1. Участники эпизода в порядке очереди написания постов: Dacey Mormont, Jaime Lannister
2. Хронологические рамки: 300 после В.Э.
3. Место действия: где-то под Риверраном
4. Время суток, погода: после полудня, сыро и слякотно, только что прошел дождь
5. Общее описание эпизода: несмотря на наличие нескольких королевских указов (ха-ха) и влиятельных покровителей (а это уже посерьезнее будет), Эммон Фрей никак не может выкурить из Риверрана Бриндена Талли и прочих присягнувших на верность Королю Севера. Настолько сильно не может, что в этом деле ему понадобится помощь третьей стороны.
Here we stand down
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12015-07-26 16:49:54
Поделиться22015-07-28 00:34:40
В воздухе стоял густой запах сырой земли, опавшей листвы и древесины, бодрящий и приятный, перебивая доносившиеся из лагерей осадной армии запахи железа и конского пота. С каждым новым неспешным шагом грязь влажными комьями слетала с подков на мостовую, приглушая цокот копыт. Дождь закончился, но тяжелые серые тучи по-прежнему низко нависали над замком из песчаника – кое-кто даже думал, что они еще и на грозу успеют сегодня посмотреть. Было бы чертовски весело, если б молния угодила прямиком в шутовской шатер Римана Фрея и сожгла ублюдка за трапезой вместе с парочкой других хорьков. Как бы забегали его петухи, прибавив хаоса в и так лишенный порядка и дисциплины отряд. Впрочем, реальную пользу принесла бы скорее смерть Уолдера Риверса или Давена Ланнистера – эти двое оставались самыми опасными людьми в стане врага, но то было на день вчерашний. Сегодня утром на горизонте появился другой Ланнистер. Чтоб его иные побрали.
Дейси любила дождь. Дейси любила любую погоду, доставляющую неприятности противнику. Отрадно было смотреть со стен на повисшие мокрыми тряпками пестрые знамена, неровные костры и теряющих весь запал солдат. Пусть бы это продлилось подольше. Пусть они потеряют всю охоту штурмовать замок, что там, пусть потеряют охоту сидеть под его стенами, пить, точить мечи и иметь шлюх, пока их пьяница-командир не может выгнать Бриндена прочь и день за днем выводит к виселице его племянника, надеясь непонятно на что. Бедный Эдмар. Лучше б ему уже отрубили голову, как Неду Старку, чем и дальше заставляли выносить такое, прекрасно осознавая, что дядя не сделает ни единой попытки его освободить. Мрачное удовлетворение поднималось внутри при каждой новой вести о сколько-нибудь значимой неудаче врага, даже о такое ненадежной, как обрушившийся на них осенний ливень, ведь в замке было тепло и сухо, а снаружи, у палаток – ветрено, промозгло и сыро, к тому же, кормить такое войско было много труднее, чем защитников Риверрана, а Черная Рыба предусмотрительно вымел окрестности подчистую и избавился от лишних ртов.
Вот только башни и тараны продолжали расти, как грибы после дождя, а осаждающие, даже заскучав, совершенно не думали менять свои планы. Как и ожидалось.
Что же, еще одни мирные переговоры, по крайней мере, немного развлекут обе стороны. Услышат ли они что-то дельное? Джейме Ланнистер, в отличие от сира Римана, совсем не тупица – а жаль. Вот было бы славно, если бы осадой руководили одни Риманы Фреи, да только таких идиотов не наберешься на командование тремя отдельными отрядами, даже и второго такого с трудом найдешь.
Свою гнедую кобылу Мормонт остановила на середине подъемного моста.
- Цареубийца, - начала она, когда всадник подъехал навстречу. – Рада видеть тебя снова. Выглядишь… богаче, - усмехнулась, скосив глаза на золотую кисть. – Привез сестер Робба Старка оплатить свою свободу?
Скажи это.
Ну конечно, нет.
Скажи это вслух.
Поделиться32015-07-28 14:10:19
Вот бы кто-нибудь заткнул к долбаной матери этого Эммона Фрея вместе с его указом, которым тот потрясал столь яростно, что могло сложиться впечатление, будто, кроме этой бумажки, которой разве только подтереться при нынешнем положении дел, у него больше нет ни одного хоть сколько-нибудь весомого доказательства. Впрочем, оно так и есть, по большому-то счету, не считая леди Дженны, да и та служила скорее доказательством идиотизма супруга, нежели его правоты.
- Я все понимаю, сир, но король...
