, что сама она добра только к самым близким. Сердце кольнуло воспоминание о Джоне Сноу, но Кейтилин поспешила его прогнать.
Рослин же была другой. Мягкая рука ее так спокойно и осторожно легла на руку Кейтилин, и говорила она так просто и искренне, что Кейтилин с каждым мгновением ощущала, что в сердце ее скоро поселится любовь и привязанность к этой светлой девочке.
- Я очень хочу увидеть Винтерфелл, о котором столько слышала и читала, - говорила Рослин, и Кейтилин ощутила, словно по исстрадавшемуся ее сердцу ударили ножом, заставляя вспоминать Винтерфелл, где прошло столько счастливых лет вместе с ее семьей, - позвольте задать вопрос, впрочем, если не пожелаете отвечать, я пойму. Каким вы увидели Винтерфелл, когда впервые туда приехали, леди Кейтилин?
"Ты хочешь, чтобы я тебе рассказала о Винтерфелле, девочка? О казавшихся мне некогда неуютными холодных стенах, что сейчас – рай на земле для меня, куда я отчаянно хочу вернуться со своей семье? О темной крипте, где под землей сидят древние Короли Зимы, хранящие Винтерфелл? О том безмолвии, что опускается на Север, стоит солнцу скрыться за горизонтом? Или, может быть, о лае собак на псарне, о реющем флаге Старков под небесным куполом, об детских битвах Робба и Джона на заднем дворе, о сильных и нежных руках Неда?" – о всем том, о чем Кейтилин хотелось плакать по ночам, когда никто ее не видел. О всем том, о чем не следовало вспоминать так часто. О всем том, что таяло словно весенний снег с каждым днем.
Горло сковала немота, и Кейтилин не сразу сумела ответить Рослин. Пара мгновений молчания – и леди Старк подняла взгляд на невестку, чтобы ответить.
- Мы приехали глубокой ночью, - начала Кейтилин, - странное то было чувство. Я ехала в замок, где еще никогда не была, но уже с маленьким Роббом у груди. Мне было страшно, - трудно было признаваться в своей слабости, но Кейтилин интуитивно ощущала, что Рослин можно доверять, - Винтерфелл показался мне… таким темным и огромным. Он весь… словно дышал своей древностью. Помню, первое время мне пришлось несладко, - она усмехнулась, - там не было даже септы! А еще было невообразимо холодно. Ты привыкнешь, Рослин, но, наверное, не сразу. Речные земли не пускают холод так далеко на юг, - взгляд ее чуть затуманился, - север и юг… Трудно сравнить. Первое время жители замка относились ко мне уж очень по-разному. Кто-то благодарил Богов за то, что в замок вернулась женщина, чьей рукой он будет управляться, а кто-то не мог смириться с тем, что вместо их родной и любимой Лианны была я, - странно, но даже после стольких лет воспоминания о Лианне и Брандоне причиняют боль, - будь и ты готова к тому, что сперва тебя будут воспринимать как чужую южанку. Их уважение и любовь не завоюешь за день, - Кейтилин увидела глаза Рослин и подумала о том, что, может, не стоило так пугать и смущать ее нравоучениями, - но почему-то мне кажется, что скоро северяне поймут, какое у тебя большое и доброе сердце.
С таким сердцем и такой улыбкой ты будешь королевой не только Севера, но и сердец.
Закончив говорить, леди Старк тепло улыбнулась невестке в надежде, что девочка услышала ее и поняла. Разговор с Рослин был подобен глотку свежего воздуха или прикосновению к прохладной воде в душный день, и истерзанная страхом и тревогой душа Кейтилин чуть успокоилась, вновь уверовав в то, что, возможно, скоро все их беды и горести окажутся позади, и все Старки вернутся в родной Винтерфелл. Подобно нежной голубой розе, что цветет вопреки лютым морозам, распускалась в душе Кейтилин надежда на лучший исход, которому не суждено будет исполниться.
С неба упала звезда.

Милая Рослин,

Я прошу прощения за такую долгую тишину, но, когда продолжаешь эпизод, начатый не тобой, трудно сразу поймать волну и писать.
Надеюсь, я смогла прочувствовать характер Рослин.

