[indent] Тогда, интересно, какой она была? Робб был уверен только в том, что на маму она не была похожа. Потому что мама любит отыгрывать ангст, а Лиза гёт леди Кейтлин ради своей родни готова была лить кровь (чаще - свою) и рвать глотки, потому что леди Старк не забывала ни на секунду о каждом из своей стаи, будь то веселый Эдмар, хмурый Бринден или утомленный Робб... И даже о них, о ныне мертвых Бране и Риконе. Казалось, мать Короля Севера создана для любви и заботы (Джон, увы, не в счет), но это всегда приносило ей только большие (или большие?) страдания. Она была южанкой, более пылкой в проявлении чувств, более вспыльчивой и более человечной. Роббу передалось все это в гораздо больших объемах, чем могло показаться с виду, и он понимал свою мать, но маска холода и отсраненности настолько глубоко въелась в кожу, что он не знал, как помочь ей. Как ее поддержать и успокоить. Утешать совсем не то же, что слушать или приказывать. Это гораздо труднее.
[indent] И, все же, хотелось верить в простые совпадения. Что это просто вороны не долетели до Орлиного Гнезда, а не Лиза хранит ненужное молчание. Судя по словам матери, она заботилась о сыне (пусть и чрезмерно), значит, чувство любви к семье ей не чуждо. Но ее молчание и вправду странно... Будто она ждёт кого-то или чего-то. Но чего?
–Нет, – и лишь отчасти – да. – Тебе стоит заняться делом. Чем-то важным. К счастью, меч держать ты не умеешь, поэтому ты поможешь мне как посол, снова.
[indent] Не сказать, чтобы леди Кейтлин была хорошим дипломатом, но что есть – то есть. Она долго жила среди северян, и, возможно, переняла их характер, но она все же оставалась не волком – и потому могла бы договориться с Мандерли, которого тоже не считали волком. Возможно, логика странная, но что поделать? Другие варианты могли оказаться еще хуже. Да и в конце концов, его мать была в Королевской Гавани и вышла оттуда вполне живой, а это что-то, да значит.
– Да и тебе опасно находиться здесь, так близко к сражениям и войне. Если бы вас взял в осаду Тайвин, я бы не успел придти на помощь. Кто знает, смогли бы речные лорды спасти вас сами? Ты вполне могла бы погибнуть во время штурма, а то и попала бы в плен. Я не хотел бы потерять еще и тебя. – он и так потерял всех, кроме нее. Он не был уверен, что Джон тоже жив – в последнее время на Севере произошло многое. Лорд... Принц Оберин писал, что на глаза ему попадалась только Санса, а Арью даже не упоминали. Да и сама Санса теперь Ланнистер, а это создавало дополнительные проблемы в ее освобождении. Да и вышла она замуж не за второсортного кузена или племянника, а за самого Тириона Ланнистера, сына десницы короля. Пусть и не самого любимого сына. – Рядом с Мандерли тебе будет лучше. Ты будешь ближе к Винтерфеллу. Если ты будешь убедительна, то лорд Виман даже поможет нам восстановить дом. – Он был богат и связан клятвами со Старками, он был обязан помочь. Тогда, глядишь, «темница» Белой Гавани для мамы сменилась бы титулом Леди Винтерфелла. Ну, или она хотя бы была бы жома, а не где-то, и в самом сердце Севера, где ее бы уже точно никто не достал. Тогда Робб был бы полностью за нее спокоен.
[indent] Но она думает, что все это лишь из-за того, что она не согласна с некоторыми его решениями. Будто бы она одна не соглашается со всем, что делает Робб. Ну и пусть думает так, как ей хочется, все равно своих решений Король Севера не изменит. В конце концов, он не молодое деревце, сгибающееся под каждым дуновением ветра, он Молодой Волк. Твердый, как лед. Лед не гнется – лед только ломается, но ломаться Робб пока не собирался. Сдаваться глупо, если ты еще можешь выиграть.
– Я не настаиваю, мама, – жестко сказал Робб. Ты не понимаешь. – Оставайся в Риверране, если тебе неугодно ехать в «чужой дом». Или дом Эдмара для тебя тоже чужд? А может, ты видишь лишнее там, где его нет?
[indent] Везде ей мерещатся только темницы и зло, только то, что на нее не обращают внимание и не берут в расчет. Робб лишь хотел как лучше, а ей, будто бы и не хотелось этого. Тоска заменила ей рассудок?
– Ты думаешь, что справишься в этом лучше Джона? Сможешь ты сама управлять Винтерфеллом? Поведешь ли ты в бой мои войска, если я вдруг умру? – Темп голоса увеличивался, но Робб даже не думал кричать. В такие моменты слова должны звучать тихо, но жестко. – А Санса? Может быть, у тебя есть еще Старки? – Вино, видимо, действовало излишне сильно. Контролировать себя под действием алкоголя было трудно, а вино, к тому же, вело себя предательски – вначале оно шло неплохо, но после все же ударяло в голову. Я... Я не должен был этого говорить! А все потому, что он дурак. Она просто женщина, впавшая в беспамятство из-за горя, и он сорвался на ней. Идиот? Идиот. То, как она закрыла лицо руками, словно бы спасаясь от него, лишь усилило чувство вины, из-за чего стало еще более неловко.
– Прости, я... Я думаю, ты поняла, что я хотел сказать, – Это прозвучало еще тише, но искренне. Из Старков редко вытянешь прощения. – Джон не будет наследником только если у меня будет сын. Потому я тебя и посылаю в Гавань, мама – у лорда Вимана есть две замечательные внучки. Если ты не хочешь видеть ненавистного тобою бастарда как моего наследника, ты способна все изменить.
Отредактировано Robb Stark (2018-03-11 13:46:36)