Не в этот день мне суждено умереть.
«— Я хочу поехать с тобой, — проговорил Бран.
— Один я быстрее найду их. — Робб пришпорил мерина и исчез среди деревьев.»
И холод душу леденящий обжёг его лёгкие первородными страхом и ужасом — смертью.
«Нет человека опасного более, чем дезертир Ночного дозора: он знает, что, попавшись, расстанется с жизнью, и посему не остановится перед любым преступлением, сколь бы злодейским или жестоким оно ни казалось,» — говорил ему когда-то отец. Тогда Бран ещё не был привязан к седлу, тогда он мог бы успеть ускакать от них, незаметно дав лошади шенкеля.
— Я Брандон Старк из Винтерфелла, и вам лучше отпустить моего коня, иначе вы все погибнете, — безусловно, ему было страшно, но это не значит, будто он позволит каким-то оборванцам-бандитам его оскорблять.
Пусть даже он и впрямь был калекой. И да, он действительно Старк. Его брат — лорд Винтерфелла, Серый ветер и Лето — их лютоволки.
Напряжённым взглядом мальчик следил за сражением, когда Стив стащил его с лошади, приставив нож к горлу. Почувствовав сталь, он встретился взглядом со своим зверем, терзавшим труп женщины. Лютоволк зарычал, и Брандон заметил, что рослый напуган не меньше его. Нет, только бы Робб не послушался! Едва волки будут мертвы — Старки тоже.
«Кровавые Старки,» — процедил ужасно вонючий мужчина.
«Их пятеро, как детей Старков. Эти щенки богами посланы вашим детям, милорд,» — всплыли в памяти слова Джона Сноу.
Смерть была рядом, и никогда прежде Бран не ощущал её так отчётливо. Когда наконечник стрелы вырос из груди одичалого, нож соскользнул с горла мальчика, едва тронув кожу.
Гвардейцы отца в нерешительности смотрели на Лето, выпустившему Хали кишки и теперь возвращавшемуся, чтоб оторвать ещё кусок плоти. Джозета, кажется, вырвало, а на лице Теона Грейджоя, как и обычно, сияла улыбка. Кивнув названному брату в знак благодарности, он слегка испугался, когда Робб обжёг яростью тех, чьё попустительство едва не стоило Брандону жизни. Удивительно, как быстро, как резко он стал совсем взрослым. Разве можно теперь назвать его мальчиком? Слишком многое было, пока он пролежал без сознания.
Когда брат поднял его на руки, Брану в какой-то момент показалось, что когда-то вот почти так же делал отец. Можно представить, каким сейчас мог быть гнев лорда Эддарда, что извечно, казалось, хранил ледяное спокойствие.
Взяв повод и пропустив его между пальцев, мальчик выслал Плясунью вперёд.
Снова встретившись взглядом с Лето, мальчик не понял и сам, что почувствовал: в голове была странная лёгкость.
И в какой-то момент показалось, будто это он сам на себя смотрел снизу вверх.
Что-то такое нередко случалось с тех пор, как Бран очнулся, а ещё эти странные сны, где ворона клевала его между глаз.
— Нет, мейстер Лювин сказал, это просто царапина, — оба знали, что он ничего не почувствовал, и всё же Бран благодарен был Роббу, что тот не воспринимает его, как калеку.
Даже если непроизвольно.
— Я должен был ускакать от них, — брат не обязан был тащить его за собой: ясное дело, что на охоте от него мало толку. — Или вообще сидеть в замке, — с сожалением добавил Бран, исподлобья глядя на Робба. Теперь он, наверное, ни за что не позволит ему выезжать за ворота, а сидеть в своей спальне было слишком тоскливо.
— Но Теон убил его, — мальчику и самому было страшно представить, что могло бы случиться, стреляй Грейджой хуже, но, тем не менее, Робб не был к нему справедлив.
А Бран просто был рад, что одичалому не дали убить его, что все они выжили, и как это случилось — разве так важно? Не очень-то.
+
Цитаты в кавычках взяты из канона.
[AVA]http://vk.com/doc4446487_418228741?hash=1909b98de402732327&dl=cd9cf751c4699e9e7d&wnd=1&module=im[/AVA]