[indent] Сир Барристан рассказывал славные истории, но одна из них сразу заняла все мысли Дени, да так, что она почти прослушала последние слова рыцаря. Сейчас её интерес обращался вокруг турнира в Харренхолле.
[indent] — Ты имеешь в виду тот самый турнир, на котором мой брат назвал королевой любви и красоты Лианну Старк вместо Элии?
[indent] Тот самый турнир в год ложной весны, на котором сир Барристан Селми не сумел вырвать победу у принца. Тот самый турнир, на котором был принят в рыцари Королевской гвардии юный Цареубийца. Тот самый турнир, из-за которого впоследствии разгорелось пламя восстания. Тот самый турнир, из-за событий которого Визерис и Дени остались сиротами, принцами в изгнании, маленькими беженцами за Узким морем. Эту историю Дени знала лучше, чем сир Барристан. Но волновало её другое.
[indent] — Он влюбился в Лианну с первого взгляда. Но что было дальше? Он действительно похитил её? Или она пошла с ним по доброй воле, так как тоже полюбила?
[indent] Вряд ли старый рыцарь знал такие подробности, но Дени не могла не спросить. Всё, что она узнала о Рейгаре, не то что говорило, кричало против распространяемой узурпатором истории похищения, «нелепой и омерзительной» по словам Визериса. Не принудил бы Рейгар любимую девушку к чему-то ей противному, не взял бы силой. Это был не тот Рейгар, о котором Дени рассказывали. Не тот Рейгар, образ которого она неосознанно любила ещё девчонкой, и продолжала любить сейчас.
[indent] — Я знаю, что Лианна умерла в Башне Радости спустя… два года? Я права? — Дени нахмурилась, припоминая. Хронология тех событий почти не отложилась в детской памяти, а в более сознательном возрасте она не удосужилась обновить знания. Что ж, сделает это сейчас. — Но обстоятельства её смерти туманны и неясны. Неужели она была больна?
[indent] Нет, не была. Дени помнила кровь на белых простынях. Так много крови и голубых зимних роз с сильным, удушающим ароматом. От воспоминаний об их приторном запахе у неё и сейчас кружилась голова.
[indent] «Обещай мне», — шептали призраки, — «Обещай, обещай…».
[indent] — Или её зарезал кто-то из освободителей?
[indent] Поверить в то, что руку на любимую поднял сам Рейгар или кто-то из его друзей, которым приказано было охранять его любимую, Дени не сумела бы, даже будь у неё неопровержимые тому доказательства. Но и освобождать Лианну пришёл её брат, разве был у него резон убивать её? Вся эта история пестрела чёрными провалами и неясностями, а Дени ненавидела чего-то не понимать.
[indent] — Или же она… — Дени осторожно глянула на сира Барристана, прикидывая, как он отнесётся к такому предположению. Не сочтёт ли её глупой девчонкой, помешанной на любовных историях? Ведь, начни она рассказ про видения в руинах, то и вовсе окажется заклеймена безумной. — Она могла умереть при родах?
[indent] Они с Рейегаром провели в Башне достаточно времени, чтобы Лианна успела забеременеть и выносить ребёнка. Быть может, она и выжить сумела бы… если бы не трагические события того дня, если бы не смерть Рейгара в сражении у Трезубца.
Отредактировано Daenerys Targaryen (2017-02-10 15:14:46)