Сильве было страшно. Она боялась за себя, за свою семью. Ей совершенно не хотелось, чтобы Доран наказывал ее, а тем более, наказывал ее семью за ее ошибки.
Возможно, она бы и правда сдалась и рассказала бы принцу то, что он хотел, хотя и была уверена, что это уже не имеет никакого значения. Но что-то воспротивилось в ней этому. Сначала в голове возникла мысль о том, что нужно бы поторговаться с Дораном за безопасность - выторговать за информацию об Арианне большее. Но эта мысль быстро исчезла из головы Сильвы. Как минимум потому, что верность никто не отменял.
И Доран требовал сейчас от фрейлины своей дочери предать ту, которой она служила последние без малого четырнадцать лет. Долгие четырнадцать лет, которые Сильва провела рядом с Арианной. И сейчас отец любимой подруги, отец ее принцессы, повелитель Дорна требует банально сдать ее.
Девушка поднялась. Разговор уже перестал быть доверительным, чтобы так просто сидеть у ног Дорана. Разговор был опасным, и эту опасность фрейлина ощущала каждой клеткой тела. Она видела, каким напряженным был Арео Хотах, готовый по первому знаку принцу кинуться на Сильву. И это еще сильнее заставило леди заупрямиться, вздернуть подбородок и смотреть в глаза Дорану.
Ей всегда казалось, что Доран ценил преданность подданных своей семье. Что теперь? А теперь это пошло вразрез с его желаниями.
- Ваше высочество, я служу вашей дочери с восьми лет. Долгие четырнадцать лет я была с ней, была ей верной подругой, фрейлиной, жилеткой, спутницей всех ее затей. Вы видели, как я росла, как взрослела, как вместе со мной росла моя привязанность к Арианне. Вы это видели собственными глазами, а теперь удивляетесь, что я не побежала вам докладывать о затее вашей дочери сразу же, как ее нога покинула земли Дорна? Или еще лучше, сразу же, как она мне об этом поведала, чтобы вы ее тут же заперли в самой высокой башни Солнечного копья?
Хотах дернулся, выражая всем своим видом, что с принцем так не говорят.
Но Сильву это не остановило:
- Не мне, ваше высочество, судить о том, какую позицию занял Дорн в происходящем в Вестеросе. Я не политик, вы сами это знаете. Но ваша дочь имеет собственное мнение, которое вы не учли. А ведь она ваша наследница, вы оставили ее в Солнечном Копье, чтобы она осваивала искусство правление. И когда пришло время больших игр, вы ее отодвинули, не дав ничего решать. - Сильва покачала головой: - Мне может не нравится ее затея. Мне она и не нравилась. Да, ваши племянницы самая лучшая ее защита, каждая из них владеет искусством, способным убить любого безумца, приблизившегося к принцессе. Я не боюсь, что на пути к трону ее остановят. Я боюсь, что ее остановит сам трон, но тут уж не мне решать, ваше высочество. А вот что мне решать, так остаться ли преданной Арианне или стать предательницей. Я не говорю о перспективах, как вы. Я не думаю о том, что Арианна вернется и будет править. Живите очень долго, ваше высочество. Живите столько, чтобы увидеть, как растут в Водных Садах ваши внуки, которых вам подарят ваши дети. Но не смейте меня упрекать в измене. В неверности той, которой я клялась в этом. Ваше высочество, Арианна не устраивает переворот. Она не свергает вас с трона. Она стремится укрепить позиции Дорна. И да, каждому приходится выбирать какую-то сторону. Это придется сделать. Я присягала на верность Арианне так же, как когда-то мой отец приносил клятву верности вам. Он служит вам - я служу вашей дочери. Не вы ли говорили, оставляя меня в Водных Садах, хотя и видели, что отец не горит желанием, но против вашей воли не пойдет, что Арианне нужны верные люди. Ее люди. Я - ее человек. Так что вы несправедливо меня упрекаете в измене. Я не изменяла той, которой клялась служить.
Дыхание оборвалось. Сильва лишь надеялась, что Доран не понимает, как сильно у нее дрожать колени, почему она переплела пальцы рук, спрятав их в складках платья. Главное, что лицо девушки выражало уверенность в своих словах, а в глазах полыхало бесстрашие.
- Вы, мой принц, вольны принять любое решение. Даже то самое, которое выглядит ужасным для меня - наказать за то, что вы назвали изменой. Единственное, о чем я вас прошу, не переносите это на мою семью. Мой отец не заслужил этого. Боги не дали ему сына, зато дали ему дочь, которая избрала не ту жизнь, какую он хотел для нее. Пожалейте его, в конце концов, это же я... - губы Сильвы скривила легкая насмешка, - изменила Дорну, хотя пока и не понимаю, в чем.
Дерзко.
Но только так.