Стол тихо поскрипывал, и христиане переговаривались, тихо и ласково, касаясь словами сердец друг друга. Северина и Кассий, соприкасаясь головами, тихо спорили о чем-то, Крисп, суровый и строгий, ел молча и почти торжественно, Урсус поделился куском хлеба, смоченным в похлебке, с уличным котом, а молодой римлянин, покончив с трапезой, смотрел на Лигию болезненно и с безумной надеждой, как смотрят только на божество, на величайшую драгоценность, которую только можно себе представить. Симон вздохнул и принялся за еду. Горячая, густая похлебка с перцем и мясом обожгла рот, наполнила тело теплом, словно бы вытесняя из сердца и костей ледяные занозы старости.
На секунду он почувствовал себя молодым. Когда он был молод, ему казалось, что мир принадлежит ему и его силе. Он шутя ворочал бревна и швырял камнями с обрыва, состязаясь то с Левием Матфеем, то со смешливым и жадным до знаний Фомой, а то и с Иудой из Кариота, рыжим и кривым Иудой. Голос его тогда был подобен грому, смех было слышно по всей Галилее, а ноги были резвы и сильны, как у молодого оленя. "Быть тебе, Петр, камнем, на котором стоит мир", - смеялся тихо и ласково Христос, касаясь его плеча, и Симон чувствовал себя счастливым, таким счастливым, что хотелось кричать во весь голос, расплескивать вокруг огненный цветок, что расцветал тогда в его груди во всей красе своих лепестков.
Ах, Иуда-Иуда, что же ты наделал, на что обрек себя? Симон почувствовал горечь на языке и сосущую печаль в сердце. Столько лет прошло, а он все еще не мог понять, за что Иуда так поступил с ними, да с их Спасителем. Как не мог понять и то, как поступил Спаситель. Симон предупреждал его, предлагал ему бежать, готов был драться до последнего, отсек ухо тому рабу первосвященника... да вот только остановил его Христос движением руки, со смирением приняв свою чашу, свою долю, знаючи ее от первой и до последней минуты. А он сам... а он сам струсил, сплоховал, отрекся трижды, как только услышал не слово даже, а прообраз его, намек в свой адрес. Трижды отрекся Симон от Учителя, трижды пропел петух, и плачутся дел его горько до сей поры - Господь по воскресении своем великодушно простил его, восстановил в правах апостольских, да только вот до сих пор слышать крик петушиный Симону было горько - он безутешно рыдал и каялся, глаза его были красны и воспалены, и Климент, молоденький ученик его, приходил под утро и держал его, бившегося в судорогах, за руки. Во рту стало сухо, ком горечи встал в горле и Симон отодвинул от себя миску.
- Авва, тебе плохо? - шепнула сидящая напротив Лигия. - У тебя глаза как у лихорадочного. Ты не заболел ли?
- Нет, дочь моя, - Симон заставил себя улыбнуться. Воспоминания жгли его и душили. - Не беспокойся обо мне.
- Мое имя Марк Виниций, и я должен поблагодарить вас, христиане, за пищу и приют, - заговорил вдруг молодой римлянин, и все взоры обратились к нему. - Однако же странно, что ты, старик, знаешь, откуда я пришел и что мне нужно, но не знаешь моего имени.
Симон усмехнулся. На секунду он увидел Виниция маленьким мальчиком, темноволосым и темноглазым. "Я Александр Македонский!" - кричал мальчик, звонко шлепая по мраморному полу босыми пятками и размахивая деревянным мечом. - "Сдавайтесь, подлые персы, ибо пришел расплаты час!". Симон знал о нем достаточно, чтобы описать его первый и все последующие вздохи. Господь даровал ему зрение, чтобы видеть чужие сердца, помыслы и души. Да вот только нужно ли оно было, то зрение? Нужно ли было то знание? Имя мальчика он тоже знал, но хотелось, чтобы он озвучил его сам, чтобы представился как полагалось - ведь здесь и сейчас, в общине христиан, после ранения и жестокой лихорадки, он стоял в чужой тунике и чужом плаще, обутый в чужие сандалии, и ничего своего, кроме имени, у него не было.
- Хочешь говорить, так пойдем, - Симон встал и оперся о палку, после еды сил у него стало побольше и шаги уже не отдавались мучительной болью. - Следуй за мной. Вы - не ходите, - остановил он жестом руки вставших было Урсуса и Криспа. - Останьтесь с семьей.
Они с Виницием шли медленно - старик и болящий. Симон привел его к раскидистому дереву у реки, неподалеку от дома Криспа. У дерева лежали навалом камни, их которых хозяин собирался что-то строить, да так и не собрался. Симон постелил на один из них свою накидку и сел. Неподалеку плеснула большая рыба.
- Садись, сын мой, - Симон указал на место напротив - оно было достаточно близко, чтобы видеть глаза молодого патриция. Он примостил посох рядом с собой и растер колено. - Имя мне - Симон, сын Ионы, но Господь мой и Спаситель милостью своей нарек меня Петром, - ответил он на невысказанный вслух вопрос. - Поведай мне, что тебя беспокоит.
з.ы.
Я не хочу ставить на аватар ничего, но вот ник бы поменял, а скрипт мне не разрешает :с
Все то, что написано про покаяние святого Петра при звуках петушиного пения - факт, отмеченный Климентом Римским, его учеником, в своих писаниях.
Обращение "авва" значит "учитель".
*минутка истории*
Отредактировано Tyrion Lannister (2016-08-15 23:56:36)