[SGN]nothing will be good[/SGN]«- Главная штука ведь в чем? Когда кого любишь, никакими силами никто не
заставит тебя верить, что может не любить тебя тот, кого ты любишь. И вот
тут-то, Чанг, и зарыта собака. А как великолепна жизнь, Боже мой, как
великолепна!»
Бунин «Сны Чанга»
Лучше, конечно, не о любви. Ни о чем таком, что не имеет отношения к миру простых и понятных вещей, обремененными (что не есть, к слову, плохо) параметрами времени, пространства, размера и веса. Не очень понятно? Ну, хорошо, тогда давайте так: ни о чем таком, что достойно песен, раскладываемым по струнам тонкокостных арф, ни о чем таком, что свершается не по условленному, договоренному, сложенному в слова, обещания, клятвы, а само по себе, вернее сказать, волею Богов, руками людей. Ни о чем таком, что вспышками разрывает белое полотно привычного, дерет на куски сшитое, спаянное, свитое не одной иглой и не одним мигом, растаскивает по углам ошметки изжитого и не имеющего боле значения. Ни слова о таких вещах.[AVA]https://38.media.tumblr.com/b406bc155b473806d16e1cb46dfeca42/tumblr_noyujety6t1rl07pso5_250.gif[/AVA][NIC]Elia Martell[/NIC] [STA]my horror story[/STA]
Побег от самого себя представляет движение по кругу: рано или поздно ты вернешься к тому, что так сильно хочешь оставить, но ведь тогда ты лишишься самой своей сердцевины, не так ли? Можно признать, что жизнь надломилась, и ныне по склону нового отрезка катится по наклонной кто-то новый, кто-то вместо тебя, но ведь ты понимаешь, ты знаешь, что эта сказка шита белыми нитками, и то, что ты намеренно пытаешься в себе схоронить, однажды догонит, чтобы причинить тебе смерть. Может, даже не телесную, может, духовную, вернее сказать, душевную смерть.
Опять непонятно? Ну что ж, тогда так: куда как проще и, быть может, даже разумнее беспокоиться о том, что у маленького принца сейчас колики, чем о том, где и с кем сейчас его отец. Не потому такие приземленные мысли допускала Элия Мартелл, что ей была безразлична судьба собственного мужа, а потому, что ничего, ровно ничего она не могла сделать с тем, что он ее оставил. Не было у Элии Мартелл своего войска, чтобы пустить след по потерянному мужу, не было у нее дара зеленых снов, чтобы предвидеть все те грядущие беды, тяжелыми гроздьями спускавшиеся на драконово гнездо, не было у нее даже мысли о том, куда можно хотя бы весточку отправить с одним единственным вопросом – «Ты вернешься?»
Пожалуй, не очень по-дорнийски, но она была бы готова к его каллиграфическому «нет» на измятому от счастья бумаге. Нет – и она бы стерпела, даже братьям не разрешила бы поднимать эту тему вновь. Нет – принц все решил, оставьте принца. Нет – и вопрос был бы решен; куда лучше неопределенности. Нет – ну я и сама справлюсь, незаменимых, знаешь, мой милый принц, не существует, а у меня есть и дети, и братья, и друзья. И сколь быстро нашел ты кого-то вместо меня, так же и я легко справлюсь в поисках новой жизни.
Но вот тут Элия вообще-то лукавила и не была честной даже с собой. Новая жизнь? Не смешите.
Откровенно говоря, всю эту достойную липких сплетен историю с титулом и голубым венком, Элия предпочла бы забыть, как забывают о разных неловкостях. Ради всех Богов, что такого смертельного случилось! Подумаешь, принц решил венчать другую леди на царство любви и красоты, а вы как будто не видели, что Лианна Старк в самом деле изящнее многих придворных дам? Белый лик ее простого, невинного и чистого лица был отражением реки, в которую посмотрела сама Дева, – такая не могла не приковать взгляда. А Рейегар… Его Высочество всегда так тонко чувствовал красоту, как никто в мире до него не мог.
Гнев Оберина, впрочем, таким россказнями не насытишь, а потому, когда первые аргументы пали под ударами его ядовитых слов, Элия просто начала неустанно повторять, что Рейегар Таргариен – принц, а принцам дозволено все, что они пожелают. Аргумент, надо сказать, тоже не самый удачный. Я ведь тоже принц – безапелляционно мог заявить Оберин и был бы прав, сто тысяч раз прав, и Элия знала, если его дорнийское высочество решит решить вопрос с Рейегаром в индивидуальном порядке, то прольется кровь. Вопрос только – чья? Элия знала, что леди Лианне нечего бояться – до причинения вреда женщинам и детям Оберин не опускается, но вот возможность поединка между братом и мужем исключать было рано.
