Бриенна устремила на нее свой взор, синий, как ее доспехи. 
— Для таких, как мы, никогда не настанет зима. Если мы падем в битве, о нас будут петь, а в песнях всегда стоит лето. В песнях все рыцари благородны, все девы прекрасны и солнце никогда не заходит.
«Зима настает для всех, — подумала Кейтилин».

Дж. Мартин. «Битва королей»
Малый совет

Catelyn Stark - Мастер над законами
Taena Merryweather - Великий мейстер
Dacey Mormont - Лорд-командующий Королевской Гвардией

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Зима настает для всех, она настала и для нас. Точка этой истории поставлена, проект Game of Thrones. Bona Mente закрыт, однако, если вы не хотите прощаться с нами, мы ждем вас здесь, на проекте
Game of Thrones. Onward and Upward.
Стена (300 г.)

Манс Налетчик штурмовал Стену, но встретил не только отчаянное сопротивление Ночных Дозорных, но и облаченную в стальные доспехи армию Станниса Баратеона. Огонь указал королю и Красной Жрице путь на Стену, и с нее они начинают завоевание Семи Королевств, первое из которых – Север. Север, что царствует под короной Молодого Волка, ныне возвращающегося с Трезубца домой. Однако войны преклонивших колени южан меркнут перед Войной грядущей. К Трехглазому ворону через земли Вольного Народа идет Брандон Старк, а валирийской крови провидица, Эйрлис Селтигар, хочет Рогом призвать Дейенерис Бурерожденную и ее драконов к Стене, чтобы остановить грядущую Смерть.

Королевство Севера и Трезубца (300 г.)

Радуйся, Север, принцы Винтерфелла и королева Рослин не погибли от рук Железнорожденных, но скрываются в Курганах, у леди Барбри Дастин. О чем, впрочем, пока сам Робб Старк и не знает, ибо занят отвоеванием земель у кракенов. По счастливой для него случайности к нему в плен попадает желающая переговоров Аша Грейджой. Впрочем, навстречу Королю Севера идет не только королева Железных Островов, но и Рамси Сноу, желающий за освобождение Винтерфелла получить у короля право быть законным сыном своего отца. Только кракены, бастард лорда Болтона и движущийся с севера Станнис Баратеон не единственные проблемы земли Старков, ибо из Белой Гавани по восточному побережью движется дикая хворь, что не берут ни молитвы, ни травы – только огонь и смерть.

Железные Острова (300 г.)

Смерть Бейлона Грейджоя внесла смуту в ряды его верных слуг, ибо кто станет королем следующим? Отрастившего волчий хвост Теон в расчет почти никто не брал, но спор меж его сестрой и дядей решило Вече – Аша Грейджой заняла Морской Трон. Виктарион Грейджой затаил обиду и не признал над собой власти женщины, после чего решил найти союзников и свергнуть девчонку с престола. В это же время Аша Грейджой направляется к Роббу Старку на переговоры…

Долина (299/300 г.)

В один день встретив в Чаячьем городе и Кейтилин Старк, и Гарри Наследника, лорд Бейлиш рассказывает последнему о долгах воспитывающей его леди Аньи Уэйнвуд. Однако доброта Петира Бейлиша не знает границ, и он предлагает юноше решить все долговые неурядицы одним лишь браком с его дочерью, Алейной Стоун, которую он вскоре обещает привезти в Долину.
Королевская Гавань (299/300 г.)

Безликий, спасенный от гибели в шторм Красной Жрицей, обещает ей три смерти взамен на спасенные ею три жизни: Бейлон Грейджой, Эйгон Таргариен и, наконец, Джоффри Баратеон. Столкнув молодого короля с балкона на глазах Маргери Тирелл, он исчезает, оставив юную невесту короля на растерзание львиного прайда. Королева Серсея приказывает арестовать юную розу и отвести ее в темницы. В то же время в Королевской Гавани от людей из Хайгардена скрывается бастард Оберина Мартелла, Сарелла Сэнд, а принцессы Севера, Санса и Арья Старк, временно вновь обретают друг друга.

Хайгарден (299/300 г.)

Вскоре после загадочной смерти Уилласа Тирелла, в которой подозревают мейстера Аллераса, Гарлан Тирелл с молодой супругой возвращаются в Простор, чтобы разобраться в происходящем, однако вместо ответов они находят лишь новые вопросы. Через некоторое время до них доходят вести о том, что, возможно, в смерти Уилласа повинны Мартеллы.

Дорн (299/300 г.)

Арианна Мартелл вместе с Тиеной Сэнд возвращается в Дорн, чтобы собирать союзников под эгиду правления Эйгона Таргариена и ее самой, однако оказывается быстро пойманной шпионами отца и привезенной в Солнечное Копье.Тем временем, Обара и Нимерия Сэнд плывут к Фаулерам с той же целью, что и преследовала принцесса, однако попадают в руки работорговцев. Им помогает плывущий к драконьей королеве Квентин Мартелл, которого никто из них прежде в глаза не видел.

Миэрин (300 г.)

Эурон Грейджой прибывает в Миэрин свататься к королеве Дейенерис и преподносит ей Рог, что зачаровывает и подчиняет драконов, однако все выходит не совсем так, как задумывал пират. Рог не подчинил драконов, но пробудил и призвал в Залив полчище морских чудовищ. И без того сложная обстановка в гискарских городах обостряется.

Game of Thrones ∙ Bona Mente

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Game of Thrones ∙ Bona Mente » Сыгранные AU » Who are you?

Who are you?

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

[AVA]http://i.imgur.com/mCJMXTy.png[/AVA][NIC]Myrcella Baratheon[/NIC]
1. Участники эпизода в порядке очереди написания постов: Myrcella Baratheon (Sylva Santagar), Jaime Lannister
2. Хронологические рамки: 300 после В.Э.
3. Место действия: Дорн, Водные Сады
4. Время суток, погода: утро, ясно
5. Общее описание эпизода: встреча стала нежданной, но не пора ли задать вопросы, которые беспокоят?

Отредактировано Sylva Santagar (2015-07-10 21:58:57)

+1

2

[NIC]Myrcella Baratheon[/NIC][AVA]http://i.imgur.com/mCJMXTy.png[/AVA]
Воспоминания о Королевской гавани в голове Мирцеллы становились все бледнее. Размывались лица матери, дяди Тириона и братьев. О том, чтобы вспомнить, какими были отец, покойный король, да дядя Джейме - и речи не шло. Все больше та жизнь походила на сон, уступая права яркой и живой волне Дорна. Она приехала сюда девочкой, но расцветала в садах и любви дорнийцев, с каждым днем все больше превращаясь в молодую девушку. Красота матери сплеталась с нежностью, той самой, которой никогда не было у Серсеи, и создавало ласковую теплую душу, обещавшую блаженство тому, кто ею завладеет. Влюбленный взгляд, которым Мирцелла одаривала Тристана, смех, который звенел в воздухе - все говорило о том, что девочка счастлива.
Кто бы вспомнил ту самую маленькую принцессу, прибывшую в Солнечное Копье? Смущенная, напуганная, но вместе с тем гордая, напоминавшая всем своим видом, что она маленькая золотоволосая львица, наследие Ланнистеров. Было ли в ней что-нибудь от Баратеонов? Если и так, то пряталось это очень глубоко, невидимое невооруженным взглядом.

Самым сложным для Мирцеллы было расставание с родными.
Самым тяжелым - спустя несколько месяцев понять, что она ничего не потеряла, избавившись от властной матери, старшего брата, постоянно ее обижавшего. Мирцелла должна была их любить - и любила, но не скучала - но единственным, кого ей не хватало, был Томмен со своими котятами.
В тот день, когда ворон принес страшную весть о смерти короля Джоффри, Мирцелла плакала, но  даже себе не призналась о том, по ком же были пролиты те слезы. Уж точно не по старшему брату. В глубине души Мирцелла боялась, что она потеряет теперь и Томмена, которому предназначено сесть на Железный трон. Вдруг и его они отберут?
Но самым лучшим ощущением была свобода: не ее ждал этот жуткий трон, вызывающий благоговейный ужас у маленькой принцессы.

