[NIC]Marcus Vinicius[/NIC][STA]vitam aeternam[/STA][AVA]http://1.fwcdn.pl/ph/13/11/1311/331337.2.jpg[/AVA]
- О... carissima, - кровь закипает у него в жилах, и сердце стучит так сильно, что грудь его вот-вот разорвется, так ликует, так торжествует все его существо. Если бы она знала, о, если бы она только знала, что только этого он и ждал, ждал, когда сама она спросит его, не уйдет ли он, останется ли он. И вот она спрашивает - а он знает и не знает, что ответить, только сильнее сжимает ее пальцы, полагая то, что она не отняла руку, чем-то вроде позволения на что-то большее.
Пожалуй, молодой патриций согласился бы вернуть тот день, и пир, и Палатин, и ее руки на своих плечах, даже если бы она снова отталкивала его, и ее губы на своих губах. Но тогда никто, ни Акта, ни Урс, ни сам цезарь не смогли бы отнять Лигию у него - никто, никто!
Никакими словами не смог бы Виниций передать то, что случилось внутри него, стоило только Лигии спросить его, не уйдет ли он, останется ли он. Одно только это значит, пожалуй - он, Марк Виниций, оказался сильнее неведомого до сих пор Христа, а ведь был уверен, да и еще уверен, что Лигия никого в целом свете не любит так сильно, так глубоко, кроме своего Христа. Виниций хочет спросить - и боится спросить. Его руки слишком грубы, чтобы удержать создание столь воздушное, но разве сравнится его любовь, горячая, пылкая, с той любовью, о которой так часто слышал он в общине христиан? И, если вначале это было желание обладать, то происходящее с ним ныне, пожалуй, так же незнакомо ему, как и ей.
То, что хочет, Виниций привык брать без особых помех. Оттого и противилось поначалу все его существо, оттого и устроил он это, принес в жертву Кротона, возможно, и себя бы тоже принес - но как, должно быть, сладко было бы осознавать, что кладет себя ей на алтарь.
- С тобой, моя божественная, - она прекрасна, с этими пылающими щеками, со склоненной якобы стыдливо головой, она так тихо говорит, таким сладким голосом, что в груди у него сначала замирает, а потом начинает расти не очищающее, но пожирающее его пламя, - с тобой останусь.
О, какой жестокой она была бы, встань она и уйди! Но Лигия не встает, не уходит, все еще сидит подле него, хоть и не открывается ему, не говорит ему всего. А он желал бы, ах, как бы он страстно желал! Ведь он давно уже открылся ей, давно говорил с нею, и в доме Плавтиев, когда всюду следил за ними старый Авл Плавтий, и на Палатине, и здесь, когда она поила его, раненого, мучимого горячкой, водою из собственных рук, и та вода оборачивалась для него самое меньшее божественным нектаром. Но она молчит, знает и продолжает молчать, словно бы его любовь для нее в тягость - но раз так, отчего она не уходит? Отчего не позволила убить его? Отчего просила, чтобы старик Крисп позволил ему остаться?
Кажется, спроси он ее - и она не ответит. Или ответит хуже, ответит, что это ее Христос ей велел не бросать раненого, но и только - и тогда молодой трибун сам разобьет себе голову о первый же подвернувшийся камень, ибо не в силах так жить, больше не в силах так жить.
- Ты жизнь моя, Лигия, - говорит Виниций тихо, почти шепчет, почти касается губами ее уха, - ты моя жизнь, ты, ты... carissima, разве волен я теперь уйти, зная, что ты останешься здесь? Ты ведь останешься здесь, не уйдешь со мною, даже если бы я на коленях просил тебя. Ты останешься здесь, с этими людьми, со своим Христом, Лигия, а что останется мне? - Виниций опускается перед нею на колени, к ней лицом, смотрит в глаза в безумной, последней надежде увидеть в них нечто большее, нежели просто сострадание и жалость к нему. - Хочешь, чтобы я вернул тебя Плавтиям? Скажи только слово, божественная Каллина, и я сегодня же пойду к цезарю, пойду к Сенеке, к Петронию, к кому угодно, но ты вернешься туда, если захочешь, и, кровью клянусь, больше никто не осмелится поднять на тебя руку.
Отредактировано Jaime Lannister (2016-08-25 08:54:05)