- Вам не за что просить прощения.
Сильва подошла к столу, заглянула в кувшин. Глупо было надеяться, что тут окажется вино - от жары оно прокисало и становилось невкусным, поэтому слуги приносили его только по требованию. Кувшин был наполнен водой, в котором плавали дольки кисловатого лимона и мяты. Сильва налила воду в кубок и подала его Джейме.
- У вас горе, сир Джейме, и вы имеете полное право выпустить его.
Как и потребовать отмщения, от которого сейчас почему-то отказываетесь.
- Меня зовут Сильва Сантагар, я была фрейлиной принцессы Мирцеллы. Прошу прощения, что не представилась сразу, не думала, что мое имя что-то значит в этой ситуации.
Хотя Джейме и предложил девушке присесть, но сам все еще стоял. Тем не менее, Сильва вернулась на кушетку. Разговор выходил совсем не простым, и Сильва уже успела пару раз пожалеть о том, что поддалась боли Тристана и своему собственному сожалению о смерти Мирцеллы. Но видят боги, она, действительно, считает, что Эллария должна ответить за свой поступок. Отобрать жизнь у невинной девочки - это ли не жестоко. А чем дальшеона говорила, тем больше убеждалась, что любовница Оберина виновата в смерти вестеросской принцессы.
- О нет, сир Джейме, я не думала, что вы тут же кинетесь с ножом на Элларию. Я вам даже не предлагала ее убить, заметьте. - В глазах Смльвы мелькнул хищный азарт, но тут же исчез, девушка опустила взгляд, рассматривая свои сандалии: - Речь идет сейчас о поимке. А принц Доран любит в ней мать детей своего брата, но и он, думаю, не простит ей такого поступка. Это бросает тень на дом Мартеллов, которому я служу. - И будет служить, когда сменится правитель. Можно прикрыться этим, а можно сказать правду: что мальчику больно, что они предали веру девочки в любовь и красоту Дорна. - В любом случае, я не настаиваю на этом, я всего лишь вам рассказала, что узнала. И нет, я не хочу войны. Но ее хочет Эллария со своими дочерьми. Кстати, вы знаете, что Тиена Сэнд, одна из дочерей Оберина, прекрасно разбирается в ядах? Вот и подумайте, почему Тристан решил, что виновницей смерти его невесты, вашей дочери, стала оскорбленная почти вдова.
Сильва никогда не стеснялась в способах, которыми пыталась достучаться до собеседника.
Могла сказать правду, не думая о последствиях, как сейчас, когда глядя в глаза Джейме, ткнула в его больное место.
Могла и раздеться, если это было действенно в качестве привлечения внимания к конкретному вопросу. Но тут этот способ вряд ли бы прошел, хотя при первой встречи Мирцеллы со своим дядей - ой, да отцом! - Сильва беззастенчиво думала о том, как, наверное, хорош этот мужчина в постели, и как бы ей хотелось оказаться с ним...
Сильва вздохнула.
Говорят, стыд неведом дорнийкам. Ну вот о чем она думает, придя с серьезным разговором к Ланнистеру?
- Мы все с нетерпением и настороженностью ждали приезда принцессы Мирцеллы. В Дорне к женщине относятся иначе, чем в у вас, в Королевской гавани. Мы имеем большую свободу, мы даже вольны принимать некоторые решения относительно своего будущего. Нашу свободу ценят, и нам ее дают, потому как знают, что в неволе мы зачахнем. Мы ждали Мирцеллу с нетерпением, гадая, какая она, похожа ли на мать, похожа ли на отца, маленькая золотая львица, будет ли опасной, станет ли угрозой... Мирцелла оказалась прелестной девочкой, в которую наш маленький принц влюбился без оглядки. Я видела его с другими девушками, сир Джейме, поверьте, я знаю, как могут блестеть его глаза при виде красоты. Но на Мирцеллу он смотрел совсем по-другому, как на сокровище. Каждая девушка, каждая женщина мечтает, чтобы на нее так смотрели. - Сильва подняла глаза на Джейме и слабо улыбнулась: - Они были прекрасны, у них были бы не менее прекрасные дети, и Дорн процветал бы дальше. Вместо этого у нас есть мертвая принцесса и убитый горем принц. - Девушка покачала головой: - Я не хочу войны. Но мне была дорога принцесса. И я бы хотела, чтобы тот, кто виноват, ответил за ее смерть. Так же, как Оберин хотел, чтобы тот, кто виноват в смерти его сестры Элии, ответил за это.
Все было слишком сложно. Войны, предательства, обиды, смерти. Дорн подарил Королевской гавани свое сокровище, свою принцессу, а ее растоптали и уничтожили, что Таргариены, что пришедший им на смену узурпатор.
Но Сильва не могла об этом ничего сказать, как и о войне.
- Я еще была слишком мала, чтобы судить о прошлом, о войне. Все, что я знаю, поется в балладах, но это плохой источник достоверной информации. Да и это прошлое. Важно, что происходит здесь и сейчас. И если этот вопрос не решить, то через двадцать лет снова может завертеться карусель мести. Месть или наказание - это должно свершится.