Мирцелла завидовала, что у Томмена будет свадьба.
Она хотела свою, но Мартеллы выполняли данное Тириону обещание - ждали срока. Вместе с ними ждала и Мирцелла, кружась в беззаботном течении дней вместе с Тристаном и обитателями Водными Садами.
Но вороны несли плохие новости. Смерть Оберина Мартелла окутала трауром даже самое прекрасное место во всем Вестеросе. И теперь Мирцелла утешала Тристана, позволяя ему пристраивать свою голову на хрупкое девичье плечо и обнимать ее крепче, чем позволяют правила отношений.
Она все еще берегла себя до того дня, когда без оговорок сможет принадлежать своему мужу.

Дни снова потянулись, как ленивый дорнийский полдень, когда вернулась домой Эллария Сэнд. Она впервые не удостоила маленькую принцессу ни словом, ни взглядом, и Мирцелле пришлось признать, что не всегда хорошо быть Ланнистером. Она не хотела понимать старые счеты двух домов, пытаясь сохранить еще немного шансов побыть маленькой, но вряд ли это было возможным. Только и это не смогло сломать в ней веры в лучшее. И откуда только взялось в воспитаннице Королевской гавани? Мирцелла же, разомлевшая под жарким солнцем, ощущала себя в безопасности.
И это мнимое чувство нарушил приезд Джейме Ланнистера.

Образ в голове никак не совмещался с тем мужчиной, который стоял перед девушкой. Мирцелла быстро сообразила, что ее вот-вот, сейчас выдернут из благостного мира, в котором ей так нравилось, и вернуть туда, где было... не хорошо. Оставалось надеяться, что принц Доран не откажется от той милой девочки, которая ему нравилась.
А львиная кровь требовала поговорить самой. Самой сказать дяде, что им не по пути и никуда она не поедет. Она почти взрослая для брака, почему бы ей не принимать решения остаться с будущим мужем?
Почему бы не поговорить, как взрослая со взрослым.
Даже если на то, чтобы собраться на этот разговор, понадобилось несколько дней.

- Доброе утро, дядя, - кажется, маленькая принцесса наигралась в прятки. И уже не выглядела маленькой, с таким вот серьезным взглядом зеленых глаз, которые внимательно смотрели на непрошеного гостя. - Вас прислала мать? - Вот и научилась дорнийской привычке говорить все прямо, без предисловий. Хотя и волнуется, вон, и голос дрожит, и пальцами вцепилась в подол платья, которое бы точно не одобрила Серсея.

+2

3

Следовало отдать должное дорнийцам - те не кинулись сразу, не разобравшись, рубить головы обоим приперевшимся из Королевской Гавани, даже содержали знатного гостя, - по сути пленника, конечно же, - как подобает его титулу и происхождению. Хотя кое-кто явно желал бы придушить знатного гостя только и исключительно за его происхождение.
И ведь хоть ты охрипни, объясняя этим упертым, что в гибели Красного Змея дом Ланнистеров ни хрена не виноват и что им поискать бы крайних где-нибудь в другом месте - беса с два, не получится, дорнийцы в массе своей еще Элию помнят.
Как только ему, Джейме, не припомнили эту самую Элию - загадка.

Однако половину обещанного Серсее он все-таки выполнил. Добрался до Водных Садов, сам, своими глазами увидел, что с Мирцеллой все хорошо, девочка жива и здорова - вроде, что никто не собирается прямо сейчас ей глотку резать, а стало быть, кое-чего им все же удалось избежать. Пусть-ка попробуют причинить вред принцессе, пока ее отец здесь.
Если Джейме хоть сколько-нибудь знал Дорана Мартелла - принц не станет лезть в бутылку вот так с порога, как это принято у большинства населяющих его страну. Вот бы всем дорнийцам так же хватало выдержки, глядишь, и Красный Змей не вышел бы на этот идиотский поединок, Клиган кого другого разделал бы, все довольны, всем хорошо.
Или если бы все дорнийцы были так же трусоваты, как Элия. Это вообще идеально было бы, сидят себе в своем пекле и не отсвечивают. Жаль только, что идеального мира не существует, хоть ты убейся в бесплодных попытках его построить.

Несмотря на то, что Джейме чувствовал себя фактически под арестом, обращались с ним явно не как с арестованным, даже пускали гостей. Правда, за все эти несколько дней, что он провел здесь, в Водных Садах, к нему разве только Эллария Сэнд заходила, несла какую-то чушь насчет него и Серсеи, дескать, чего ты теряешься, хватай в охапку свою возлюбленную сестру и приезжайте к нам, сюда, в Дорн, здесь можете хоть целыми днями безнаказанно плодить бастардов, все равно всем наплевать, кто, с кем и в какой позе. Джейме и рад бы, все равно рано или поздно внимание каждой собаки к тому, как и с кем трахается сир Джейме Ланнистер, опротивеет настолько, что волей-неволей начнешь особо несдержанные глотки затыкать, да вот только в голосе Элларии он слышал искусно скрываемую ненависть. Привези свою сестру, говорила Эллария Сэнд, уж здесь-то я ей покажу, почем фунт лиха.
Сестру, стало быть, привези.
Или вон племянницу оставь.
Нет, Мирцеллу при любом раскладе нужно забрать домой. Доранов ошейник уже почти не стесняет ярость Элларии Сэнд, еще немного - и она вырвется наружу, неукротимая, неконтролируемая, страшная, и всем придется несладко, в первую очередь - Мирцелле, конечно же. Нужно быть последним глупцом, чтобы этого не понимать.
И Джейме надеялся, понятное дело, на то, что Мирцелла послушает-таки голос разума, если он у нее, конечно, есть, хоть какой-нибудь.

Стоявшая перед ним девушка мало отличалась от той девочки, которую он когда-то держал на коленях, пока мать не видит. Юная, цветущая, нежная, почти такая же, как Серсея в ее годы, только львиной материной стати Мирцелле недоставало. Должно быть, потому, что росла принцесса не среди львов.
Хорошо хоть, олени не успели здесь наследить.
- Да, - скрывать от нее что бы то ни было - в этом нет нужды, если он хочет склонить ее на свою сторону. А это будет ох как непросто, если учесть, что Мирцелле уже вскружил голову здешний принц. - Твоя мать очень тоскует, Мирцелла. Она просила меня, чтобы я вернул тебя домой.

+2

4

Мирцелла взвесила слова дяди.
Повторила еще раз про себя.
Мама - размытый образ красивой золотоволосой женщины, строгой и холодной. За этой маской чувствовалась нежность, но почему-то ее никогда не было достаточно Мирцелле. Ей казалось, что братья получали больше от матери, чем она. Об отце и говорить не приходилось - Роберт Баратеон вообще считал дочь красивой куколкой, от которой пользы никакой.
Но, может, ей следовало порадоваться? Предоставленная самой себе девочка росла если не счастливым ребенком, то спокойным точно.