В задницу засунь своего короля, в который уже раз за утро подумал Джейме, всей спиной ощущая на себе пристальный теткин взгляд.
- Марш к замку и покажи эту бумажку Черной Рыбе, авось поможет.
- Джейме, - пухлая рука леди Дженны сделала в воздухе неопределенный жест.
- Меня послали сюда, чтобы провести переговоры, миледи, а не делить замок между теми, кто никак не может поделить его без меня, - Джейме отпил вина; дождь, зарядивший с самого вчерашнего вечера, кое-как прекратился, правда, чувствовалось, что ненадолго, кожаный дублет под панцирем совсем отсырел, нижняя рубашка противно липла к спине. - Но, раз уж лорд Эммон сам...
- Я ничего такого не говорил, - замялся Эммон Фрей, перебирая нервными пальцами бумагу с королевским указом, уже изрядно потрепанную и кое-где даже обгрызенную, - я всего лишь напомнил вам, сир, что король...
- Эм, уймись, - в голосе Дженны звучала плохо скрываемая досада. - Скоро все закончится, не стоит усугублять наше и без того незавидное положение.
Лагерь едва ли не с самого утра на ушах стоял, шутка ли - говорили, будто Черная Рыба Талли решилась выползти из своей скорлупы для переговоров. Сам Джейме во все эти глупости не верил, наверняка Бринден Талли не выйдет сам, раз уж до сих пор не снизошел, ежедневно наблюдая своего племянника с петлей на шее, то и подавно не согласится, хоть десять Джейме Ланнистеров явись к нему для пока еще мирных переговоров. Пока еще. Фреево войско, понятное дело, успели изрядно потрепать, ну так и он, Джейме, явился не один.
- Коня, - подъемный мост вздрогнул и поехал вниз с весьма различимым скрипом, видимо, давно не смазывали или решили, что вовсе никогда не будут открывать. А масло, предназначенное для смазки петель и цепей, сожрали сами, ничего удивительного, странно только, что встречать его выехали верхом - значит, Фреева осада не настолько губительна для Риверрана, либо Риман Фрей осадить замок толком не смог, оставив пару лазеек, либо людей в замке засело не такое уж и великое множество, о котором ему рассказали.
- Леди Мормонт, - девицу Джейме узнал только разве по гербовому медведю на груди. У Мормонтов, кажется, вообще все девки сражаются, так что которая из - да хрен разберет. - Если пожелаете, я могу удвоить собственное богатство в отношении вас.
Надо же, они настолько застряли тут в своей осаде, что вовсе не слышали последних новостей из столицы. Быть может, кое-кто до сих пор верит, что король - Джоффри?
- Моя свобода, миледи, стоит дорого, уж точно дороже, чем дочери леди Старк, а вот ваша... Впрочем, нет, можете не беспокоиться - я не стану угрожать вам петлей на шее Эдмара Талли.
Поделиться42015-08-01 13:36:55
Как интересно.
Стоило Джейме Ланнистеру снова оказаться во власти, и он заговорил, как лорд. Миледи, говорит.
Она сомневалась, что в клетке под Риверраном да в его темницах после этот человек был столь же учтивым. Сама-то, конечно, близко не подходила, не приходилось как-то – после Шепчущего леса видела разве что раз, издали, когда осаду ту сняли и пленников вводили внутрь. Или больше? Да, точно, был ведь еще один случай: когда явившийся из столицы Фрей, привезший условия мира, как он убеждал Робба и остальных, попытался устроить Цареубийце побег. Или это был не он? Кто-то поминал Беса, вот что она точно слышала. И еще кого-то повесили. Но не Фрея – Фрея отпустила леди Старк. Так или иначе, первый побег не удался, а пленника перевели в менее благородные условия.
И чертова посланца закрыли в башне. Жаль, что среди них, с Переправы, мало было таких, как Олли. Впрочем, парень среди своих наверняка считается неудавшимся. Где он сейчас? Неужели принимал участие в Красной свадьбе? Она знала его недолго и все же не могла поверить, что этот славный малый согласился бы с подобным раскладом. Едва ли его мнение кого-то волновало. Уолдер Фрей ведь не считался ни с кем из своей родни.
Оливар был предан Роббу. Даже после королевы Джейн он хотел остаться, несмотря на то, что Старк нарушил слово, данное его Дому. Олли было класть на все эти договоренности, что даже утешало тогда в какой-то мере. Хороший оруженосец, верный, надежный. Побольше бы таких людей им сейчас – да по ту сторону.