Отредактировано Catelyn Stark (2013-09-25 20:22:41)

+4

10

Завтра. Уже завтра Рослин покинет дом, в котором провела всю свою жизнь. Покинет людей, которые ее окружали все жизнь. Она больше не сможет встретить рассвет на самой высокой башне Близнецов. Не увидит, как первые лучи солнца золотят равнины. Было ли ей страшно? Очень. Что ждало ее впереди? Конечно, интересно было увидеть Север, увидеть замок Северных королей. Но ведь там ей придется провести всю оставшуюся жизнь. Как ее встретят? Сможет ли она стать одной из северян? А как сложатся отношения с новой семьей? И ведь ей придется там оказаться совсем одной, так как супруг и леди Кейтилин, что могла бы ей в первое время подсказывать и наставлять уедут. Рослин взглянула на огонь в камине. Она смотрела и слушала рассказа матери Робба. У нее был сын, когда она приехала в замок. Ребенок должен был придавать сил. С Рослин же не будет даже ее любимого брата Оливара, что уедет с супругом. Огонь плясал в камине, а девушка так отчетливо в нем могла разглядеть все то, о чем рассказывала леди Старк. Видела ночь, видела огромный мрачный силуэт Винтерфелла. Поежилась, словно это она там сейчас была. Холод, каменные стены, суровые лица, что смотрят на нее настороженно, и нет никого, кому можно было бы излить все, что у тебя на сердце. Рослин моргнула и видение исчезло. Она перевела взгляд на леди Кейтилин. Женщина, которая видела самого Рейегара Таргариена, видела славных рыцарей прошлого. Она вдруг представила эту женщину совсем юной с копной волос, подобной цвету осенней листвы, с большими выразительными глазами, улыбающуюся, наконец, счастливую. Отчего-то Рослин была уверена, что леди Кейтилин в молодости была прехорошенькой. Она улыбнулась едва уловимо своим мыслям.
- Я очень надеюсь, что когда-нибудь Север станет мне домом, а северяне не будут воспринимать меня чужачкой. Впрочем, конечно, понимаю, что нужно время. Спасибо Вам, леди Старк, за рассказ и совет, - она чуть смущено улыбнулась. Может быть, не стоило донимать мать Робба расспросами, но отчего-то Рослин было интересно
- Простите, что задаю, быть может, много вопросов. Однако кто кроме Вас сможет мне лучше рассказать о том, например, что  любит Робб? Какой подарок бы ему пришелся по сердцу? – Это было не простое любопытство. Рослин хотелось знать, как можно больше о своем супруге. У них с ним, конечно, будет еще время, но хоть немного хотелось узнать сейчас. И кто как не мать лучше расскажет о сыне и подскажет своей невестке. Юная леди Старк решила, что, пожалуй, это будет последним вопросом, дабы не отнимать у леди Кейтилин много времени.
К тому же вскоре ей предстояла встреча с Роббом, их последняя ночь перед, возможно, долгой разлукой. Признаться, сама бы Рослин с удовольствием поехала с мужем, но теперь у нее было поручение леди Кейтилин, скорее даже просьба, которую супруга Молодого волка обязательно выполнит. Да и негоже двум детям оставаться одним. Хотя сама она еще  тоже не умудренная опытом взрослая леди.

+2

11

Кто повстречался бы с ними, не сказал бы ничего иного, как только то, что смерть их не победит, либо сразит веселыми.
Дж. Боккаччо "Декамерон".

Музыка. Вернее, заунывный скрипичный плач, ведь музыка - это красота, а этот протяжный вой красотой не назовешь.
Кейтилин слышит музыку. Она не сразу понимает, что за мелодию взялись играть музыканты, но отчего-то не хочет ее слушать, хочет, чтобы все прервалось, остановилось, прекратилось тотчас. Сорваться, бежать, остановить, спасать - почему? Знакомая музыка, знакомые стены, знакомые лица - все знакомое, но ни одного родного, ни одного живого лица, и оттого хочется плакать, кричать, умолять, но абсолютная слабость свинцом затекает в долины ее речных жил, и Кейтилин, совершенно оцепенев не может даже пошевелиться.
Над головой кружатся вороны Все небо покрыто тучами, тучами из ворон - о, Семеро, как страшно! Темные крылья безумно хлопают рядом с лицом, и сколько ни закрывай глаза - они все равно рядом.
Кейтилин мучительно пытается поднять раненые руки и отмахнуться от хищных птиц, но каждое усилие дается так трудно, что она бросает руку обратно и вновь проваливается в темную бездну страха и отчаяния.
- Помогите, - едва слышно хрипит она, но ничего не выходит. Тишина нарушается отвратительным хрипом, но больше - ничего.
Помогите.
Кейтилин резко распахивает глаза, поднимая тяжелые от слез ресницы, и поднимается на постели.
Это был сон. Снова.