Мама...
Сколько в этом слов. Но Мирцелла никак не могла понять, хорошего или плохого. За все время в Дорне Серсея ни разу не прислала ни ворона, ни человека из Гавани. Не спрашивала, скучает ли ее дочь в чужой стране. Не пыталась с ней связаться, будто ей того не позволяют.
- Правда, тоскует? - Девушка обошла дядю, чтобы присесть на подоконник. За окном пели фонтаны, шелестели деревья, солнце входило в полную силу, а вдалеке шумело море, нежное и веселое, так и манившее окунуться в его волны. Может, и правда потом пойти искупаться? - За все то время, которое я тут, она ни одного ворона мне не прислала. И даже не плакала, когда меня провожала. Она не прощалась со мной, хотя пообещала, что пришлет за мной человека. Но ничего из этого моя мама не выполнила. У меня умер старший брат, но об этом она тоже мне не написала, я узнала об этом от принца Дорана. От того ворона, которого официально прислала Гавань, с сообщением о том, что Вестеросом правит новый король. Как она по мне тоскует, дядя Джейме?

В голосе юной принцессы не было ни горечи, ни обиды. Она просто спрашивала человека, знавшего ее мать, как самого себя. И хотела знать ответы, раз уж начала задавать вопросы. Что-то подсказывало Мирцелле, что это не последний ее вопрос в этом разговоре.

+3

5

Н-да.
Надо было на всякий случай подумать и о том, что Мирцелла наверняка считает себя пупом земли, как и большинство детей в ее возрасте.
Как и сам Джейме в ее возрасте, кстати говоря.
И почему только эти женщины вовсе не слушают, что и когда им говорят?
- Ты должна понимать, Мирцелла, - Джейме стал напротив нее, сидящей на подоконнике, солнце немилосердно било прямо ему в лицо, так что волей-неволей приходилось щуриться, и выглядел он, надо полагать, крайне нелепо, помимо того, что еще и чувствовал себя неловко. - У твоей матери и так очень много забот, и их не стало меньше после того, как погиб Джоффри. Твоему младшему брату предстоит стать королем вместо него, но ты же и сама понимаешь - он не готов, его не учили править, он еще слишком юн, чтобы править, и твоей матери придется занять пост королевы-регента при Томмене, желает она того...
Ну конечно, желает. Пожалуй, только этого и желает.
- ...или же нет. Она и меня до последнего не хотела отпускать, потому что ей, как никогда, сейчас нужна помощь, - а вот здесь можно было и приврать немного, все равно Мирцелла никогда не узнает, каким скандалом сопровождался его отъезд в Дорн.

Нет, не то, все не то.
А что сказать? "Собирайся немедленно и беги, иначе еще до заката Эллария Сэнд поднесет тебе отравленное вино"?
Странно, кстати говоря, что любовница Красного Змея до сих пор молчит и сидит себе ровно, точно это не от нее пришло послание с угрозой. А может, и правда не от нее? Тогда от кого?
Голова шла кругом. Кто мог желать смерти Мирцелле - да кто угодно, все же спят и видят, как бы насрать сильнее всем Ланнистерам разом и каждому по отдельности, Джейме даже себя, было дело, чувствовал виноватым в том, что не вышел на поединок вместо Красного Змея. Ну, убил бы его Клиган, подумаешь, все равно жизни уже не жалко после всего, что произошло, зато дорнийцы сидели бы себе спокойно и радостно ручки потирали, мол, львам стало скучно, львы пожирают друг друга.
Однако - что случилось, то случилось. Жаль только, Гора Обериновы мозги по мостовой размазал, а не то собрать бы, что осталось, и вложить бы Элларии в башку, авось думать бы стала больше и лучше, а делать - меньше, раз уж все равно ни хрена делать не умеет.
- Соглашение о твоем браке с принцем Тристаном никуда не денется, - Джейме присел на подоконник рядом с ней, стараясь по возможности смотреть ей в лицо - настолько, насколько позволяло проклятое солнце. Солнце Дорна, оно и здесь лезет, куда не надо. - Я говорил с принцем Дораном, он не против того, чтобы Тристан поехал с нами в Королевскую Гавань и занял место своего дяди в Малом Совете.
Парню явно несладко придется при дворе, все-таки Малый Совет сверху донизу засажен хайгарденскими розами, однако есть и те, кому в принципе чихать на стародавние распри между Тиреллами и Мартеллами - вот как сам Джейме, например. Можно и поставить Мейса Тирелла на место, причем довольно быстренько, раз уж у Серсеи духу не хватает.

+3

6

Мирцелла всегда должна была.
...молча наблюдать, как старший брат обижал младшего, не трогая ее, видимо считал совсем уж ее бесполезной.
...должна была понимать и прощать мать, которая предпочитала общество сыновей ее обществу.
...должна была безукоризненно выполнять наставления септы - она же принцесса.
...должна была любить отца, хотя иногда казалось, что тот понятия не имеет, как зовут дочь.
...а еще должна была не прислушиваться к сплетням, в которых шептали о том, что ее мать любит брата, что ее отец совсем не ее отец.
Мирцелла много чего должна была, более того, она это делала, старалась отвечать добром на все зло, обращенное на нее. Хотя чем старше становилась, тем труднее удавалось сохранить то светлое, что в ней было.
Вот и сейчас, слова Джейме возымели немного иное действие. Мирцелла ощутила горькую, детскую обиду на то, что маме есть дело до всех, кроме нее. И это вылилось в вопрос:
- Зачем я нужна в Королевской гавани, дядя?
Кому я там нужна? Матери, которая садит на трон очередного сына? А что, если и с ним что-то случится?

Железный трон Мирцелле всегда казался каким-то уродливым, даже пугающим. Джоффри все время резался об острые мечи, словно те и не думали тупиться даже не с годами, а с десятилетиями, а то и сотнями лет. Удивительно, правда? Может, трон проклят? А вместе с ним проклят каждый, кто воссядет на него. Так было с предшественником отца. Так было с отцом. Так случилось с Джоффри. Что, если так будет с Томменом?
Я не хочу беды с Томменом, - светлая грусть ласково затопила девушку, - и не хочу быть королевой. Я хочу быть принцессой в Дорне.

Мирцелла покачала головой:
- Тристану будет плохо в Красном замке. Мне тоже там будет плохо. Тут... - Мирцелла перевела взгляд в окно. - Тут я могу дышать. Тут можно целыми днями плескаться в воде, загорать, играть в кайвассу, есть апельсины. Попробуй апельсин, дядя, - девушка кивнула на спелые фрукты в вазе на столе. - Тут я счастлива, и дело не только в браке с Тристаном. Тут меня любят. И люди здесь хорошие. Может, и плетут интриги. Может, строят планы. Но они честные, дядя Джейме. Они не скрывают своих намерений. Как давно с тобой говорили честно, не лгали тебе в глаза? - Внимательный взгляд зеленых глаз замер на лорде-командующем, оказавшемся в непривычной роли посланника. - Вот я и не понимаю, зачем мне нужно туда возвращаться? Маме все равно не до меня, она не хочет меня приближать к себе. И я даже знаю, почему она всегда любила моих и любит моих братьев больше. Они останутся с ней, останутся рядом, если, конечно, не погибнут, как Джофф. А меня выдадут замуж, как и ее когда-то. И она не хочет привязываться, боясь расставаний.
Мирцелла не задумывалась, слова просто говорились, что удивительно, она ведь даже не сомневалась в том, что произносила. Может, ошибалась в силу молодости и наивности, смогла же сохранить последнее. А, может, и была права, кто знает. Но в то, что говорила, принцесса верила от всей своей девичьей, пока еще неиспорченной, души.
Она инстинктивно боялась возвращения в Гавань. Боялась за себя, боялась за Тристана.

- Перед отъездом мама говорила со мной так, будто меня отдают в заложницы Дорну. Плывя сюда, я очень боялась, что так и будет. Что меня запрут в какой-нибудь башне, со мной никто не будет разговаривать, никто не захочет меня видеть. Но, оказалось, что я ошиблась. Здесь меня встретили с любовью, хотя они совсем меня не знали. А что будет ждать Тристана? Кто может сказать, что его не запрут в подвалах крепости Мейегора. Ты это можешь пообещать, дядя? Обещать, не солгав мне?