Если задуматься, это было еще интереснее, чем на первый взгляд. Многие люди, чем ниже им случалось пасть, тем льстивей и слаще заводили речи, пытаясь выслужиться и в столь малом; а стоило вознестись не из грязи в князи даже, а лишь чуть подняться по социальной лестнице, тут же обрастали лоском и заносчивостью, и менее важные мгновенно теряли в цене. Никто не любил церемониться с теми, кого превзошел однажды, или кто просто был пару ступеней ниже. Пусть она и была женщиной, разница все еще оставалась больше, чем пара ступеней.
Цареубийца, находясь в плену, был прям до невозможности – так говорили, сама она ведь не имела чести. А сейчас, пожалуйста, аккуратно настолько, что почти доходит до галантности – в этой-то ситуации.
Наверное, это добрый знак. Вежливость сейчас выглядела даже честнее всех слов, брошенных в плену. Джейме Ланнистер владел ситуацией и знал это так же, как и то, что они, в замке, тоже прекрасно понимают.
- А если я пожелаю, чтобы вся эта армия убралась из-под стен Риверрана, милорд сделает?
О чем это он толкует, интересно. Не про выкуп же.
Дейси посмотрела бы на выражение лица Мейдж Мормонт, когда кто-нибудь заявил бы ей нечто подобное. За благородных, конечно, привыкли получать деньги на войне, и торговаться тоже, как на рынке, вот только Мормонты, пусть и, казалось бы, древний и славный дом, никакими богатствами не славились. Ну, было кое-что, конечно, для спокойной жизни хватало – шерсть, древесина, рыба – но не деньги. Братец первым из них на своей шкуре прочувствовал нехватку золота и серебра. И каменьев для красавицы жены, чтоб ее иные побрали, если только не уже.
У Мейдж были дела поважнее. Дейси хотела бы знать, где сейчас ее мать и Галбарт Гловер, и нашли ли они то, что искали.
- Забавно, отчего же тогда вы согласились с леди Кейтилин на ее условия? Помнится, кроме девочек, которых здесь нет, в клятву входило кое-что еще. Была же клятва, верно?
У севера долгая память.
Можно бы перенять его тон, но не ради вежливости Мормонт вышла за ворота, да и стоило ли – после такого начала.
Поделиться52015-08-01 17:26:24
- Нет, не сделает, - губы Джейме тронула тонкая улыбка, хотя глаза его нисколько не улыбались. - Это не моя армия.
Сам-то он мог хоть сейчас приказать войскам разворачиваться и проваливать к хренам собачьим в Ланниспорт, в Утес Кастерли, в Королевскую Гавань - кто откуда прибыл. Просто взять и увести тех, кого привел с собою, а эти пусть сами между собой разбираются, стояли же они тут до его прихода, постоят и после, пока не придет зима и пока Фреево войско не вмерзнет по самые уши в ледяную грязь. А вместо этого он вынужден в числе прочих мокнуть под дождем и слушать, как не в меру наглая, самоуверенная девица Мормонтов его оскорбляет.
- Я поклялся не поднимать оружия против Старков и Талли, - Джейме равнодушно повел плечами, лязгнули сочленения доспехов, кожаный дублет, который больше всего на свете хотелось снять и просушить, негромко заскрипел, - однако миледи не Талли и не Старк. О вас в моей клятве ничего сказано не было, так что вы уж не обессудьте, но, пожалуй, я сниму с вас голову и прикажу отправить сиру Бриндену Талли, чтобы впредь являлся на переговоры сам, не каждый день, в конце концов, я сюда приезжаю. Или, быть может, я чего-то не знаю, и вы говорите от его имени? Где же в таком случае сам сир Бринден?
Неужели вздумал отправиться вслед за братом и племянницей? Да ну, чушь собачья, чтобы Бринден Талли вот так запросто взял и помер себе тихонько в покоях замка, который уже никогда не назовет своим - это вовсе нечто из ряда вон должно было произойти. Или Риману Фрею удалось заслать в Риверран своего человека, чтобы половину населения замка перетравил, в том числе и Черную Рыбу Талли?
Нет, Талли в замке, только вот почему-то не хочет высунуться из своей норы и хотя бы посмотреть, как на шее его племянника затянут петлю. Эдмар, конечно, простодушный дурак, ей бы зубов, этой форели, примерно столько же, сколько было у его сестрицы - вон родовой замок по неопытности просрал, так еще и собственную голову просрет, дай только время.
Вот только чудес не бывает. Зубастые форели с мозгами рождаются, может, раз в поколение, а на Эдмаре Талли природа от души отдохнула.
