Не стоит удивляться, если после сегодняшней ночи по замку с невероятной скоростью легенды-истории о Риверранском кухонном призраке расползутся: хохот леди Мормонт эхом отдавался в ушах снова и снова - было в этом что-то такое, мистическое.
Удивительно, но в привидение многие наверняка поверят охотнее, чем в то, что их лорд после полуночи разоряет собственную кухню, да ещё и в компании леди. Хотя последнее как раз обыденно было до посинения.
Раннеосенняя ночь, свист ветра за каменными стенами замка, плеск Камнегонки и плохо сдерживаемый хохот из замковых кухонь - не нужно иметь пристрастия к драматизму, чтобы из этих будто бы специально друг под друга отёсанных деталей мозаики сложить новую страшную сказку, что многие годы будоражила бы кровь поколения наследников.
Придётся, видно, обзавестись ими когда-нибудь: такой ужастик пропадает! И лорд Талли когда-нибудь, с хрипло-старческим хохотом сквозь седую бороду по секрету расскажет праправнуку, кто на самом деле был этим призраком.
И почему, собственно, этот призрак так хохотал.
Может и лучше, что служанки перепугаются: как-то не хотелось потом объяснять сестре и матери Дейси, чем они тут занимались. В тот момент он даже, может, пожалел бы, что ничем неприличным: всё равно не поверят. Да нет, конечно, Верховный лорд Речных земель был не столь дальновиден, чтобы беспокоиться на этот счёт. Между прочим, он уже двадцать лет таскает еду с собственной кухни, и никто его ни разу не обнаружил, с чего бы ему переживать из-за этого? С чего бы ему вообще переживать сейчас.
Разве что из-за угрозы отморозить себе на Севере что-нибудь стратегически важное.
Уши или нос там, например.
-Форели не место во льдах. - будь он действительно хоть каплю похож на годами и жизнью умудрённого мейстера, то обязательно добавил бы сейчас "дитя моё", да где уж там! Всей его серьёзности хватило лишь на то, чтобы втянуть щёки - с детства его представления о том, как выглядят люди, имеющие право поучать других, не изменилось почти что совсем.
На первый взгляд, разумеется, но сейчас будет достаточно и его: настроение у лорда Талли было как раз таким, словно бы ему лет восемь и ни секундой больше. -Это на Стене что ли? Мне кажется, им только мой дядя понравился. Ну, ты знаешь - Чёрная рыба. - на самом деле, Эдмар бы обязательно отправился и к Старкам, и к их картавым сородичам, и до Стены бы добрался, не будь он Верховным лордом. Пусть этот титул формально достался ему не так давно, но в действительности мужчина давно уже взял управление землями на себя и не мог, как ему казалось, оставить их по собственной прихоти.
А король Роберт-то смог - добрался до Винтерфелла и утащил Неда Старка на юг.
Лютоволка. На юг. И что из этого вышло?
-Ну уж нет: туда, где смех душит человека, застывая в горле, мне дорога заказана. - для пущей убедительности Эдмар даже погрозил кому-то пальцем.
Правда, леди Дейси весьма живо отвлекла его от размышлений о Севере.
-Если лорд окажется узнанным или замеченным, то его охрана его и сбрендившим сочтёт. В здравом уме не очень-то принято красть у самого себя. - заверил мужчина сообщницу, гадая, что именно в её словах странным ему показалось.
-Конечно, леди не положено таскать тяжести. - снова полушуточный поклон. -А булава твоя, моргенштерн, это погремушка что ли такая? - голос звучал так, словно бы Эдмару подали очень вкусное блюдо в закрытой посуде, но сняв крышку он обнаружил там только воздух. -А я-то думал, это оружие. - судя по его выражению лица, Дейси только что разрушила его воздушные замки. Все, какие нашла.
Немного помедлив, Эдмар ткнул девушку под ребро. -А не слабо. - он ничуть не намеревался нарушить границы личного пространства благородной леди.
Кто ж этой леди виноват, если она больше привычна ему как воительница? Правда, того она и добивалась, должно быть.
Забросив припасы на плечо, Эдмар махнул головой, предлагая даме последовать за ним. В коридорах затеряться было ничуть не сложно: большинство слуг или спали, или дрожали где-нибудь от страха перед кухонным призраком.
Наверняка думали, что здесь когда-нибудь был повар, что с таким хохотом людей убивал - как же иначе? Что, в конце концов, вообще можно ещё делать на кухне с таким хохотом.
Уж точно не отвар готовить. И уж конечно, не изучать историю таких уважаемых домов, как Карстарки! Особенно, выясняя, картавил их родоначальник или нет.
-Отвлеки его. - прошептал Эдмар на самое ухо Дейси, обращая на какой-то совершенно прекрасный запах её волос внимания куда меньше, чем стоило бы.
Просто лорд Риверрана был занят стражником, что маячил в конце коридора, через который они собирались пройти. -Не знаю я, как. Прикинься, что мыши испугалась что ли. - правда, на месте стражника Эдмар бы этому не поверил. Ну да, разве что под угрозой двухнедельной голодовки. -На счёт три. Встретимся внизу. - Эдмар аккуратно отошёл к противоположной стене и исчез в неосвещённой факелами части коридора.
-Раз, два, три! - лорд Талли искренне надеялся, что дочь леди Мормонт сообразила завизжать: нырнув на лестницу, он, кажется, задел своим грузом рыцарские латы, зачем-то - для украшения - всюду расставленные. Хорошо ещё, что они только лязгнули - не рассыпались.
Верховный лорд Риверрана, в ожидании Той-Кто-Во-Всем-Виновата притаился за каким-то каменным изваянием у самого выхода из крепости.
Отредактировано Edmure Tully (2015-07-29 09:03:44)