1. Участники эпизода: Сильва Сантагар, Элия Сэнд, Виман Мандерли, Винафрид Мандерли, Вилла Мандерли
2. Место действия: Белая Гавань
3. Время действия: конец 299 года, двенадцатый месяц, накануне И Юг приходит к Северу
4. Описание эпизода: корабль под стягом Мартеллов вошел в прибрежные воды Белой Гавани. Его увидели издалека, о чем не замедлили сообщить лорду Мандерли. И хотя очень трудно приготовить достойную встречу гостям, но Виман Мандерли постарался, встречая южан в главном зале своего родового замка.
Герольд: Леди Элия Сэнд, леди Сильва Сантагар, лорд Джулиан Кворгил.
Сильва пихает Элию локтем. Элия выходит вперед, неуклюже кланяется.
Герольд: Вас принимает Лорд Виман Мандерли, лорд Белой Гавани, Хранитель Белого Ножа, Щит Веры, лорд-маршал Мандера, рыцарь ордена Зелёной Руки, покровитель неимущих. По левую руку леди Леона Вулфилд, леди Винафрид Мандерли, леди Вилла Мандерли!
Элия: Наши слоны прибудут следующим судном.
Тишина в зале. Вилла сияет, Леона хмурится, Винафрид хватает Виллу за руку.
Виман: Миледи изволит шутить?! Что же, хорошая шутка! Слоны! Ха! Слоны в Белой Гавани! Ха-ха.Вообщем я приветствую Вас, дорогие гости у себя дома! И да, я откровенно рад, что в такое нелёгкое время у Вас сохранилось чувство юмора!!!
Сильва: Наше чувство юмора к вашим услугам, милорд.
Сильва и Винафрид обмениваются улыбками. Элия щурится.
Элия: Ваш король должен был передать Вам в письме.
Виман: Прошу простить меня за подобные речи, однако не нам с Вами обсуждать поступки грандлордов наших земель. Король Севера, я уверен как и Принц Дорна, поступают так, как считают нужным. Мы с Вами не имеем права указывать нашим владыкам, что они должны делать и как поступать. Мы можем лишь помогать им в осуществлении их планов. Что же касается данной ситуации, то я в растерянности. Мой король не указал в письме наличие слонов, однако это не будет большой проблемой. Белая Гавань - крупный город, в котором можно разместить не только слонов, но и драконов, да простят меня Семеро.
Сильва: Милорд, мы ни в коем случае не пытались указывать вашему королю и нашему принцу на что-либо. Просто леди Элия имела в виду, что вы могли быть в курсе некоторых новостей, вот и все. И не беспокойтесь, слоны ни в коем разе не стеснят вас, тем более, что их появление здесь пока под вопросом.
Вилла: Выдержат ли их корабли?
Винафрид тычет Виллу локтем в бок. Элия пожимает плечами. Виман неодобрительно смотрит на Виллу.
Элия: Корабли. Сделаны из прочного дерева, что позволяет дорнийцам перевозить груз любой тяжести.
Виман: Чем Дорн активно пользуется! Не смотря на то, что Дорн достаточно далеко от нас, мы постоянно принимаем их торговцев. И имеем удовольствие лицезреть дорнийские торговые корабли. Надеюсь военные не уступают торговым в красоте и прочности! Я видите ли имею слабость к кораблям, всегда считал их могучими покорителями морей и государств!
Сильва улыбается Леоне, Винафрид и Вилле.
Сильва: А еще эти корабли перевозят не только слонов, но и благодарственные за радушный прием дары. Специи, ткани, вино – все это осталось в трюмах нашего корабля, но к вечеру все это будет доставлено сюда. Полагаю, ваши леди будут рады получить возможность сшить себе новый наряд, которым смогут похвастаться в ближайшем будущем. Дорнийская мода, боюсь, слишком холодна для вашей северной зимы, но с тканями все равно можно что-то будет сделать, уверена в вашей находчивости.
Виман приветлив с Сильвой.
Виман: От всего сердца я благодарю Вас за дары. Откровенно говоря я не ожидал подобного жеста, но будьте уверены, своих гостей мы с пустыми руками не оставим! Мои внучки под руководством своей леди матери, я уверен оценят по достоинству шедевры дорнийской моды! И не волнуйтесь, в Новом Замке достаточно тепло для красивых южных одежд! В любом случае я уверен, что моих женщин Вы уже покорили! Думаю Вы не откажетесь от общения с ними! Мои внучки не были нигде кроме нашего города, и я уверен им будет интересно послушать о Дорне!
Сильва смотрит на Вимана, смущается. Виман с умилением смотрит на внучек. Вилла закатывает глаза.
Сильва: Надеюсь, наше появление вас не потеснит, милорд? Не хотелось бы доставлять неприятности, мы бы и на корабле остались, но после нескольких недель невероятно приятно стоять на твердой земле и владеть собственным телом.
Виман ерзает в кресле. Вилла разглядывает гостей.
Виман: Не волнуйтесь. Вы долгожданные и уважаемые гости, посему Вас мы разместим в покоях Нового Замка, покои уже готовы и сразу после пира Вы сможете отдохнуть. Ваши люди и....
Виман смотрит на Элию. Винафрид и Вилла о чем-то шепчутся.
Виман: ...слоны... отправятся в западные казармы. Места там много, равно как и еды и пива. Думаю Ваши люди не будут нуждаться ни в чём!..
Винафрид: Дедушка, наши гости устали с дороги. Все прелести южных тканей мы сможем обсудить и за столом. А после трапезы перейти к делам. Прошу вас.
Винафрид жестом приглашает гостей за стол. Дорнийцы о чем-то переговариваются, Элия выказывает недовольство. Сильва тихо благодарит Винафрид.
Все садятся, слуги вносят блюда и вина.
Вилла сидит напротив Элии и о чем-то шепчет ей. Элия что-то отвечает и тихо хихикает.
Тихо переговариваются Джулиан и Сильва, их голоса постепенно становятся громче.Джулиан: ..леди Сильва, ведь наши хозяева старались для нас, и мы должны попробовать понемногу каждое блюдо.
Сильва: Тогда стоит порадоваться, что Дорн не затягивает своих девиц в корсеты, оставляя место для еды.
Сильва поднимает кубок.
Сильва: За ваше гостеприимство, лорд Мандерли.
Винафрид: ..и за наших гостей.