Да уж, испуганная женщина из Дейси как из Эдмара Верховный септон.
Правда, на счастье лорда Талли - хотя в будущем, может быть, на беду - стражник его оказался публикой непритязательной и в качестве актёрской игры не разбирался вообще. Но сейчас определённо так было лучше: мужчине как-то не очень хотелось попадаться. Больше двадцати лет его никто по ночам поймать не мог, неужели он уже настолько стар, что поймают теперь? Как-то это было бы несолидно.
-Ну разумеется, куда мне без тебя, - расхохотался Верховный лорд Речных земель, выходя на улицу. Полотенце с едой он закинул на плечо, и массивную дверь закрывал одной рукой. Хорошо, что ни дверь, ни рука, не скрипнули и не хрустнули: ещё не хватало поднять тут всех по тревоге.
-Ты запомнила его лицо? Надо будет разжаловать его из стражников, что ли, - рассуждал лорд Талли, в темноте бодрым шагом направляясь в сторону лагеря. У выхода на стене, разумеется, висел факел, но мужчина ориентировался в Риверране настолько прекрасно, что любая мышь позавидует. -Это же надо, повестись на такое, - с притворным возмущением продолжал он, периодически оборачиваясь к Дейси и демонстративно закатывая глаза, на что идущая рядом северянка, не выдержав, недовольно толкнула его локтем в бок. -Ты совершенно не умеешь врать, Мормонт, - для пущей, должно быть, деловитости, Эдмар втянул щёки. -Даже в то, что ты можешь обернуться медведем, я поверил бы больше! - хотя, когда девушка говорила об этом, её слова звучали даже как-то правдоподобно.
- Потому что это правда, - усмехнулась Мормонт. И снова по выражению лица и интонации нельзя было с уверенностью заявить, что она лжет. Правда, Эдмар Талли, как порядочный не северный лорд в сказки про варгов не верил. Иных, правда, частенько поминал, то и дело советуя кому-нибудь к ним отправиться. Иногда даже очень громко советуя, между прочим. -Но ничего, можешь гордиться собой, - с очевидно наигранной язвительностью продолжал Эдмар, во все стороны размахивая свободной от груза рукой. -Теперь бедняга будет до утра искать твою мышь, - никто ведь не подумал, что лорд Талли станет ему сочувствовать?
- Так ему и надо. Сам же сказал: это ж надо, повестись на такое.
Правда, наверняка никто не подумал и то, что стражник продолжил искать мышь после того, как перепуганная этой мышью дама куда-то исчезла. -Где твои пьянчуги валяются? - весьма будничным тоном спрашивает мужчина, словно бы для него всё происходящее - сплошная рутина без единой капли чистого творчества. Мормонт наиграно тяжело вздыхает - как будто и не было такого никогда раньше, право слово. И, кивнув куда-то в неопределенную сторону, печально отвечает:
- Они не валяются. Когда я уходила, по крайней мере, были еще довольно бодрыми.
Так сколько времени-то уже прошло - можно уже до смерти упиться.
Перешагнув через пару храпящих элементов, с помощью которых его племянник собирался отомстить Ланнистерам и от Ланнистеров же освободить своих сестёр, Эдмар решил, что это не самая удачная идея. -Ладно, пожалуй, мне пора назад, - протянув еду Дейси, мужчина перепрыгнул через храпящие элементы обратно. -А то решат ещё, что меня похитили! - Сохрани Боги того, кому придёт это в голову. Площадь лысины лорда Тайвина вот наверняка изрядно возросла после того, как Эдмар с раной на шее провалялся у него в плену. Ещё немного, и Хранитель Запада окончательно перерезал бы ему горло, наверное. Но - не перерезал же, а потом и с носом остался! Эдмар был этим почти неприлично доволен.
-И стражник расскажет, что видел тебя, - теперь он говорит шёпотом, изо всех сил стараясь не засмеяться. -Вдруг он допрёт, что ты его просто надула и... украла лорда? - последние слова были произнесены почти одними губами - зловеще и заговорщически.
Мормонт расхохаталась. Одно из лежащих неподалеку тел дернулось, перевернулось и продолжило спать в новом более удобном положении.
-Никто же не подумает, что я спёр себя сам. - действительно: не мысль, а омут бездонный. Не зря же Эдмар так призадумался. Ну, не всерьёз, разумеется.
-Постарайтесь на нажраться до беспамятства, миледи, - показав Дейси язык и помахав рукой, лорд Риверрана немного попятился: на случай, если девушка решит всё-таки нарисовать ему синяк и под вторым глазом.
- Не забудьте провести чистку в рядах риверранской стражи, милорд, - крикнула она вдогонку. - С такой дисциплиной, глядишь, и пленные разбегутся, - Эдмар поднял вверх кулак, как делают, когда хотят показать, что всё будет сделано. Или когда советуют держаться и... вот, не напиться и не ужраться, например.
Когда тьма скрыла его из виду, он развернулся и неспешно направился к замку. Не для того, разумеется, чтобы за собой на кухне прибрать - вот ещё.
Приличным лордам спать давно пора.
Действия и фразы Дейси Мормонт предоставлены самой Дейси Мормонт.
Отредактировано Edmure Tully (2015-08-23 12:55:27)