- Если любишь трепать языком, будь готов его лишиться, только и всего, - зная Серсею, можно предположить, что Нед Старк не сумел за зубами удержать языка, за что и поплатился, дурак. Знать бы еще, что такое он ей имел неосторожность ляпнуть. Что-то такое, за что вырезанный язык - невеликая, по сути, плата. - Впрочем, надо бы отдать должное вашему лорду, трепать языком он не больно любил. Бедный старина Нед, ему не повезло разгневать королеву.
При любых других обстоятельствах Джейме оценил бы ее слова как угрозу и немедля оторвал бы ей башку. Однако неплохо бы заметить, угрожать она явно не собирается, то ли действительно боится, что какая-нибудь лютая дрянь произойдет с бесценным пленником, то ли угрозы просто не в ее вкусе. Кто знает.
- А скажи-ка, раз уж мы с тобой так доверительно беседуем, - она бы еще вина принесла для полноты впечатления, - быть может, Старк действительно что-то знает? Что-то такое, что не понравилось королеве и разозлило моего и без того не слишком сдержанного племянничка.
Проклятье, да он же...
Невероятно.
Значит, то, что Джейме слышал, то, что слышал, но чему не поверил, было правдой. Станнис Баратеон действительно зашевелился на своем Драконьем Камне не просто так. Роберт погиб, конечно, по чистой случайности, но тоже не просто так. Нед Старк впал в немилость и едет теперь на Стену не просто так.
Ох, Серсея. А он, между прочим, ее предупреждал. Надоело, говорил, прятаться. Пожалуй, сейчас его тогдашнее предложение, как никогда ранее, выглядело отчетливо и реально.
Никогда бы не подумал, что пожелает избежать войны. Все-таки есть разница, воевать в качестве разменной монеты Джейме не больно-то улыбалось.
- Что, неужели? - пусть тоже треплет языком, больно много чести ее бояться. У нее перед глазами долго еще будет стоять пример Неда Старка. И две заложницы в Королевской Гавани, разумеется. - И ты, наверное, тоже хочешь узнать то, чего доподлинно не знает никто на свете.
Серсея сама обнаружила их обоих. Насчет того, что решения за короля принимает мать, эта северянка, разумеется, права. И предложить Джоффри упрочить свои права на трон вот таким образом значило подкормить жаждущих подробностей сплетников. И Станниса, само собой.
- Так вот, - подобные вещи стоит говорить шепотом, на ухо, поминутно оглядываясь. Красный Замок учит осторожности. Другое дело, что Джейме Ланнистер срать хотел на любую осторожность. - Твой лорд, он на самом деле, сволочь, не так уж и неправ. Впрочем, какая теперь разница. Ваш король все равно требует независимости, и он ее, наверное, и получит, если будет вести себя хорошо и не будет бесить кое-кого, кто и так уже, наверное, изрядно разгневан тем, что натворила его дочь. Пусть поспешит, если хочет, иначе потом ему придется договариваться со Станнисом Баратеоном, а этот козел вообще никогда никому ничего не отдаст. Знаешь, я, пожалуй, не стану просить тебя о том, чтобы этот разговор остался между нами. Можешь рассказать кому-нибудь, если хочешь, мне все равно. Станнис, мой сын, твой король - пусть они друг другу глотки перегрызут, намереваясь захватить трон. Мне плевать. С Тайвином Ланнистером все равно сможет договориться только тот, кто ближе к нему.