[indent] Правда падает на него, ударяет по затылку, и Джон, который только вот цеплялся за Рейгара, впиваясь в него безумным взглядом, отступает на шаг назад. Руки безвольно повисли вдоль тела, и губы шепчут что-то беззвучно: молитву, может быть, или проклятье. Кого он, в самом деле, обманывает. С кем спорит? В этом мире полутонов, мире, не принадлежащем ни живым, ни мертвым, нет места лжи. Она здесь ни к чему. А значит, всё, сказанное принцем, правда. Про его мать, про их любовь… и про Мелисандру и то, что она сделает. Возможно, уже сделала – откуда ему знать, сколько прошло времени, пока он стоит в крипте и рассматривает каменные статуи своих предков.
[indent] Ярость и ужас сменяются печальной обреченностью.
[indent] Рейгар пророчит ему встречу с матерью. Джон дрожит, как дрожал бы, наверное, в действительности, от нервного напряжения. Когда-нибудь он увидит Лианну Старк, зимнюю розу, прекрасную волчицу, из-за которой разгорелось Восстание, из-за которой Ланнистеры пришли к власти и его отец, – Эддард Старк, – погиб бесславной смертью. Увидит женщину, подарившую ему жизнь. Была ли она, в самом деле, виновата?
[indent] Перед глазами у него стоит круглое белое лицо в россыпи веснушек, обрамленное копной огненно-рыжих волос. Жаль, что он не может увидеть её, хоть на миг, перед тем, как ему придется вернуться.
[indent] Зима близко. Война близко. О Бране Джон ничего не знал: Гренн сказал, что мальчик сбежал, и всё… так он, оказывается, ушел за Стену. К своему Ворону, о котором он говорил горячечно, с глубокой, непостижимой верой. Джон решил тогда, что всё это влияние Ридов, подозревал этих детей в фанатичности, сумасшествии.
[indent] Видимо, в их словах была правда, и некий Ворон существует и сыграет свою роль в битве за жизнь всех людей по южную сторону Стены. Вернется ли Бран когда-нибудь, или врастет в ледники, храбрый искалеченный мальчик, избранный богами для какой-то, непонятной Джону цели?
[indent] Джон тихонько всхлипывает.
[indent] Рейгар продолжает говорить своими короткими фразами, похожими на пророчества, которые жители далеких южных островов запекают в хрустящем печенье. Миру грядет конец. Дракон пробудится из камня. Мы не можем помешать тому, что должно случиться. И где-то сидит остроумный мальчишка с грифелем, выводит эти послания в будущее, размытые, чтобы подошли каждому гостю, будоражащие воображение.
[indent] Разве что Джон лишен этой радости, его предсказание не сулит ни любви, ни её отсутствия, ни радости, ни грусти, ни брака, ни одиночества. Оно обрекает его вернуться ценой жизни невинной маленькой девочки. Оно обещает ему провести ближайшие годы в, возможно, безвыигрышной войне против Белых Ходоков, против беспощадных северных чудовищ. Она объявляет его наследником престола ненавистных королей, а его детям – возможность величия или безумия, равные своей вероятностью.
[indent] По щекам у Джона катятся слёзы, он ничего не может с собой поделать, как маленький мальчик, он оплакивает самого себя. Свою прошлую жизнь. Отважного упрямого бастарда, который умудрился стать лордом-командующим. Хорошего друга, верного брата, любовника, принесшего возлюбленной одно несчастье. Но горше всего сердце у него болит за Ширен Баратеон и её ужасную жертву.
[indent] – Я не хочу, – голос надламывается, и Джон слышит со всех сторон тысячи тысяч голосов, настойчиво шепчущие: должен. – Я знаю, что должен, но я не хочу этого…
[indent] Но Джон больше не тешит себя надеждой, будто у него есть выбор.
[indent] Пелена слёз заслоняет крипту, Джон жмурится, а когда открывает глаза, обнаруживает себя стоящим посреди замерзшего озера. Его поверхность, идеально гладкая, отображает забранное белым туманом небо – и его самого.
[indent] В зените выглядывает ослепительное белесое солнце.
[indent] Напротив, заложив руки за спину, стоит и терпеливо ждет среброволосый принц.
[indent] – Прощай, – слово срывается, как последний листок с дерева, готовящегося к зиме, его подхватывает ветер и уносит далеко-далеко, может быть, чтобы опуститься в руки его матери. Слово-признание, слово-поцелуй. Прощай, отец. – Прощай, Рейгар Таргариен.
[indent] Джон падает вперед, но вместо того, чтобы удариться об лёд, он проходит сквозь него.
[indent] Джон хватает первый вдох ртом, широко раскрыв глаза, вжимая ладони в холодную поверхность стола; воздух врывается в его легкие быстрым потоком, обжигая изнутри.
[indent] Он жив.
[AVA]http://savepic.ru/10200742.png[/AVA][STA]let the man be born[/STA]