+3

7

Оно, конечно, не больно-то хорошо, что Серсея запретила Джейме принимать какое бы то ни было участие в воспитании их детей, доверив эту весьма скучную материю бесчисленным септам, септонам и, конечно же, Роберту, да кому угодно, лишь бы не их родному отцу. И в то же время сестрица оказала ему весьма значительную услугу, избавив его от необходимости забивать голову дополнительной ерундой.
Казалось, Мирцелла упрямится только потому, что ей полагается упрямиться, она вроде как и согласна с ним в какой-то мере, но ей же нужно повыделываться, если она уже раз сказала "нет", не идти же сразу на попятную - по крайней мере, Джейме так считал, и небезосновательно для себя самого. В принцессе еще слишком сильно желание противоречить просто из прихоти, запрети он ей показываться в Королевской Гавани - она тут же загорится идеей туда поехать.
- Значит, полагаешь себя взрослой, - Джейме начал терять самообладание, теперь он вынужден был говорить более размеренно, старательнее подбирая слова, рискуя снова начать совершать ошибки, одну за другой. - Что ж, имеешь право. В таком случае тебе следует подумать и о том, что далеко не все любят тебя так, как ты себе представляешь.
Вот это действительно предел мечтаний - свалиться на голову ничего не подозревающей юной принцессе и поломать к херам собачьим все ее представления об идеальном мире, который она, кажется, уже успела обрести. Даже не намекнуть, что вы, давно уже прошло время намеков и полумер - прямым текстом ей заявить, что весь мир в принципе дерьмо, и все люди в принципе дерьмо, и никто на самом деле ее не любит сильнее, чем ее мать, на сдержанность которой только что жаловалась Мирцелла, а все прочие прихлебатели любят исключительно ее родовое имя, да что там, даже не имя, а ее принадлежность к королевской семье и перспективу подобраться к этой самой семье через ничего не подозревающую принцессу - в самом деле, много она будет подозревать, принцесса эта, она же успела уверовать в то, что ее все любят и никто не посмеет обидеть.
Досадная ошибка.
- Хочешь знать правду, верно? - разговора по душам с дочерью не получалось, хоть режь. Должно быть, в том числе и потому, что она даже не знает толком, чья она дочь, да и сам он - из рук вон плохой отец. - Мы получили послание с угрозой. Сразу после того, как из Королевской Гавани уехали дорнийцы, что были приглашены на свадьбу Джоффри. Твоя мать решила, что тебе угрожает опасность, она хотела послать за тобой, но я вызвался ехать сам.
Похоже, вот что на самом деле ощущает пытающийся пробить головой стену. Удовольствия никакого, толку тоже никакого, зато в башке потом звенит весь оставшийся день, и хорошо, если вышеупомянутая уцелеет, а не то ведь будет совсем... никак, прямо скажем.
- И ты поедешь со мной, хочешь ты того или же нет. В Королевской Гавани нет апельсинов, однако есть кое-что поважнее. Там есть люди, способные тебя защитить.

+3

8

Мирцелла не изменилась в лице. лишь в глубине глаз залегли тени. Она все так же смотрела на Джейме, не понимая, зачем он стремится ее уязвить и что плохого она сказала, пытаясь узнать у него ответы на ее вопросы.
Неужели он считает, что она не знает, что Ланнистеров повсюду ненавидят? Что даже тут поначалу на нее смотрели и ожидали чего-то плохого, будто это она змея? Что Ланнистерам не доверяют, а в Дорне так вообще желают им смерти и не скрывают этого - ведь когда-то давно они принесли смерть их принцессе, а теперь еще и принцу? И что им нет никакой разницы, что Мирцелла не Ланнистер, а Баратеон, что она, хоть и дочь своей матери, но все равно не мать?
Удивительно, как вообще при такой родословной и делах рук Ланнистеров - в частности Джоффа - она еще жива. И теперь Джейме предупреждает ее об угрозе, хотя тут пока...
Ну да, последнее время Эллария вела себя не так, как до поездки в Гавань.
Но у нее горе. Горе мутит разум.
Что бы делала Мирцелла, отбери у нее близкого и любимого человека? Наверное, тоже бы поддалась гневу и обиде.
Может, это как раз ей и грозит, если позволит Тристану ехать в Гавань. Но если поедет она, то принц тоже поедет. Он не отпустит ее одну, без него. Он ее жених.
Мысли об этом почему-то не особо радовали Мирцеллу - если ее в отчем доме смогут защитить, то она вряд ли сможет защитить Тристана.

- А тут не смогут? - в голос девушки пробралась сухость дорнийских песков, вот и взгляд потемнел, подпитанный обидой, что дядя считает ее неразумной, хотя она все понимает.
О, если бы только Джейме знал, что на самом деле может услышать ребенок, предоставленный на некоторое время самой себе!
Ладно...
Попробуем подойти к разговору с другой стороны. Потому, что вот-вот текущий вариант грозил превратится в спор, а спорить сейчас Мирцелла не собиралась. Принцесса была уверена, что всего можно добиться вкрадчивыми аргументами, главное, чтобы содержательными. По крайней мере, принц Доран так правит Дорном, ей было, чему у него поучиться, ведь рано или поздно Тристан унаследует отцовский трон, а рядом с ним будет она, Мирцелла. И одной любви для роли хорошей жены будет мало.
- Дядя, ты когда-нибудь любил?

+2

9

Любил?
Я и сейчас люблю, дорогая. До сих пор люблю.
Правда вот, чтобы любовь стала еще и взаимной, проще, наверное, собаку себе завести.
- Конечно, - Джейме старался, чтобы его голос звучал как можно ровнее, точно Мирцелла спросила не "трахал ли ты когда-нибудь свою родную сестру", а самое большее - "как там погода в Королевской Гавани". - Только я не уверен, признаться, что это слишком уж интересная история.
А ведь куда интересней, если в корень смотреть, ведь не согласись тогда Джейме на авантюру Серсеи - сидеть бы ему сейчас лордом Утеса Кастерли, Хранителем Запада, Щитом Ланниспорта, кем там еще он должен был стать вместо отца, иметь бы с завидным постоянством давно уже опостылевшую жену, подумать только, а ведь это могла бы быть Лиза Аррен, страх-то какой, раздавать бы подзатыльники бесчисленным сыновьям, грызущимся из-за наследства... словом, не было бы ничего, что делало Джейме Ланнистера Джейме Ланнистером.
Незачем себя обманывать. Он не отец и никогда им не станет, что бы там ни ляпнул он в запале очередного скандала с сестрой. И кем-то вроде Кузнеца, кем-то, кто сумел бы из руин поднять свой уже почти безвозвратно погибший дом, ему никогда не стать. Пожалуй, только с мечом в руке он мог отстоять то, что утеряно, когда-то мог отстоять, а теперь не может и этого. Несмотря на то, что Серсея просила его.
О, как она просила его!..
Королева и ее белый рыцарь. Все, как она хотела, как всегда хотела только она. Все для нее. Все ради нее.
Сир Джейме Ланнистер, лорд-командующий Белой Гвардией его милости короля Томмена, первого этого имени, брат королевы и любовник королевы - кто же ты?
- Я королевский гвардеец, милая, - Джейме улыбнулся, точно ни в чем не бывало. - Помнишь, что тебе рассказывала септа про королевских гвардейцев?
А что?
Напялить на себя белый плащ - это не только величайшая честь и все такое прочее, о чем так любят говорить те, кому на роду написано издалека пускать слюни на эти самые плащи, но еще и хренова гора разного рода хлопот, которые хочешь не хочешь, а придется всюду таскать за собой. Мирцелла тоже, наверное, должна это понимать, раз уж считает себя достаточно взрослой, чтобы вслух высказывать свое мнение.
Или кое о чем догадываться, не зря же она спросила.
- А почему ты спрашиваешь?
Солнце поднималось все выше и выше, в вазе на столе, кажется, апельсины начали лопаться - комната наполнилась стойким апельсиновым ароматом. Джейме, до того крайне настороженно относившийся ко всему, чем кормили и поили здесь, в Водных Садах, обоих гостей из Королевской Гавани, совершенно некстати подумал, что запах действительно превосходный, должно быть, и на вкус так же неплохо.
- Считаешь, что я не верю в возможность твоего брака с принцем Тристаном? Глупости. Не я это устроил, и не мое это дело - верить или не верить, ведь так?

