Слова горели, как под ветром свечи,
И гасли, словно ей легло на плечи
Все горе всех времен. Мы рядом шли,
Но этой горькой, как полынь, земли
Она уже стопами не касалась
И мне живою больше не казалась.
Ветер завывал, волны вторили ему в унисон.
Тирион тяжело вздохнул и раскрыл ящик около стола, а затем пошлепал босыми пятками по направлению к спальне. Он ни о чем не говорил, в голове его не было ни единой мысли, он молча подошел к ложу, и в тот же момент Санса села на кровати, хватая ртом воздух.
— Милорд? - спросила она и всхлипнула. Голос ее был хриплым, осипшим от слез. - Мне приснился дурной сон. Простите, если разбудила вас.
- Я знаю, - ответил ей Тирион тихо и, взобравшись на кровать проворной обезьянкой, утер ей слезы прихваченным платком. - Мне здесь они тоже часто снятся.
В ту, самую первую их ночь, он испугался не на шутку. Санса стонала, металась и кричала так, что было слышно замковой челяди. Тогда маленький Ланнистер всерьез подумал, что в их с супругой покои забрался чужой, но когда он ворвался в спальню с кинжалом в руке, там не было никого, кроме Сансы, которая металась так, что лоб ее стал пылающим. Она успокоилась довольно скоро, но Тирион еще долго стоял в углу ее покоев, опасаясь повторения припадка. Санса спала крепко, и не проснулась даже тогда, когда он отер ее лоб прохладной тряпицей, но это не радовало, а пугало. Ее кошмары как-то перекликались с его собственными, да вот только он просыпался от того, что скрипел зубами.
- Нет! - кричит Санса во сне, всхлипывая. "Ты не мой сын, и Утеса тебе не видать, как своих ушей!" - говорит безжалостно отец в его собственном сне, и Тирион кусает губы до крови.
- Не надо, прошу вас! - молит Санса кого-то неведомого. Тириону чудится звон монет, их много, очень много, они сыплются на каменные плиты с тяжелым звоном, просачиваясь сквозь пальцы голой, растрепанной женщины с забрызганными семенем бедрами, и среди этих серебряных монет издевательски поблескивает один-единственный, новенький золотой.
- Робб! Бран! Рикон! - зовет Санса. "Джейме, помоги мне! Джейме, помоги!" - кричит безмолвно Тирион, а перед ним расстилается панорамой бескрайнее окно небесной камеры Орлиного Гнезда. Синева звала его, манила к себе невидимыми пальцами, ветер издевательски бил в лицо и забирался под одежду, а на стене прыгали буквы: "Боги, помилуйте меня!", написанные кровью какого-то несчастного, попавшего сюда. "Золотые руки всегда холодны, ну а женские - горяч!" - поет Мариллон, и Шая смеется, ласково и тихо, обнимая его, обвиваясь вокруг его тела кольцом, словно змея.
У каждого из них были свои кошмары, и в этом они были похожи.
Тирион отер слезы Сансы тряпицей, а затем смочил ткань в чашке для умывания, что стояла на прикроватном столике и аккуратно коснулся ею разгоряченного лба супруги. Они были вдвоем на одной кровати, ночью, сквозь тонкий муслин ночной сорочки Сансы просвечивало решительно все, но никому из них не было до этого дело. Санса была бледна как смерть, казалась привидением, дрожь колотила ее как лихорадочную больную, но она смотрела за движениями его рук во все глаза, все еще частично затуманенные сном.
- Вам часто снятся кошмары, - пояснил он бесхитростно, промокая ей лоб. - В последнее время намного реже, но в первый раз вы меня напугали. Совсем все плохо, да? Что вы видели? Вы так плакали, что даже погода за окном прониклась и расчувствовалась вместе с вами.
Шутка прозвучала неуклюже, но словно бы в подтверждение его слов, из солярия в комнату ворвался соленый ветер.
Отредактировано Tyrion Lannister (2017-03-06 00:00:44)