- Посмотрите, миледи. Мне за спину и чуть правее, вон туда, - Джейме развернул коня, отошел в сторону, становясь по левую руку от леди Мормонт, чтобы та могла видеть, золотая кисть указала вправо, туда, где дымились костры, несколько сотен, а то и добрая тысяча, - и скажите мне, что видите.
Не нужно было обладать чересчур острым зрением, чтобы разглядеть Римана Фрея, который, надо полагать, надеясь ускорить переговоры, на сей раз лично вывел к виселице Эдмара Талли и накинул ему на шею петлю.
- Я обещал вам, что угрожать не стану. Они - нет. Сдайте замок, леди Мормонт, - Джейме обернулся к женщине, глядя ей прямо в глаза. Светлые северные глаза, проклятье, все-таки есть, за что их не любить, все северяне смотрят одинаково, сначала готовы обвинить бес разберет, в чем, а потом уже воспользоваться тем, что явно по чьему-то недосмотру называется головой. - Помните о моей клятве. Я никому не позволю обезглавить Бриндена Талли, можете так ему и передать, если он не слышит - в чем я сомневаюсь, позвольте заметить. Сдайте замок, иначе мы возьмем его штурмом - и тогда уже никто никого не пощадит.
Поделиться62015-08-10 18:39:03
Миледи не Талли, не Старк, да и вообще веса особенного по большому счету и не имеет. При Роббе Старке, может, была бы более ценной персоной, дружба сказывается и пройденные вместе лиги западных и речных земель, а сейчас – что до нее? Черная Рыба умен, хитер, опытен в военных делах и отличный стратег, она всего лишь неглупа и быстро схватывает, но всем ее познаниям до опыта сира Бриндена, как Старкам до железного трона. Его уважение получить непросто, определенную степень доверия заслужить еще труднее, и едва ли в ближайшее время ей светит право давать советы и участвовать в важных обсуждениях в полной мере. Раньше она хотела помогать Роббу прямо, мечом и щитом, ладно, булавой, а не мечом, но потом он уехал исправлять положение, если его еще можно было исправить – как выяснилось, зря только надеялись – а сидение в замке к прямой поддержке не располагало. Ее роль несколько изменилась, Мормонт с готовностью приняла новые обязанности и Бриндену Талли подчинялась с той же охотой, как и Старку, но все же ничего действительно важного не решала. И хорошо. Недалеко она продвинулась от простого исполнителя, а потому никакой опасности ее потеря осажденным не несет.
- Не думаю, что моя смерть хоть сколько-нибудь продвинет вас к получению власти над Риверраном. Но вы можете попытаться.
Интересно, хотела сказать она, это правда, что теперь вас может победить и женщина? Но вовремя придержала язык; слишком унизительно, мужчины всегда с трудом переносили женщин, превосходящих их. И она не могла представить, каково воину, тем более такому, как Джейме Ланнистер, потерять правую руку.
В действительности ей было бы интересно столкнуться с ним в пору былого мастерства – и узнать, как долго она может протянуть.
Вопрос о Бриндене Дейси оставила без ответа. Некоторые вещи были слишком очевидны, чтобы требовать словесного подтверждения.
- Самый огромный из трех ваших лагерей, милорд, - с прохладной любезностью ответила Мормонт. И самый бестолковый.
Даже отсюда было видно беспорядочное расположение палаток и костров, будто Риман Фрей ни черта не смыслил в военном деле. Впрочем, вероятнее всего, так оно и было. Поговаривали, что он только и делает, что пьет в компании шлюх. Вряд ли вино оставляет ему силы на что-то еще.
А еще на стенах говорили, что кто-то углядел у него в руках корону Робба. Ублюдок. Интересно, это правда? Дейси сжала поводья так, что пальцы побелели.
А еще перед шатрами виднелась виселица вышиной с требушет.
- Бедный Эдмар, - равнодушно сказала она. – Думаю, ему уже надоело так стоять. Риман Фрей не может убить его сейчас и потерять такого пленника. Но едва ли вас интересует, что я думаю по этому поводу.
Мормонт повернула голову к Ланнистеру и сощурилась, встретив его взгляд. Так близко, что один из них мог бы убить другого. Славная штука – переговоры.
- Прекрасная речь, - тонкая улыбка украсила лицо, вот только глаза не отозвались веселым блеском. - Но решать не мне. Обязательно передам сиру Бриндену все, о чем вы сейчас поведали. Но если вы не собираетесь казнить его за измену, - что странно, потому как его жизнь вам совершенно не нужна, - что тогда? Что будет с ним? Что будет с его людьми? Что будет с нашей королевой?