+2

10

- Я помню, - кивнула Мирцелла. - Вам не положено иметь жену, вам не положено наследовать своего отца. Ты никогда не станешь лордом Кастерли-Рок. Но если так, если тебе не положено любить, то почему ты сказал, что любил? - Продолжала настойчиво допытываться принцесса, то ли войдя во вкус со своими вопросами, то ли и правда желая узнать. - И если любил, то зачем тогда принял присягу? Ведь когда любят, хотят быть с любимым человеком, заботиться о нем, наслаждаться им, быть всегда рядом.
Она перечисляла все то, в чем видела для себя проявление любви. И не понимала, если у дяди все это было, зачем он надел белый плащ, лишая себя всего? Или его не любили в ответ.
Не может быть. Джейме был красив, Мирцелла еще не встречала людей красивее его. На него очень походил Джоффри, со временем, наверное, стал бы таким же. Но уже не станет.
А Джейме был и оставался для нее самым красивым мужчиной, самым лучшим рыцарем. Хотя вряд ли принцесса могла похвастаться таким уж большим опытом для сравнения.
Тристан...
Тристан был другим.
Золото волос смешивается с темнотой дорнийской ночи. Они тут и правда очень темные, несмотря на обилие звезд на небе.

Мирцелле не должно быть нужным одобрение дяди по поводу брака с Тристаном.
Он всего лишь лорд-командующий Королевской гвардией. А она не королева, и скорое не будет Баратеоном. И он не должен будет ее защищать.
Он всего лишь ее дядя, брат ее матери. Но так ли все это?
- Я пытаюсь понять, что ты знаешь о любви, дядя. - Девушка поднялась с подоконника и подошла к столу. Взяла серебряный ножик и один из пока еще целых апельсинов, собираясь его почистить для Джейме. - Тристану будет плохо в Гавани. Не потому, что там не будет апельсинов, - острие удивительно легко вспороло толстую шкурку апельсина, Мирцелла уже научилась его вскрывать. - И не потому, что климат другой. Нет. Ему там будет плохо потому, что Гавань, словно, яд, отравляет всех, кто дышит ее воздухом. Посмотри на нашу семью, дядя. Она отравлена. А ты хочешь туда вернуться. И меня забрать. И Тристана. Хотя он тебе совсем не нравится.
Пока девушка говорила, дочистила апельсин. И на тарелке перед Джейме лежали дольки еще недавно целого фрукта.

+2

11

- Ровным счетом ничего, да и откуда мне? - пожалуй, этот разговор затем и был нужен, чтобы лишний раз убедиться, как, мягко говоря, странно выглядят юные восторженные девушки, полагающие, что знают решительно все о любви, на том только основании, что жених, которого выбрали родители, пришелся по сердцу. - Пожалуй, ты права, Мирцелла, я совсем ничего не знаю о любви, так, может, ты научишь меня, раз уж у вас так ловко получилось с принцем Тристаном?
Жестокая шутка, пожалуй, только и исключительно потому, что шутки в ней только часть, все остальное же... Должно быть, он действительно слишком мало знал.
Кое в чем Мирцелла все же была права. Когда любят, не отталкивают того, кого любят, из-за того, что посмел вернуться не таким, каким был. Не то, чтобы Джейме о чем-то жалел, скорее напротив. Только вот Серсея никогда не любила его.
Никогда не любила его так, как он ее.
- Позволь мне напомнить тебе, дорогая, что Тристан займет место своего дяди в Малом совете, об этом уже распорядился принц Доран, так что, хочешь ты того или нет, он поедет в Королевскую Гавань, и ты вместе с ним. Пожалуй, это не тот вопрос, который следует обсуждать. Ты выйдешь за него замуж и сможешь жить, где пожелаешь, можешь даже вернуться в Дорн, если захочешь, но Тристан останется в Красном Замке до тех пор, пока не лишится своего поста в Малом совете, все равно, по какой причине.
Ни один из сопровождавших Красного Змея в столицу на свадьбу Джоффри, ни один из тех, что вернулись в Солнечное Копье, сопровождая тело принца - ни один не представлял решительно никакой ценности в качестве заложника, подумаешь, наследник мелкого дорнийского дома, да насрать на них. А вот принц Тристан - запросто. По крайней мере, на месте дорнийцев сам Джейме поостерегся бы обижать принцессу, зная, что все ее неприятности падут на голову их принца - тысячекратно.
- И я вовсе не хочу возвращаться в Красный Замок, если ты об этом, - возвращаться действительно не хотелось, эта поездка вообще разительно отличалась от того, с каким боем Джейме прорывался сквозь проклятые Речные Земли, чтоб им в огне гореть. - Однако каждый из нас выполняет свой долг, так или иначе. Мой долг - вернуться домой, я нужен твоему брату и твоей матери и должен вернуться не один.
Знать бы еще, для чего на самом деле Тирион решил отправить принцессу именно сюда. Чтобы заручиться поддержкой Мартеллов? Ох, вряд ли. Была бы она, та поддержка, не пришлось бы дурацкие послания с угрозами получать. Чтобы сплотить Семь королевств вокруг правящей династии, одних браков ничтожно мало, нельзя же это не понимать. Нужно еще и разума хоть сколько-нибудь впихнуть в сестрину голову, это ведь только подумать, отец и Тирион так славно все устроили или начали устраивать, а тут пришла Серсея и все развалила так, как ведомо только ей одной. Удивительный дар - херить все, что попадается под руку.

+2

12

- Мне нечему тебя учить, дядя.
Джейме будто путался в собственных словах. Сначала говорил, что любил, теперь вот - что неоткуда знать о любви. Что-то недоговаривал, что-то хотел скрыть, это Мирцелла чувствовала практически инстинктивно.
А вот что именно?

А вот беседа о долго была весьма интересной. Долг - такое странное слово, маленькой Мирцелле о нем септа многое рассказывала. Но с тех пор все изменилось, и вот уже подросшая принцесса путалась в том, что должна, а чего не должна делать.
Был долг перед королевством. Что это такое?
Был долг перед семьей. Но Мирцелла уже запуталась, где была ее семья.
Баратеоны? А говорят, что король не был ее отцом.
Ланнистеры? Но они иногда вели себя, словно, чужаки.
Мартеллы? Они приняли одинокую юную принцессу под свое крыло, но дядя Джейме говорил, что они несут угрозу ее жизни.
Так какой долг у нее, перед кем?

- Расскажи мне о долге, дядя Джейме. О том, какой долг у меня? Перед кем? Если ты знаешь, ты заговорил об этом, то расскажи. Потому, что я не понимаю. Раньше моим долгом было слушаться родителей. Теперь вроде как слушать принца Дорана, как то ли воспитанница, то ли невеста его сына. А есть еще какой-то долг, который диктует данное дядей Тирионом обещание. Кстати, правда, что это его обвиняют в смерти моего брата? Неужели он мог причинить зло Джоффу?