Рослин говорит так просто и мягко, так ненавязчиво, легко, по-детски очаровывает собой, заставляет улыбаться и смотреть на свое нежное светлое личико, обрамленные волнами рыжеватых волос. Девочка, еще совсем девочка - маленькая и хрупкая, а на плечах уже вот какой груз. Впрочем, Кейтилин ли было не знать о том, что такое ответственность. В шесть она потеряла старшего брата, в семь - мать, в пятнадцать - друга, в шестнадцать - жениха, сейчас...
Сердце пропускало удар, стоило только подумать о Неде и девочках. Семеро, да разве сама Рослин не была такой же, как Санса, и неужели рука Серсеи не дрогнет, если она решится на какую-то подлость? А Арья, Арья и вовсе была ребенком, пусть и способным постоять за себя, да и вообще не лыком шита, но ее маленькие ручки еще легко ложились в руки матери. Она - крошка. Как Кейтилин могла допустить, чтобы ее Нед забрал ее дочь в гавань?
Теперь она, может, ее никогда и не увидит.

В Винтерфелле Кейтилин и дня прожить не могла без того, чтобы не прикоснуться к детям хотя бы раз за день, не запустить руку в их густые волосы, и неважно, темные они или рыжие, не могла не взять их по-прежнему младенческие ручки, не обнять, не улыбнуться. И разве могут Семеро у нее забрать это? Не могут, конечно, не могут. Они ни за что не отнимут у нее самое дорогое, что у нее есть, - Любовь.
Так просто не может быть, ведь она  не заслуживает этого, правда? Она была хорошей дочерью, женой и матерью, так за что же - так?
Волки еще вернутся.
Нед еще не раз распустит ее длинные, темно-золотые волосы, с нежностью прикоснется к ней и... Ведь он вернется, оставит позади потную и кровавую Королевскую гавань, спустится к ней с коня, крепко прижмет к себе и скажет, что скоро они вернутся домой, в Винтерфелл, и все будет по-прежнему.
Ведь будет?

Живи счастливо, маленькая Рослин.
Переживи всех.
Переживи вновь,
словно они - снег,
пляшущий снег снов.*
Переживи меня, переживи и моего мужа, переживи всех своих братьев и сестер, потому что ты - Избранная. Ты избранная не по праву старшинства или красоты, но потому, что сами Боги велели тебе склониться перед моим сыном и принять его плащ со свирепым на нем лютоволком, стать ему достойной женой, а мне - достойной невесткою. Родить ему сыновей, дочерей, воспитать их, как должное, мудро править Севером, да похоронить нас с Недом спустя много лет.
Пусть твоя дорога будет легкой, и тебя хранят Боги Старые и Новые ото всех опасностей и горестей на пути, пусть твой завтрашний день будет солнечным, а ночь - лунной, дабы не сбиться с пути, пусть твой сын переживет всех моих детей и будет справедливо править Винтерфеллом и никогда ни с кем не воевать. Слышишь - никогда и ни с кем?
Никогда и ни с кем.

Храни тебя Неведомый, маленькая Рослин.

- Разумеется, станет, - улыбкой расцветает Кейтилин, нежной и доброй улыбкой, но в темных колодцах ее синих глаз спряталась тревога, укрытая крыльями рыжих ресниц.
Рослин спросила о том, какой подарок пришелся бы по вкусу Роббу, и Кейтилин даже на миг растерялась, услышав это. Что любит Робб? Дом, отца, младших... Новые мечи и лошадей. Охоту и лес. Кажется, кролика.
- Лучшим подарком для Робба будет ваш первенец, леди Старк, - серьезно говорит Кейтилин, - победу приносят не только мужи с мечами в руках.
Попытка не учить Рослин жизни могла считаться проваленной.

Тем временем черная волна ночи растеклась по небу, оставив лишь голый островок сверкающей луны на нем, а значит, было пора прощаться до утра и отправляться навстречу своим кошмарам обратно - в сон.
- Кажется, уже слишком поздно, - сказала Кейтилин и еще раз сжала руку невестки, - спасибо.
В последнем слове - все. Так мало, но в то же время это - все. Простая благодарность за этот тихий вечер под серебристым солнцем луны, нежность и доверие - а больше и не надо.

В комнате было тихо.
Впервые за последнее время Кейтилин Старк спала спокойно, и к ней во сне не приходили ни вороны, ни львы с золотыми когтями, ни юноша с головой волка.
Все оставили ее в покое.
Все было в порядке.

*

И. Бродский

+7

Вы здесь » Game of Thrones ∙ Bona Mente » Конец долгой ночи » Теперь ты часть нашей семьи

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно