"Наши дела..."
Звучало просто прекрасно. Но о чем именно собирался говорить Тайвин? Ведь "нашими" могли быть дела как и дома, так и их личные.
Джоанна чуть крепче переплела пальцы рук, внимательно глядя на кузена. И почему-то нервничала, чувствовала легкое беспокойство: ну что он скажет?
День был слишком хорош для серьезного разговора, солнце ласково светило на раскинувшийся на берегу Красный замок, ветер играл легкими занавесями, лаская своим прикосновением. И Джоанна надеялась, что этот разговор, об их делах, будет чем-то хорошим. Приятным. Чудесным.
И при чем тут отец? Зачем Тайвину говорить с ним...
Сердце пропустило удар. И Джоанна не сразу поняла смысл слов, которые произносил Тайвин.
Удивленно воззрилась на мужчину, все еще не веря в услышанное. Но они просачивались в ее разум, потом в сердце, заставляя его биться все сильнее. Корсет сдавливал грудь, мешая дышать, но она справилась с волнением.
Это...
Джоанна не могла подобрать слов.
Но предложение Тайвина казалось таким естественным. Она ведь так надеялась, что однажды кузен выберет ее потому, что лучше нее просто нет никого для того, чтобы называться леди Кастерли-Рок. И дело ведь даже не в том, что Джоанна, действительно, достойна этого. Скорее уж в том, что она львица. И лучшей партии Тайвину не сыскать.
Это все было расчетом.
Но было тут и другое. То, что касалось сердца. Касалось любви.
Многие фрейлины шептались, что Тайвин Ланнистер не способен любить, что он холоден и неприветлив с ними. Джоанна видела в этом женскую обиду на мужское пренебрежение. Признанные красавицы Семи королевств - ну кто еще мог окружать правительниц? - требовали к себе мужского внимания. Все они считали себя достойными внимания наследника дома Ланнистер. И на пренебрежение отвечали искренней злостью, ядовитой и всепоглощающей.
Но Джоанна знала, что Тайвин способен на чувства. Читала в его глазах каждый раз, как в ни смотрела.
И все равно, предложение стало неожиданностью. Подарком судьбы. Благословением Семерых.
Джейсон Ланнистер не будет против.
Титос Ланнистер не будет против.
А дом Ланнистеров будет принадлежать только им. Они дадут ему достойных наследников, в этом Джоанна не сомневалась.
Но, в конце концов, она была молода и влюблена. И сейчас в груди вибрировали тепло и радость, переплавлявшиеся в чистую, светлую улыбку, способную осветить собой не только покои хозяйки, но и весь замок заодно. Казалось, счастью Джоанны не было предела, и дорогого стоило не подскочить со стула, не закружить по комнате, не выкрикнуть радостное "да, мой лорд!", не признаться в чувствах, охвативших ее. Ведь еще ни разу девушка не говорила вслух того, что думала ночами или когда смотрела на своего льва.
Своего льва.
Ее льва.
Но зародившаяся радость приутихла, стоило Джоанне вспомнить совершенно неприглядные слухи, прятавшиеся по углам коридоров королевского замка. Вспомнить взгляд Эйриса, жадный и бесстыдный, словно раздевающий фрейлину королевы. Вспомнить, что браку даже великого дома нужно благословение правителя, а в этом конкретном случае тем более. Джоанна могла бы себя тешить, что это решение касалось только их с Тайвином, принадлежало только им, но стоило лишь вспомнить, что перед ней сидел Десница короля...
О, Дева, как же это все...
И вместо желанного и радостного "да", практического выкрикнутого в голове, юная леди Джоанна собралась с силами и духом говорить о том, о чем и не хотелось.
Многие говорили, что Джоанна отдала свою честь и саму себя Эйрису.
Эти многие лгали. И по тому, что Тайвин не спрашивал об этом, его это либо не волновало - что сомнительно, либо он не верил. Джоанне хотелось бы промолчать. Да и разговор не мог быть таким уж неловким, всего-то, сказать будущему мужу, что она вполне себе чиста и невинна.
Вот только Джоанна не была бы Джоанной, если бы не думала на несколько шагов вперед. Например, о том, как будут складываться отношения между Ланнистерами и Таргариенами после того, как Тайвин заберет то, что всегда хотел получить Эйрис.
- Тайвин, я... - Джоанна подарила кузену улыбку, взволнованную, даже нервную: - Прежде, чем отвечать на твое предложение, я должна коснуться того, о чем ты, наверное, наслышан... - королева Рейла плакала по ночам. Никто об этом не знал, кроме доверенных фрейлин. Кроме Джоанны и ее подруги. Королева Рейла ненавидела мужа за унижения, как физические, так и моральные. И причиной этих слез косвенно была сама Джоанна. Но леди Ланнистер уважала Рейлу за то, что та ни словом, ни поступком не упрекнула свою молоденькую фрейлину в том, что она была воплощением желания короля. - Король, он многократно не просто оказывал мне знаки внимания, но и выражал свое желание получить меня в свои фаворитки. Пока мне удавалось сохранить свою честь неприкосновенной, но я боюсь, что именно это может обернуться против нас. Против тебя, Тайвин.
Сердце бешено колотилось о ребра. А Джоанне казалось, что сейчас она задавливает собственное счастье своими слабыми женскими руками. Хотя больше словами, говоря о том, что Эйрис может принести ему беду, если они решат переплести свои судьбы в браке. Сделать то, чего больше всего хотела сама Джоанна.
[AVA]http://static.diary.ru/userdir/1/0/8/0/1080661/83210920.png[/AVA]