Поделиться72015-08-11 16:15:10
Любые переговоры так или иначе доходят до того, что одна сторона начинает задавать вопросы, на которые у другой нет ответа. По разным, надо сказать, причинам.
Джейме сжал зубы, в сыром дублете он уже промерз до костей, к тому же еще и ветер переменился и тянул теперь с реки, поесть бы сейчас, как следует, и поспать в тепле, а вместо этого приходится торчать здесь и что-то обещать, заранее зная, что выполнишь хорошо, если треть.
- С его людьми поступят так, как они того заслуживают. Наверняка кого-то казнят, если будет, за что, сами понимаете, я не стану совать голову под топор за каждого, кто носит рыбу на гербе. Ваша королева, - Вестерлинги из Крэга присягнули Ланнистерам из Утеса Кастерли, ей ли не знать, так что не переживайте, леди Мормонт, уж кто, кто, а ваша так называемая королева отправится на тот свет в одном только случае - если сама, добровольно, наложит на себя руки, - позабудет, что когда-то была королевой, потому как впредь, миледи, на Севере не будет никаких королей, выйдет замуж за того, на кого укажет ее лорд-отец, и проживет долгую и счастливую жизнь, если ей достанет разума поступить именно так. Что же касается сира Бриндена, то это я, пожалуй, обсужу с ним лично, не сочтите за оскорбление, - в улыбке Джейме достаточно было изысканной вежливости, чтобы строптивая леди Мормонт действительно "не сочла за оскорбление", он-то, кстати говоря, намеренно пропустил "Цареубийцу" мимо ушей.
Что, между прочим, не мешало ему помнить и на всякий случай держать под рукой, чтобы проще было достать в нужный момент.
- Только видите ли, в чем еще дело, - на лице Джейме промелькнуло нечто, отдаленно напоминающее сожаление. - Риман Фрей, несмотря на всю свою, к-хм, недалекость, от меня не зависит и моим приказам не подчиняется. Как знать, миледи, возможно, сегодня вы имеете удовольствие последний раз видеть в числе живых лорда Эдмара Талли. Быть может, к закату Риману Фрею надоест, или он передумает, или найдет еще какую-нибудь на первый взгляд странную причину, и завтра вы увидите труп. Я же не могу приказать ему передумать. Как считаете, достаточная ли это причина, миледи, чтобы думать быстро?
Проклятье, переговоры с Черной Рыбой прошли бы куда быстрее и без этих взаимных перетягиваний одеяла друг на друга. Однако приходилось довольствоваться тем, что есть.
С того берега Камнегонки ощутимо потянуло съестным. Нашли, мать их, время жрать, на голодный желудок гораздо более охотно побежали бы на Риверран, по дороге штаны теряя.
- В том, чтобы вовремя сдаться на милость победителя, миледи, куда больше мужества, нежели в том, чтобы продолжать упорствовать, подвергая опасности не только свою собственную жизнь.
Поделиться82015-08-20 17:57:28
По крайней мере, у леди Джейн из дома Вестерлинг была возможность начать новую жизнь. Дейси надеялась, что новый дом их маленькая королева найдет на солнечном, теплом западе, возможно, где-нибудь у морского берега, но обязательно как можно дальше от владений зимы, не принесших ей ничего хорошего. Пускай девушка отходит траур по мужу и забудет северян, как страшный сон. Она молода, хороша собой и несомненно здорова, пусть и не успела понести – некоторые не могут зачать годами, а леди Джейн, по счастью, супругой Старку пробыла не более пары месяцев. У нее все еще было впереди. Другая жизнь. И пусть бы новый ее муж оказался далек от политики, а она сумела найти утешение в тихом уютном доме и детях, которых родит лорду, не королю.
Жаль, что Робб не мог получить другую жизнь.
Им всем бы не помешало.
- Если будет, за что? Эти люди виновны только в том, что пошли за своим прямым сюзереном, который во много раз ближе короля на железном троне. Как, впрочем, и Фреи – они тоже поддержали Старков, а не Баратеонов, но вы, конечно, знаете об этом не хуже меня. Только вот Фреи, можете себе представить, дважды предатели. Однако никого из них еще не предали мечу. Интересный подход к справедливости. Очень… избирательный. Впрочем, прошу прощения, мы здесь, в осаде, совсем оторваны от последних новостей. Должно быть, кого-то из Фреев бросили в темницу, повесили, сослали на Стену? За измену королю?