Мог?
Наверное. Джофф обижал дядю Тириона, как более слабого. Карлик, уродец, неудачник. Джофф чувствовал себя сильнее, а потому унижал его своей силой. Мирцелее всегда было неловко, если она становилась свидетельницей таких моментов. Разве дядя Тирион заслуживал этого, ведь он не виноват в том, что Матерь была так безжалостна к нему с самого рождения? Но Джоффа, как и маму раздражало все некрасивое вокруг. Это портило картину.

+1

13

Пожалуй, Мирцелле рассказывали слишком многое.
- Нет, что ты, - равно как и не он, не Джейме, помог бежать младшему брату, обвиненному в преступлении. Варис помог. Сам Джейме только лишь намекнул евнуху, куда именно нужно направиться и что именно делать.
А в идеальной версии его побега Джейме и вовсе не было. Идеальная - это та, которую в числе прочих услышала Серсея.
- То есть правда, конечно, но... Это не он, Мирцелла. Не забивай себе этим голову. Подумай лучше о своей свадьбе с принцем Тристаном, - Джейме задумчиво повертел в руках дольку апельсина перед тем, как отправить в рот, - и о том, как она послужит на благо всего королевства.
Не совсем подходящая тема для разговора с юной восторженной девушкой, да что там, совсем не подходящая, все равно она пропустит мимо ушей половину сказанного и запомнит только то, что будет касаться непосредственно нее самой и Тристана Мартелла - как и всякая девица, которой повезло выскочить замуж по любви.
Да вот толку-то от нее, от любви этой, что от твоего козла, ни шерсти, ни молока.
- Ты ведь знаешь, дорогая, что наш дом и дом Мартеллов, к которому ты очень скоро присоединишься, далеко не всегда были друзьями, да мы и сейчас не друзья. Дорну нет причины в случае чего принять нашу сторону, равно как и мы не принимаем сторону Дорна, однако Железному трону твоего брата нужны верные люди. Твоему брату нужен Дорн, не одному, так другому, но - нужен, - и это хорошо, если она его понимает, а если нет? - Поэтому твой дядя Тирион отправил тебя сюда. Не затем, чтобы спрятать, хотя и за этим тоже. Он хотел укрепить нашу связь с Дорном, и я его понимаю, этот брак стал бы очередным политическим ходом, ты же не станешь утверждать, что не понимала этого?
Говорить оказалось на удивление легко. Просто почаще взывать к пониманию, только и всего. Джейме и сам не заметил, как прикончил любезно очищенный Мирцеллой апельсин.
- Кто же мог предполагать, что ты действительно полюбишь того, кто был предназначен тебе в мужья по договору между Тирионом и принцем Дораном, да еще и взаимно? Впрочем, то, что тебе повезло, не значит, будто ты что-то узнала о любви. Тебе достаточно будет знать, что не мы выбираем, кого любить, ведь так? Ты не сама сделала свой выбор, дорогая, - Джейме поднялся, подошел, взял ее за руку, успокаивающе поглаживая пальцы.
Нет, она не Серсея, даже близко нет. Серсея в ее годы была...
Неистовой. Ненасытной.
Серсея кружила голову, заставляя совершать безрассудства. Мирцелла - нет, и никогда такой не станет; должно быть, это даже и к лучшему, меньше случится неприятностей.
Она спокойно выйдет замуж за Тристана Мартелла, спокойно нарожает ему детей, словом, будет образцовой женой и матерью из древнего и гордого рода, только и всего. Впрочем, может быть, ей и этого будет достаточно.
- За тебя выбрали. Как и за твою леди-мать. За нее выбрал твой дед, он изначально за нее выбирал, еще когда трон занимали Таргариены. Ты помнишь, что стало с Таргариенами, тебе рассказывали?
Конечно, рассказывали. Сначала дохлая септа на уроке истории, потом - дорнийцы, только уже с другой стороны. Якобы это по приказу Тайвина Ланнистера, ее деда по матери, убили принцессу Элию вместе с ее детьми.
И как же хорошо, семь преисподних, как же хорошо, что Эйерис отказал тогда. Иначе, как пить дать, не пощадили бы Серсею.
- И я тоже... - Джейме поджал губы, отпустил ее руку, - не выбирал. Она сама выбрала за меня.

+2

14

- Я верю, что это не дядя Тирион, - легко улыбнулась Мирцелла. - Да, у них с Джоффом случались разногласия, но разве дядя будут убивать того, кто с ним связан кровными узами? - Хороший вопрос, заданный в мире, где иногда все так запутывается, что невозможно распутать. Вот и глядя на Джейме, Мирцелла думала о том, а кто бы из ее родственников смог бы убить близкого человека?
Да нет, все-таки они объединены одним знаменем, общим домом, нет, вряд ли дядя Тирион сделал бы это.
Его называют Бесом. А мать презрительно кривит губы при каждом появлении своего карликового брата в поле видимости. Но Мирцелла относится к уродствам спокойно, может, потому, что мала, а может для нее это не имеет никакого значения, как сейчас не имеет значения, есть ли у лорда-командующего рука или она ненастоящая. Хотя в глазах принцессы поблескивает любопытство.

А вот политика никакого интереса не вызывала у Мирцеллы. Ей сразу становилось грустно, когда начинались разговоры, кто кому нужен и как это добыть. Вот и сейчас, Джейме свернул разговор на долг и обязанность, на то, что Дорн нужен Королевской гавани, и ей вообще повезло, что Тристан молод и прекрасен. Будь он стар и морщинист, девочке все равно пришлось бы стать его женой.
- Меня учили этому, дядя. Мне рассказывали о том, для чего я предназначена. В нашей жизни нет места любви, но есть место долгу. Ты ведь тоже многое знаешь о долге, только о другом. А я должна выйти замуж и принести дому Баратеонов союз с Мартеллами. - А есть ли в этом союзе место для чувств? Будет ли это место? Будет ли вообще-то что-то хорошее в этом союзе?
Нет, если она позволит руководить этим браком лишь политическим намерениям Малого совета.
Мирцелла ласково коснулась пальцев Джейме - живых и теплых. Настоящих. Странно, но у сильного рыцаря, сжимающего в своих руках оружие, было, действительно, ласковое прикосновение. И снова она подумала о том, кто же на самом деле для нее Джейме Ланнистер?
- Таргариены пали. Король Эйерис был безумен, и ты убил его, чтобы спастись.
Заученный урок, который диктовали шепотом - как же, Цареубийца, хотя вслух так не назовешь дядю маленькой принцессы. Вдруг у девочки хватит ума рассказать дяде, и голову тогда незадачливым учителям не сносить. Но в большом дворце назначенные были не единственными учителями.

+2

15

- Чтобы спастись, ну да... вроде того, - улыбнулся Джейме. - Никто не хотел умирать за Безумного короля. Несмотря на то, что кое-кто кое в чем успел поклясться еще задолго до его смерти. Это же еще суметь надо - правильно сделать выбор, ведь так?
И, кстати говоря, еще далеко не факт, что сам он правильно выбрал. Серсея мало того, что сама предпочла накласть на воспитание детей, так еще и ему запретила, дескать, пойдут слухи, на хрена это нужно, ты свое дело сделал, а теперь гуляй, пока мне не приспичит завести еще одного. В итоге Джоффри вырос совершенным ублюдком, немудрено, что кому-то терпения не хватило, и кто-то решил прикончить короля. Мирцелла вроде пока обещала вырасти прямой противоположностью старшему, умница, тонко чувствующая, все понимающая, хотя опять же - кто знает, во что эта золотая принцесса превратится спустя еще пару-тройку лет, может, начнет младенцев резать и принимать кровавые ванны. Впрочем, тут еще и дорнийцы постарались, вроде Дорану удалось объяснить девочке, что к чему. А вот Томмена от Серсеи нужно спасать, иначе получится второй Джоффри - интересно, как такое вообще могло произойти притом, что Джейме всегда хватало безрассудства, а Роберту - ослиной тупости, но ни тот, ни другой никогда не лезли в бутылку?
Наверное, со стороны это выглядело смешно, если не глупо. Взрослый мужик, уже хорошо за тридцать, решил вдруг взяться за ум и по возможности перестать трахать родную сестру. Рассказать кому - никто не поверит.
- Я просто пытаюсь тебе объяснить... Наверняка ты что-то слышала, а может, тебе рассказывали, но тебе могло показаться странным.
А с чего начать-то? Опять на Станниса спереть, будь он неладен? Нет, тут, скорее всего, уже не прокатит, сам напакостил - сам и отвечай, и явно бесноватый Станнис тут ни при чем, он и сам уже, поди, забыл, какую несусветную херню написал в письме.
Станнис Баратеон обладает удивительным даром всегда вовремя подливать масло в огонь. Что немудрено, впрочем, если учесть, что у него хватило смекалки приблизить к себе, как говорили, заклинательницу огня.
- Ты наверняка помнишь твоего дядю Станниса, верно? И наверняка слышала, что и как он говорил. Так вот... на самом деле, видишь ли, он не так уж и лгал. Насчет меня и твоей матери. Несмотря на то, что она утверждает обратное, и это тоже правильно, она ведь хочет защитить свой дом и свою семью. То есть и тебя тоже.
И если Доран что-то себе решил, а он решил наверняка, то все-таки лучше будет, если Мирцелла уберется подальше, а то мало ли что, дорнийцы любят говорить, как доброжелательно относятся они к бастардам и прочим вымескам, но чтобы вот так запросто женить своего принца на внебрачной дочери Цареубийцы... не лучший расклад, определенно.

+2

16

Мирцелла улыбнулась Джейме. В улыбке сквозила девичья ласка, бесхитростная и чистая.
- Насколько правильный выбор можно узнать лишь тогда, когда его уже сделаешь. Пути назад нет, и только двигаться вперед.
Эту истину Мирцелла вывела на каких-то обычных мелочах в своей жизни. Но и в большем смысле она задумывалась, правильно ли сама выбирает путь, плывет ли по течению и поддается воле других, тех, кто сделал выбор за нее.
Будет ли у нее право выбирать или так и останется листком на ветру?

Удивительно, но Джейме сам повернул разговор в сторону тех сплетен, которые шепотом, оглядываясь по сторонам, передавали друг другу служанки, сконфуженно замолкая, стоило маленькой принцессе войти в комнату. Самое смешное, что они всем своим видом выдавали, что делают что-то не так. И все равно, продолжали делать этот самый вид.
Но сейчас речь шла не об этом.
Помнила ли она дядю Станниса?
Да, девушка припоминала хмурого мужчину с недобрым взглядом. Он совсем не походил ни на своего старшего брата, ни на младшего. Последнего Мирцелла помнила лучше, чем упомянутого Станниса, может, потому, что Ренли был более частым гостем в Гавани. О нем тоже говорили... разное, о чем вслух вообще стыдно говорить - надо же, мужчина интересуется мужчинами.
Еще лучше Мирцелла помнила, как говорилось о каком-то вороне с Драконьего камня, который принес ложь.
Ту самую ложь, о которой шептались служанки.
Все в этом мире закольцовано, кажется.

А теперь об этом говорит Джейме. Произнесенные им слова не напугали, не заставили вздрогнуть, закрыть глаза или отшатнуться от дяди в ужасе. Они просто, наконец, сделали сплетни реальностью, то, что давно пора было сказать. Правду не утаишь, сколько бы Серсея не пыталась, а дети имеют привычку взрослеть, задавать вопросы, искать на них ответы. И лучше бы правдивые ответы, пока не случилось беды из-за лжи.
- Я знаю, - ровно отозвалась Мирцелла, глядя в глаза Джейме. - Кажется, всегда знала. Чувствовала. - Девушка потянула локон, волнение сказывалось. Почему-то сбилось дыхание, когда сказала это: - Ты ведь мой отец.
[NIC]Myrcella Baratheon[/NIC][AVA]http://static.diary.ru/userdir/1/0/8/0/1080661/83192401.png[/AVA]

+2

17

- Да, - коротко кивнул Джейме и отошел, снова опустившись на подоконник. - Так уж вышло.
Раз уж Мирцелла сама кое-что поняла, не может быть так, чтобы Доран не сообразил еще раньше нее. Да что там, наверняка сообразил, только решил, что разумнее всего будет держать язык за зубами. Вот что бывает, когда думаешь в первую очередь о благе своего народа.
Пожалуй, за одно только это Дорана Мартелла следует уважать. Он не Тайвин Ланнистер, он не станет упираться и то и дело тыкать всех и каждого носом в какую-то честь семьи. Не умрет она, семья, если разок-другой проехаться по ее драгоценной чести.
И, несмотря на это - нужно убираться. В Красном замке, понятное дело, разной швали довольно, но там, по крайней мере, он сумеет кое-что предвидеть и успеет защитить дочь. Вместе с ее сопливым женихом, если потребуется.
Лишь бы только ей от этого было хорошо.
- Я надеюсь, теперь ты понимаешь, почему я прошу тебя вернуться? Я сам скажу Тристану, он меня послушает, а ты иди и собирай вещи, мы отплываем не позднее, чем завтра на рассвете, - конечно, это было правдой лишь наполовину, но все-таки лучше обозначить четкие, пусть и только что выдуманные, сроки. Один разговор с Дораном уже состоялся, если понадобится, сегодня до заката можно устроить и второй, дорнийский принц хоть и себе на уме, но не такой твердолобый, как его почивший братец.
Любопытно было бы посмотреть, как Мирцелла будет объяснять Тристану, что "дядя Джейме" сумел ее убедить.
Солнце, к счастью, уже успело отклониться так, что почти не било в глаза. Это могло означать пока что только одно - времени становится меньше, его совсем нет, ну, или почти нет, нужно что-то делать и что-то решать, и, пожалуй, это будет первое взрослое решение, принятое Мирцеллой самостоятельно.
Вот об этом он, кажется, забыл упомянуть.
- Поди сюда, - Джейме снова взял принцессу за руку, принуждая ее сесть рядом, так можно было говорить тише, доверительнее, если угодно. - Забудь все, что я тебе говорил. Можешь остаться, если хочешь. Или уехать со мной, к матери и брату, в Красный замок. Решай сама. Если решишь остаться - я так и скажу твоей матери, и непременно передам, насколько сильно ты любишь ее... но имей в виду - мне будет тебя не хватать, - в который раз за сегодня Джейме внимательно заглянул в зеленые глаза принцессы, бережно погладил ее по голове, дескать, подумай о том, от чего отказываешься, и обхватил обеими руками за плечи, прижимая к груди.
Золотая кисть неловко возила Мирцеллу по спине, едва прикрытой дорнийским платьицем, весьма фривольным, на его взгляд.

+2

18

Наверное, Мирцелла все еще ждала, что сейчас дядя Джейме упрется и начнет говорить, что нет, дескать, ее отец все-таки почивший король Роберт. Это будет ложью, и оба они будут это понимать, но каждый будет считать, что так должно быть.
Но нет, Мирцелла ошиблась.
Или же Джейме оказался честнее. А, может, считал, что правда уже не принесет вреда.
Девушка не знала, но сейчас и не было ей до этого никакого дела. Она пыталась осмыслить произнесенное вслух, принятое к делу. Потому, что уже ничего не будет, как раньше, и ей не спрятаться за гербом с оленем - ведь сама она будет знать правду.
В голове роилось так много вопросов, например, о том, как он столько лет был рядом, но не позволял себе проявить себя, как отец. Или еще лучше - что для него значат его дети, в частности маленькая принцесса. Ну и самый глупый вопрос, который эта самая маленькая принцесса могла задать новоявленному отцу - любит ли он ее? Отцы, вроде как, должны любить своих детей, но иногда Мирцелле казалось, что все это такая глупость...