Смерть Оберина не решила бы ничего, но просолила своей кровью южную землю и подушку кронпринцессы Семи Королевств, а смерть Рейегара выжгла бы всю страну пламенем безумия его отца, а потому Элия Мартелл неустанно молилась лишь о том, чтобы Оберин не вздумал мстить. Однако беда пришла неожиданно не с юга, а с севера – кто бы мог подумать. Брандон Старк, чье скульптурно красивое и каменно холодное лицо Элия запомнила еще с Харренхолла, пришел к Безумному Королю – не безумен ли сам? – требовать назад свою младшую сестру. И тогда все окончательно выстроилась в тяжелую цепь необратимого. До той поры Элия Мартелл еще могла сомневаться, где и с кем находится ее супруг, но не после пахнущей гарью истории с волками. Принцесса помнила, как сильно приходилось стискивать зубы, вознать ногти в мякоть ладони и повторять про себя: «Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся». На каждом нечеловеческом крике, на каждом лютом смешке короля, на каждом испуганным всхлипывании Рейнис. Эйерис потребовал присутствия маленькой принцессы, и в одиночку Элия не могла ему сопротивляться в вопросах правосудия и воспитания детей, да что там, в одиночку Элия в этом логове была меньше драконом, больше овцой на черный день – когда кончатся те другие, кого можно жечь и пожирать. Мой дорогой брат, прости, я так и не сумела стать змеей.
Пепельная тишина после суда была еще хуже криков, ибо означало лишь одно – конец. Это конец, ибо не простит седая земля нанесенной ей раны каленым железом и поднимет своих детей на битву. И тогда язва, вскочившая в Харренхолле, начала расползаться по всем Королевствам, поднимая знамена каждой семьи от самого Севера к югу. Старки, Аррены, Талли, Баратеоны – с севера карты стекала кровь, заражая войной мирные земли. Война! Война, война, война! Это война, понимаете? Это уже не вопрос о венке из синих роз, это война! Все вдруг стало каким-то искаженно-уродливым, все вдруг сузилось, сжалось, скомкалось, и Элии Мартелл тоже отчаянно хотелось свернуться в кокон самой себя и переждать эту весну, чтобы после проснуться, как будто ничего и не было, но так не бывает, так никогда не бывает… Маленькая драма в Харренхолле вдруг обретала черты трагедии, и знаете, трагедии, спланированной, ибо, в самом деле, кто поверит в то, что так быстро, так скоро и так успешно образовался повстанческий лагерь под флагом черного оленя?
Черный олень – красный дракон. Кто поверит, что три огнедышащие головы не справятся с оленем, у которого лишь рога да копыта? Но, Семеро, как же все-таки страшно.
Лучше, впрочем, о любви, чем о войне. Что-то дернуло внутри, когда Рейегар на коне проехал мимо нее и остановился там, где темными, большими, удивленно-спокойными глазами смотрела на принца Лианна Старк. Корона из морозных роз ей опустилась на темные волосы – красиво, что лукавить, ей это было к лицу. Несколько раз Элия воскресала в себе воспоминания о случившемся и задавалась вопросами. Почему, зачем, как так? Даже если ты меня не любил… Неужели только ради ее красоты, или то, что искрой взметнулось в небо, и было любовью? Никогда, никогда ты себе такого не позволял, почему тебе вдруг понадобилась именно она? Это и называется любовью? Достойное твоих песен, разложенных по струнам тонкокостных арф, не условленное, не договоренное, не сложенное в слова, обещания и клятвы, а предначертанное, неизбежное и долгожданное? И если все так и было, почему ты мне об этом ничего не сказал, думаешь, я бы не поняла? Змеем прозвали моего младшего брата, змейками кличут его дочерей, но я, разве я похожа на змею?
Все эти мысли, что клюющие вороны, продолжали исклевывать изнутри, кромсая сердце и разум, как больно, как грустно, как неправильно. Вам не стоит так много тревожиться, Ваше Высочество. Вам лучше отдыхать, моя принцесса. Опасно для вас так утруждать себя кормлением, миледи. Осторожнее. Не надо. Не стоит. И ей хотелось сказать лишь одно – не надо меня жалеть, я не калека и не убогая.
Все, конечно, очень бы стушевались, скажи она это. Но она не скажет, конечно, не скажет. Благодарю вас. Спасибо. Вы так добры. Благодарю, благодарю, благодарю…
Рейегар вернулся, когда она уже и не ждала. Пережив мученические роды, дни бессильного ожидания, красного правосудия короля и начало войны, Элия воспринимала все происходящее без отчаянной безысходности – на все воля Богов. Даже на это.
– Ваше Высочество, – хотела сказать она ему, когда он войдет. Отстраненно и безразлично. Или может лучше, – мой принц? – интересно, резанет ли его это «мой»? Нет, ну, в самом деле, не хочет же она причинить ему боль, это ни к чему, – с возвращением, – нет, пожалуй, это звучит или глупо, или язвительно.
– Рейегар. – Неожиданно просто сказала она, увидев его красивое, но совершенно другое лицо, когда он вошел в ее палаты.
Рейегар – и ничего не смогла больше сказать.