Каким бы ни было преступление, мужчинам всегда позволялось искупить грехи, надев черное. Раньше так было, но показательная казнь лорда Эддарда не должна стать примером для будущих решений. И не должна определить судьбы оставшихся в замке.
- Можете не продолжать рассказывать об Эдмаре, которому грозит виселица. Эта история, конечно, могла бы тронуть меня до слез, но, боюсь, на сегодняшний день она несколько устарела: сир Риман в первый же день своей осады ясно дал понять, что не собирается выполнять свою угрозу. А вот вы, который поклялся не поднимать оружия против Талли и Старков… никто в здравом уме не поверит, что какой-то Фрей имеет больше власти, чем Джейме Ланнистер. Я верю, что в ваших силах не только приказать Риману Фрею передумать, но и приказать ему убраться отсюда, другое дело, захотите ли вы так поступить или нет. А вам незачем, да? Можно искать лазейки в клятве и не проливать кровь собственными руками, а можно сделать так, чтоб никто не пролил кровь, разве не за этим вы здесь? Смерть племянника не заставит сира Бриндена открыть ворота. Как и любая другая смерть. Но если всем из его гарнизона пообещают сохранить жизни… это реальная возможность. Дайте мне конкретные условия, которые я смогу ему передать. У нас с вами разные представления о том, «как они того заслуживают».
Поделиться92015-08-24 07:52:10
Это же прямо-таки удивительно, как только у некоторых отдельно взятых леди достает наглости стоять и спорить, условия какие-то ставить, зная, что вздумай осажденные и дальше артачиться, через пару недель им придется есть собственных мертвецов. Вот уж действительно, неиссякаемый источник провианта.
Приказать Риману Фрею передумать. Да на хрен надо. Ему, Джейме, так вообще чихать на то, кому и в каком состоянии достанется замок, Фреевы потомки сами между собой разберутся, не маленькие, а его дело - ускорить по возможности попадание замка в нужные руки.
Каким угодно способом, между прочим. На войне, как известно, все средства хороши.
- Всем, - усмехнулся Джейме. - Сколько человек в вашем гарнизоне, леди Мормонт? Сотня? Две? Три? Три сотни жизней за одну только поднятую решетку - многовато, как по мне, и за меньшее, помнится, замки отдавали.
Однако кое в чем девка все же права. Черной Рыбе Талли чихать на то, выживет ли Эдмар или же еще до заката будет болтаться в петле. Все равно Талли из Риверрана, как и Старки из Винтерфелла, истреблены до седьмого колена, Черной Рыбой только разве ослиное упрямство движет, а не желание сохранить и по возможности продолжить считай, что угасший род. Говорили, правда, что Рослин Фрей все-таки понесла, ты смотри, какой плодовитой рыбкой оказался этот Эдмар. Говорили даже, будто Рослин ждет мальчишку. Впрочем, она с той же долей вероятности могла ждать и девчонку, доподлинно никому не известно, но Эммон Фрей все-таки побаивается, и правильно. Хотя - если бы действительно боялся или действительно желал бы удержать замок, так прирезал бы Рослин, и вся недолга.
- Я ничего не стану обещать лично вам, леди Мормонт. Хотя бы потому, что это уже не ваша война. Вы верно служили Старкам из Винтерфелла, но Старков из Винтерфелла больше нет, как и вашего короля. Отправляйтесь домой. Вас не тронут, это я вам могу обещать. Обо всем остальном я буду говорить только и исключительно с сиром Бринденом Талли. И в его интересах, сами понимаете, успеть до заката, иначе вам останется только гадать, что и как я сделаю, чтобы никто и никогда больше не вспомнил о существовании замка Риверран.
Пусть эта сраная груда камней не достанется никому. Джейме даже на какое-то время ощутил нечто сродни мстительного удовольствия.
Нет ничего проще, чем снести к такой матери этот Риверран, камня на камне от него не оставить, перерезать часовых на стене и проникнуть в замок с парой десятков проверенных людей, отравить колодцы, сжечь замок дотла, выпустить Камнегонку из берегов - и через достаточно короткое время на месте Риверрана только разве решетка водовода останется. Как отдельное спасибо от сира Джейме Ланнистера за исключительно сырую, тесную и вонючую камеру.
- Я даю вам время до заката, леди Мормонт, - Джейме развернул коня и отправился в лагерь, сопровождаемый исключительно брызгами грязи из-под конских копыт.