- Понимаю, - отозвалась притихшая Мирцелла. И, действительно, уже понимала. Все переменилось за какой-то миг, будто те самые дорнийские сумерки, короткие, почти незаметные. Все погрузилось в какой-то невесомый, но почему-то все равно тяжеловесный сумрак, может, потому, что теперь у нее выбор был не велик.
Да и его и не было. Можно было упираться, возмущаться, но где-то на середине этого разговора Мирцелла уже понимала - а ведь придется вернуться, хочет она того или нет. И дело не в долге, а в том, что ее звала мать, пусть и губами дяди Джейме.
Хотя кто он теперь ей? Дядя? Отец?

Еще до того, как Джейме позвал ее, Мирцелла успела сделать несколько шагов к подоконнику, на котором устроился лорд-командующий.
Лев Ланнистеров. О, кто бы знал, как маленькая золотоволосая девочка гордилась своим дядей, он ведь был таким чудесным золотым рыцарем!
Но что было важнее, сейчас в ней то же самое чувство гордости им переплавлялось в нечто более весомое, чему она сама еще была не в состоянии дать определение.
Мирцелла послушно подала Джейме руку.
И так же послушно присела рядом на подоконник, внимая его словам.
Прижалась к его груди и закрыла глаза, впитывая неловкую мужскую ласку всем существом. Наверное, для Джейме это тоже было нечто новое. Мирцелла прислушивалась к ровному биению его сердца, считала удары, а когда все-таки избавилась от резко подкатившего к горлу комка, сказала совсем не то, что собиралась сказать.
- Как же мне тебя теперь называть?
И это вместо "ты меня любишь?" или "я поеду с тобой в Королевскую гавань".
Самое смешное, что теперь все мысли о Тристане разлетелись из ее головы. В эту минуту жених, будущий муж, перестал иметь определенный вес, и Мирцелла хотела говорить уже совсем не о нем.
[NIC]Myrcella Baratheon[/NIC][AVA]http://static.diary.ru/userdir/1/0/8/0/1080661/83192401.png[/AVA]

+2

19

Мирцеллу снова беспокоит не то, что надо бы.
- Как и всегда, - Джейме почти равнодушно повел плечами. - Твой брат еще ничего не знает и еще слишком юн, чтобы узнать.
Пожалуй, только теперь Джейме всерьез задумался - а правильно ли он поступает, говоря об этом с Мирцеллой? Принцесса уже достаточно повзрослела, чтобы принять правду такой, какая она есть, но все-таки набралась недостаточно ума, чтобы где-нибудь невзначай не сболтнуть лишнего. Да и потом, как он станет объяснять дочери, каким бесом был занят, пока их якобы отец Роберт Баратеон от души чихал на нее и на Томмена, считая достойным своего внимания, пожалуй, одного только Джоффри, и то не до конца, где-то на позиции после очередной своей потаскухи.
Удивительное дело - почему-то у Джейме всегда руки чесались пойти и как следует начистить королю его безразмерную морду в качестве отплаты за бесконечные унижения его сестры, а вот за безразличие к его детям как-то... не хотелось.
Серсея права. Он не отец и никогда им не станет. Несмотря на то, что обратного все-таки немножко хотелось.
- Да и... Чтобы однажды стать отцом, сама понимаешь, большого ума не надо, - Джейме изрядно удивился, как, оказывается, сложно иной раз подбирать слова, - но, пожалуй, я этого все-таки не заслужил.
Конечно, не заслужил. Его ведь не было рядом, когда его дочь против воли отправили в Дорн, пусть та и приняла свою участь, как подобает принцессе - ему рассказывали, как стойко держалась Мирцелла в день своего отплытия, когда Томмен плакал навзрыд, скорее, из-за свалившейся вдруг на его голову перспективы остаться одному с Джоффри. Его не было рядом, пока его дочери приходилось в одиночку осваиваться здесь, в Дорне, в обществе незнакомых и, что греха таить, в большинстве своем враждебно настроенных людей - только потому, что невесту их принца угораздило народиться у Серсеи. А сейчас он явился, когда не звали, и прямо с порога велит дочери собираться и проваливать назад, в чужой для нее город, к чужим для нее людям.
Отец сраный.
Понятное дело, надо так-то еще и Мирцеллу спросить, может, при таком отце, каким был Роберт, она мечтала о ком угодно, лишь бы не о Роберте, на месте этого самого отца. Да и нужен ли ей, собственно говоря, кто-либо, раз уж она сама за себя способна решить, и получается у нее, кстати говоря, довольно ловко, по крайней мере, на первый взгляд?
Джейме наконец догадался ее отпустить; пока они сидели, Мирцелла смотрела ему в глаза, но как только он выпрямился и встал, сразу стало понятно, что ей придется задирать голову.
- Не уверен, если честно, что таким отцом, как я, можно гордиться.

+1

20

Мирцелла понимающе кивнула и констатировала факт, который и так был понятен:
- Я должна буду молчать об этом, я понимаю.
Никому ни слова, ни брату, ни Тристану.
Особенно Тристану. Ведь брат уже король, и вообще, вряд ли Томмена волнует, кто его отец. Его даже не волнует, что его хотят женить. Все, что нужно новоиспеченному королю Вестероса - это его котята.
Мирцелла сама удивилась такой мысли, ведь она всегда любила младшего брата трепетной любовью старшей сестры. А тут рассуждала о нем, как о чужом человеке, будто Железный трон и корона поставили между ними сотню преград. Но Томмен не Джоффри. Он хороший мальчик, хороший брат.
А у нее в жизни появилась большая тайна, которую она делит с Джейме, с мамой...
- И мама, наверное, тоже не придет в восторг, если узнает о нашем разговоре.

Джейме отпустил девочку, а потом еще и встал со своего места. И от этого принцесса ощутила себя непривычно сиротливо. Да что там, во дворце, полном людей, Мирцелла была одинока. Даже тут, в Дорне. А рядом с Джейме почувствовала себя не чем-то одиночным, а частью большего.
Но теперь дядя встал, и Мирцелле снова было как-то... одиноко.
- Никто в этой жизни, наверное, не получает того, что заслужил. Но я не думаю, что о роли отца можно говорить с точки зрения "заслужил-не заслужил". К тому же, - маленькая львица улыбнулась, - сожалеть или нет уже поздно. Я у тебя есть.
Будто заявляла права на то, что она его дочь и от этого титула не откажется. Пусть он и останется только между ними. Во благо дома Ланнистеров - о, она всегда знала, что принадлежала только ему - придется молчать. Но Мирцелла уже решила для себя, что лично она рада тому, что именно Джейме был ее отцом. И прочь мысли о том, что это смешение крови или о том, что столько лет дядя Джейме не проявлял к ней никакого интереса. Хотя к братьям он тоже проявляла не больше интереса.
Но так было нужно. И в первую очередь им, его незаконным детям от сестры.
Да, Мирцелла понимала необходимость такого отношения и молчания.

Она тоже поднялась с подоконника, шагнула к Джейме, осторожно коснулась пальцами его золотой руки.
Глупость какая ведь. Только ощущение золота под пальцами, а она думала, что протез впитает в себя тепло его хозяина. Провела пальцами по золотому металлу, а затем улыбнулась. Не Джейме, не его руке, а самой себе. Подняла озаренной улыбкой и любовью лицо и сообщила:
- Я рада, что ты мой отец. И я тебя люблю.

Отредактировано Sylva Santagar (2015-08-05 09:42:46)

+1

Вы здесь » Game of Thrones ∙ Bona Mente » Сыгранные AU » Who are you?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно